Breaking news, Актуальные темы

РПЦ о “благодатном огне”

РПЦ о "благодатном огне" РПЦ о “благодатном огне” 956d677f1cdab6f0edff58cad300a9d6

Вот, православные огнепоклонники, почитайте-ка, что пишут о вашем дикарском суеверии ваши священники РПЦ МП, “дорогие батюшки”, если не верите мне в том, что весь этот цирк со “схождением” – всего лишь древний СИМВОЛИЧ/ЕСКИЙ обычай, поминальная традиция, не больше

В этом году правоохранительные органы Израиля не только обеспечивали безопасность всех участников церемонии сошествия благодатного огня, но и следили за строгим соблюдением правил карантина. В Старом городе Иерусалима в эту субботу находятся около 100 полицейских, посты установлены на всех воротах. Полицейские следят за тем, чтобы все, кто находится в Старом городе, были в защитных масках и соблюдали дистанцию два метра.
Верующие считают, что благодатный огонь появляется чудесным образом, а если он не сойдет, это знаменует пришествие конца света. Однако сами священнослужители утверждают, что никакой связи между сошествием благодатного огня и Армагеддоном нет. В священных текстах эта связь не упоминается – ни в Евангелии, ни в Откровении Иоанна.
“У нас даже есть большое исследование профессора Петербургской академии Успенского, давно уже покойного. Еще при советской власти, после войны он сделал обширный доклад по этому поводу. Анализ литургического предания. Он показывает, что нет ничего такого в древних источниках. А народ верит, давайте будем потакать народным вкусам… И все такие: ну все, сошел, значит, антихрист в этом году не придет. Ну нельзя так…” – сказал в интервью “Комсомольской правде” преподаватель библейской археологии, священник Александр Тимофеев.
Он также подтвердил, что огонь зажигается от лампады, хотя случаи “самостоятельного возжжения лампады и схождения” тоже зафиксированы. Ранее о том, что благодатный огонь рукотворен и не имеет божественного происхождения, рассказывал армянский священник Самуил Агоян.
“Когда прямой вопрос задаешь Иерусалимскому патриарху или иерархам Иерусалимской церкви, которые об этом знают, они свидетелями являются непосредственно, они отвечают: нет, мы зажигаем огонь от лампады. Он [патриарх] заходит туда, там уже лампада горит. Она не гасится на Гробе Господнем никогда. Поэтому не надо распространять слухи, что у него забирают зажигалку и так далее. Ему не нужна зажигалка. Там уже лампада стоит. Священник берет потом свечи и раздает”, – описал процедуру Тимофеев.
Он объяснил, что в храме происходит “обычный чин возжжения лампады”, а верующие и духовенство молятся об освящении огня. Так же, как благодатный огонь, освящается, например, вода на Богоявление или елей для таинства соборования. “То есть освящается молитвой – просьбой о сошествии благодати Духа Святого”, – сказал священник.
Он также опроверг утверждения, что благодатный огонь не жжется. “Те, кто были в Иерусалиме, говорят: жжется, еще как. Просто когда быстро проносишь – не жжется. Хватит эти слухи распространять. Я тоже могу сказать, что он жжется. Народу нравится, что такое чудо происходит. Вот и поддерживается один за другим ложный слух”, – констатировал отец Александр.

You Might Also Like

Добавить комментарий