Актуальные темы

Волшебники в рясах

Волшебники в рясах 81427825 710x296

Мнение катехизатора: Церковью управляют седобородые мерлины с бурсацким образованием два класса  и коридор

Меня раздражает такая риторика:

“Если мы дадим власть прихожанам, они не пойми чего тут нагородят! Что они будут решать? Они же церковь загубят, они наверняка ничего в этом не понимают! Да и что они вообще хотят? Чтобы наша церковь погрузилась в разврат? Прогнулась под мир?”.

То есть по вашему, люди, которые приходят в церквь, не имеют искреннего намерения следовать за Христом? А мечтают только погубить церковь? У них какие то другие, злые и неискренние намерения, в отличие от ваших?

Хочу вас удивить, но дядьки, которые так говорят, сами нередко имеют образование 4 класса семинарии, а на счёт их мотивов нам так же ничего неизвестно.

Раз семинарское образование для вас так важно, можно ввести ценз и открыть больше мест в образовательных учреждениях, пусть старосты и приходской совет поучатся.

Хотя в 7/10 случаев они более образованные люди, чем священник, имеющий лишь начальную ступень высшего образования, против магистерских степеней у своих прихожан.

Так что ситуация, когда священник, с четырьмя классами семинарского образования пытается руководить толпой людей со степенью магистра, кандидата или даже доктора.

Это может быть магистр, кандидат, доктор богословия, например.

Но мирянин, а тем более 😱 женщина. Поэтому начинается эта дебильная игра, когда человек объективно более образованный чем священник, пытается казаться глупее. Церковную иерархию надо поддерживать, а рациональных оснований на это никаких нет.

Иногда можно услышать от церковных деятелей даже “фи” в адрес светского богословия.

Знаете, почему?

Да потому что оно выпускает ученных, а не жрецов.

У нас на жрецах все повязано.

Срочно дескредитировать эти шайтанские учебные заведения, которые имеют наглость выпускать людей всех полов и гендеров, которые в богословии понимают больше иерархов.

Почва в нашей стране для этого благодатная.

Наш народ мыслит магично. То есть между магистром и магом выбирает мага.

В развевающейся одежде.

Люди не понимают, что может смыслить в богословии доктор богословия в обычном костюме или (о, ужас 😱) в юбке.

Привет архаичное сознание.

Но если ты внешне похож не Мерлина, можешь давать направо и налево свои наставления, к твоим словам будут относиться благоговейно.

Что, вы думаете, так держатся в церкви за подрясник и бороду?

Это визуальный архетип мага – мудреца, который вызывает к нашему бессознательному.

Для 21 века – весьма грубая манипуляция. Сродни той, когда вас в салоне красоты встречает девушка в белом халате и говорит: ” у вас очаговая алопеция”, а затем подсовывает вам кредит на несколько сотен тысяч.

Мнение иерархии, что они лучше понимают, что нужно для церкви во – первых безосновательно, а во – вторых унизительно для их же паствы.

Но почему – то большинство соглашается на эту игру.

Ну как большинство. Люди, которые понимают, что для такого разделения нет никакого основания в церковь ни ногой. Оставаясь на всю жизнь с горьким разочарованием от нереализованного стремления познать Бога. Либо идут в ряды воинствующих атеистов, антиклерикалов радикально настроенных.

Церковь сама себе лепит врагов.

Я прям смеюсь, когда слышу, как проповедники причитают, что в церкви остались только мистически настроенные бабушки.

Господа, никто больше не согласится играть роль ваших юных падаванов.

Ровно, как и в семинарию идёт немало молодых людей, которые просто хотят получить санкцию на голос в церкви, ведь по сути, только священство, и даже скорее, монашество, даёт вам такое право.

А все остальные попытки его возвысить будут останавливаться словами: “кто благословил?!”.

Если здравомыслящий человек слышит, что он не может принимать решений в организации и не будет иметь право изложить свою точку зрения, он не переступить ее порог.

Люди, которые имеют свою точку зрения, любят ее излагать и жить с ней в соотвестви. А те, что не имеют точки зрения – у вас. Будте ими довольны, раз предлагаете такие условия.

Я прекрасно помню защиту своей курсовой в семинарии на тему церковных реформ соборов 17-го 18-го годов (20 века).

На защите один великовозрастный мужчина в сане протопресвитера выражал свое крайнее сомнение в том факте, что мирянин может что – то понимать в церковной экономике.

На самом деле, побольше тех людей, которые думают, что целесообразно восстановить собор 19 века, посреди полузаброшенной деревни, в который будет ходить три бабки два раза в год и оставлять там по три яблочка, и на его восстановление драть деньги с чуть менее нищенствующих приходов.

Эти люди управляют церквью. И деньгами, которые несут туда прихожане.

И прихожанами стараются управлять.

Вопрос. Вы хотите ходить в церковь, которой управляют эти люди?

Я остаюсь в церкви, потому что здесь должен звучать голос здравого смысла. Чтобы вы могли прийти и встретить человека, который не будет говорить вам, что вы убогий дурак и за вас тут все решат, “молчите и смиряйтесь”. Я осталась в церкви, чтобы смущение от здешних обычаев вам не помешало, если для вас это единственный возможный путь ко Христу.

отсюда

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/volshebniki-v-riasah-5f48fdfffe1ff106f73ae4e9

You Might Also Like

Добавить комментарий