Breaking news, Актуальные темы

Симулякр

Симулякр 157039202111440x 683x400

Попытка надгробного некролога по почившему свящ. Дмитрию Смирнову.

«симулякр — это знак, скрывающий, что оригинала нет» Бодийяр

В житии новопреставленного протоиерея Димитрия Смирнова самым удивительным был тот факт, что своим духовным наставником он считал НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО человека. «Духовное руководство старца Павла определило мою жизнь» — вспоминал о. Димитрий.

И не только его, а целого кружка московской духовно-ищущей молодёжи. О прозорливом старце иеромонахе Павле (Троицком) они узнали от о. Всеволода Шпиллера, а тот — от своей прихожанки. Вживую старца никто никогда не видел — общались с ним только письмами, которые передавала прихожанка. Старец руководил не только духовной жизнью юных москвичей в 1970-е годы — будущих застрельщиков «неслыханного духовного возрождения». Прозорливость касалась и вполне бытовых вопросов — например, о. Димитрию Смирнову он запретил покупать дом, а вообще демонстрировал удивительную осведомленность в эмигрантской прессе, деятельности Шмемана и Солженицына, западных правозащитников. Разумеется, через этого псевдостарца с юными духовными искателями общался Левиафан в лице агента КГБ.

Настоящий о. Павел (Троицкий) был перемолот челюстями Левиафана: в 1940 году в лагере потерял работоспособность из-за неизлечимого декомпенсированного порока сердца и болезни легких, погиб в 1944 году. Оригинал был уничтожен, а вместо него создали елейный образ стереотипного прозорливого старца, сошедшего со страниц Достоевского. Этот поразительный факт фейкового духовничества, мне кажется, многое объясняет в вымышленных о. Димитрием «традиционных ценностях» «православия с кулаками».

Насколько привлекательным выглядел образ таинственного далёкого старца по переписке, ни к чему не обязывающий, но дающий сладостное чувство эксклюзивной причастности к тысячелетней духовной традиции! А какая свобода интерпретаций писем далёкого Друга, через которого с тобою говорит, казалось бы, Сам Бог! Для юного еп. Пантелеимона Шатова формула бытия Божия в этом и заключалась: «если есть отец Павел — значит, есть Бог». Проблема только в том, что о. Павла не было. Шатов и Смирнов его выдумали для себя в творческой переписке с сотрудником КГБ.

отсюда

Послесловие

Я лично знал почти всех участников этой церковной трагикомедии в те времена когда она происходила и разыгрывалась на моих глазах. Ее участники, имевшие прочную репутацию маститых духовников и прозорливых старцев, оказались жертвами примитивного розыгрыша, обмана, имевшего целью длительное постоянное влияние на умы “прогрессивной интеллигенции” через “признанных духовных авторитетов церкви”. Эти опозорившиеся на весь крещеный свет “духовные авторитеты” так никогда и не признали своего позорного провала. Не признали – и не покаялись перед своими обманутыми “чадама” в своей позорной роли кукольных петрушек на руке у кукловода за ширмой. И до сих пор все еще так и корчат из себя особо духоносных “отцов” и прозорливых старцев, всевидцев и пророков, продолжая без стыда и совести разыгрывать всю эту печальнейшую комедию “духовников”, видящих приходящих к ним доверчивых дурней насквозь, как рентген. Прочтите, люди, и осознайте, что те, кто показал себя примитивными лохами, поддавшись на удочку обмана, и ничего не заподозрив в отношении подсадной утки-сексотки за ДЕСЯТИЛЕТИЯ элементарной разводки, ну никак не могут быть ни прозорливцами, ни пророками, ни духоносцами, которых из себя строят на публике. Весь этот церковненный обман не более чем костюмированная комедия, в которой вам отведена незавидная роль ОДУРАЧЕННЫХ ловкими мошенниками, переодевшимися в “святых божиих”. Не верьте тем, кто претендует открыть вам Истину и научить вас, как вам жить. Не доверяйтесь бездумно ряженым в диковинные одежки церковным деятелям, поющим мужикам с бородой в женских платья. И особенно тем, о которых вам шепчут на ушко с придыханием, посвящая в сугубую тайну:”батюшка-то наш – прозорливый!”.

Придя на исповедь и за советом к очередному старцУ «прозорливому», прежде чем распахивать перед ним свою душу, задайте ему наивный вопрос хоббита Бильбо: «Скажите, а что лежит у меня в карманце» – и вам откроется Истина, которая сделает вас свободными.

Не будьте сами овцами и баранами, и вам не понадобятся пастухи.

Олег ЧЕКРЫГИН

Приложение: Список известных мне “духоносных” жертв гэбэшного обмана:

Всеволод Шпиллер, протоиерей, покойный

Валериан Кречетов, протоиерей, старец

Николай Кречетов протоиерей, покойный

Александр Мень, протоиерей, покойный

Владимир Воробьев, протоиерей, ректор Св-Тихоновского ун-та

Аркадий Шатов, епископ Пантелеимон

Дмитрий Смирнов, протоиерей, известный скандалист, новопреставленный

Владимир Шибаев, священник-эмигрант, предатель диссидентов

Александр Шаргунов, протоиерей, зомбированный ПГМ

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/simuliakr-5f96ac10bc35081b5298268b

 

 

You Might Also Like