Актуальные темы

Снос по закону… божьему?

Снос по закону… божьему? img 7500

 

Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим. 2, 17–24)

Об удивительном земельном споре в поселке Выша Шацкого района Рязанской области Vidsboku подробно писал в марте этого года. Конфликт разгорелся между руководством женского монастыря и местными жителями, в большинстве своем – пенсионерами, которые еще в годы советской власти получили жилье в этих древних стенах. После революции монастырь был закрыт, а позже здесь была организована психиатрическая больница.

Снос по закону… божьему? img 7540

Тем, кто трудился в рязанской глуши врачами, медсестрам, санитарками под квартиры отдавали монастырские постройки. За многие десятилетия люди обзавелись амбарами, сараями, огородами, приватизировали дома и землю под ними. В 2011 году больница «переехала» в новое построенное здание, а ее бывшие и настоящие работники так и остались жить в монастыре.

И вдруг в 2014 году, когда началась подготовка к празднованию 200-летия Феофана Затворника, который жил в монастыре, жители Выши неожиданно узнали, что их дома вдруг оказались на федеральной земле, а они стали ее «незаконными захватчиками». Тут началась целая эпопея: людей просто напросто стали выгонять из собственных домов, запугивая, предлагая продать добротное жилье за копейки, аргументируя тем, что вскоре они могут вообще оказаться на улице, не получив ничего взамен…  С каждым месяцем напор усиливался, ведь уже этим летом в монастыре, при поддержке облправительства, планируются пышные торжества по поводу 200-летия святителя Феофана Затворника. И, по замыслу устроителей праздника, к этому времени «свято место» должно быть пусто – освобождено от тех, кто пока живет здесь на законных основаниях. Месяц назад стало известно, что их жилье каким-то образом было признано аварийным аж в 2010 году. Для жителей это произошло задним числом – без уведомления и осмотров.

В предпраздничный день, 30 апреля, рядом с забором и хозпостройкой престарелой жительницы, дом которой находится на территории монастыря, вдруг заполыхал костер.

Снос по закону… божьему? img 1299

Снос по закону… божьему? img 1300

Снос по закону… божьему? img 7537

По словам местных жителей, его развели рабочие, которые проводили реставрацию монастырских построек. А потом подъехал экскаватор, и без какого-либо предупреждения стал сносить забор.

Снос по закону… божьему? img 7503

Снос по закону… божьему? img 7478

Снос по закону… божьему? img 7479

Из дома выскочила моя племянница, – рассказал местный житель, собеседники Vidsboku, попросивший не указывать его фамилию. – Прибежали и другие местные жители. Стали кричать: «Что вы делаете, предъявите документы, какое право вы имеете сносить наши постройки, да еще и без постановления?» Но их никто не слушал – экскаватор продолжал орудовать ковшом, рядом пылал огромный костер, грозя перекинуться на постройки. Работами по сносу руководила настоятельница монастыря матушка Вера,

Снос по закону… божьему? sam 0878

командовала в том числе и тяжелой техникой. Богоугодное, однако, дело! Работником монастыря был срезан каркас забора из стальных труб и стальные перемычки между ними.  Снесли и наш телятник. Снесли бы и другие постройки, но в тот момент, когда экскаваторщик занес ковш над коровником, моя племянница бросилась под экскаватор – рискуя жизнью, встала прямо под ковш. Все могло бы закончиться трагически – работники монастыря кричали экскаваторщику, чтобы он продолжал снос. Но у него, видимо, сдали нервы, и он отказался продолжать работу. Примечательно, что при всем этом действе присутствовали глава Куплинского сельского поселения Кострыкина Валентина Николаевна, заместитель начальника местного отделения полиции – они просто стояли и смотрели.

Снос по закону… божьему? img 7483

Я был в Рязани. Когда племянница позвонила мне и рассказала обо всем, я был в ужасе. Сейчас мы написали несколько жалоб в прокуратуру, также будем обращаться в суд по поводу незаконного сноса построек и порчи имущества.

Снос по закону… божьему? img 7482

Как рассказали жители, те, кто руководил сносом, уповали на то, что земля и постройки не оформлены в собственность жителей. Те из них, кто пошел в суд, ссылаются на статью 234 ГК РФ, согласно которой лица, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым
имуществом в течение 15 лет, приобретают право собственности на это имущество. Кроме того, право на земельный участок, которым семья пользуется более 50 лет, зафиксировано в похозяйственной книге, которая хранится в архиве города Шацка.
– Осенью 2014 года мы обращались в администрацию Шацкого района с просьбой о выделении взамен другого участка земли, раз этот оказался нужен монастырю, – рассказал наш собеседник. – Поначалу нам пошли навстречу, а потом вдруг резко отказали, не объясняя причин. Но я это дело так не оставлю. Моя мама живет здесь уже несколько десятилетий, столько же пользовалась землей, построила телятник, который сейчас снесли. Ей 77 лет, она пережила войну – бомбежку, эвакуацию, голод. Трудности того времени и послевоенного восстановления легли на ее плечи. А сейчас она, ветеран труда, признается, что такого унижения не переживала никогда. И никогда бы не подумала, что на старости лет ей придется защищать свое имущество от беззакония и тяжелой техники.
Экскаватор наломал дров и на территории другой жительницы поселка Натальи, дом которой находится у самого въезда в монастырь.
– У нас снесли сарай – просто взяли и разрушили без суда и следствия, – рассказала она по телефону. – Там хранился садовый инвентарь, кто теперь возместит мне его стоимость? Как только приехал экскаватор и начал орудовать, мы стали спрашивать, на каком основании он это делает. Есть ли судебное решение, постановление о сносе. Разумеется, ничего этого у них не было, но они и не думали останавливать работу. И только когда мы стали бросаться под ковш, экскаватор остановил работу. Все это время там находился заместитель начальника местного отделения полиции. Мы умоляли остановить весь этот кошмар, но он и не думал вмешиваться. Интересно, он бы тоже стоял как истукан, если бы местные жители стали ломать монастырские постройки? После праздников я написала заявление в полицию, его, конечно, приняли, но откровенно сказали мне, что вряд ли удастся добиться компенсации ущерба. После этого кошмара мы не спали ночь, дежурили, чтобы нас не сожгли или не снесли, пока мы будем спать. Сейчас вроде все спокойно, но долго ли это продлиться – одному богу известно.
 
Сейчас жители Выши с ужасом ждут «второго пришествия» тяжелой техники на их сараи и огороды. Ведь даже заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов, с которым корреспондент Vidsboku беседовала в марте во время визита в поселок, сказал, что сараи и другие хозяйственные постройки, прилегающие к монастырю, скорее всего будут снесены, так как они «портят вид» древней святыни. Однако он же и обещал учесть при этом интересы жителей и заверил, что взамен недвижимого имущества они получат компенсацию или новое благоустроенное жилье. Так где же обещанное? Жители сегодня надеются только на вмешательство федеральных властей.

 

 

You Might Also Like

Добавить комментарий