Актуальные темы

Разборка: ев. Ин гл2 Чудо в Кане Галилейской

Разборка: ев. Ин гл2 Чудо в Кане Галилейской Разборка: ев. Ин гл2 Чудо в Кане Галилейской Разборка: ев. Ин гл2 Чудо в Кане Галилейской scale 1200

Обратимся к гл.2 ев. Иоанна. В этой главе происходит очень важное событие – чудо на свадьбе в Кане Галилейской. В достоверности повествования убеждают мелкие житейские подробности, очень жизненные и явно не придуманные.

«1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак» – какие ученики, если они только что у Него появились: трое во второй день считая от встречи Иисуса с Иоанном, и трое – в тот самый третий день, о котором идет речь. Мать Иисуса была приглашена на свадьбу, и это понятно – но причем здесь Иисус и его ученики? И еще вопрос – а почему Мария одна приглашена, без мужа? Видимо, отец Иисуса, условно – Иосиф, поскольку сведения о нем находятся лишь у синоптиков, которым веры нет, к тому времени уже умер, Мария осталась вдовой, но на свадьбу женщине одной являться было неприлично, и Иисус, как старший сын, должен был сопровождать ее. А ученики, как это бывает свойственно молодости, просто увязались за ним – вместе веселее. В дальнейшем мы к этому предположению вернемся, ему в тексте имеется подтверждение.

«3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте»

В этом малом эпизоде скрыто много смыслов.

Свадьба – дело дорогое и даже разорительное для небогатого семейства – а тут еще Иисус приводит с собой целых шестерых здоровых парней, не дураков поесть и выпить. И Мария чувствует неудобство перед семьей брачующихся, ощущает себя виноватой за случившийся недостаток на пришестве, не рассчитанном на целую группу лишних незнакомых людей – и потому она обращается к Иисусу с укором, намекая, что недостаток случился из-за них. Иисус отвечает ей, как и современные сыновья своим матерям в сходной ситуации: «Это не наша проблема», и добавляет что Его «час не пришел», то есть не настало еще время для чего? Для того, что произойдет дальше. То есть эти двое ЗНАЮТ. Знают, что Иисус – Сын Божий, и Ему подвластно ВСЕ в этом мире. И потому Мария, не вступая в спор, ставит Его в положение без выбора: Его долг исправить создавшееся неудобство для нее очевиден, и отказаться Он не вправе, даже сославшись на несвоевременность Своего Божественного вмешательства. Она более не обращается к Нему, но к обслуживающим: сделайте, что Он вам скажет. И Иисус смиряется перед волей своей матери.

«6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры» – какие могут быть и исполняться в Галилее языческой иудейские обычаи?

Вообще следует сделать отдельное замечание на эту тему, поскольку нелепые вставки про иудейские обычаи и проч. будут и в дальнейшем встречаться частенько. И потому нужно разобраться и понять, чем была Галилея времен Иисуса. Чтоб не углубляться в исторический экскурс, возьмем краткую справку из Википедии:

«Галилея – историческая область на севере Израиля. В 3-м тысячелетии до н. э. Галилею заселили хананеи. Во 2-м тысячелетии до н. э. здесь появляются хурриты, хетты и египтяне. Затем страна попадает в поле зрения израильских племён и включается в состав Израильского царства. В 722 году до н. э. Галилея входит в состав Ассирийской державы, местное население выселяется и заменяется ассирийскими колонистами. В 539 году до н. э. Галилея переходит под власть Персии. В 333 году до н. э. у персов Галилею отвоёвывают войска Александра Македонского, начинается колонизация земель греческими и македонскими колонистами. После этого периода Галилея несколько раз переходила из рук в руки между эллинистическими династиями Птолемеев Египта и сирийскими Селевкидами, вплоть до завоевания Галилеи Римом в 63 году до н. э.

Начиная с правления Хасмонеев и Маккавейских войн до завоевания римскими войсками в 63 году до н. э. Галилея неоднократно подвергалась грабительским набегам со стороны Иудейского царства. В I веке н. э. Иуда Галилеянин вместе с несколькими иудейскими священниками устроил беспорядки в городе Сепфорис, чем спровоцировал приход римских войск в Галилею, в результате чего она была опустошена, большинство местного населения перебито, а остальные проданы римлянами в рабство. С периода разрушения Храма и Иерусалима в 70-х годах н. э. начинается массовая миграция иудеев в опустошённую Галилею, освоение ими территорий Галилеи и Самарии, застройка и возведение синагог. В 636 году Галилея была присоединена к Иорданской провинции Халифата».

По-моему, все ясно? Никаких иудеев в Галилее времен Иисуса не было и быть не могло, бывали они там только с разбойничьими набегами, как грабители и бандиты – и, ясное дело, галилейское население относилось к ним, как к врагам. А сами галилеяне были смешением языков, почему и иудеи ее называли «Галилея языческая». В Галилее, видимо, уживались представители множества народов со своими богами, верами и религиями, среди которых только одного не доставало – евреев-иудеев со своим Законом своего злого и мстительного бога-яхве, которые мечтали о геноциде проживавших на территории, которую они по старой памяти числили своей.

Так что не соблюдались никакие иудейские обычаи на свадьбе в Кане Галилейской, и никто из присутствующих на ней не был ни иудеем ни евреем – в том числе и Иисус, и Матерь Его, и Его ученики евреями и иудеями не были и быть ими не могли. И с этой точки зрения все евангельское повествоание начинает смотреться и выглядеть совершенно инеаче чем это представлено в каноне Нового Завета и в церковном учении, а нелепость иудаизирующих вставок и заплаток, подобных вышеприведенной про «иудейские обычаи» становится очевидной.

Теперь дальше о водоносах. Вообще, даже в самой глухой деревне заходишь в сени и видишь на лавке ряд ведер с водой – их наличие в доме не требует следования «иудейским обычаям», Проще говоря, в свадебном зале стояло несколько ведер для воды: на случай кому умыться или попить, или для хозяйственных надобностей – водопроводом в те времена еще не обзавелись. Вот Иисус и говорит слугам:

«7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, – а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, – тогда распорядитель зовет жениха10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе».

И вот что интересно: слуги, зачерпнувшие из водоносов вино, не заметили чудесного превращения – почему? Я понял это на рынке в Кане Галилейской, покупая самодельное вино у местных жителей – оно было БЕЛОЕ!

«11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» – и это конец, завершение повествования, точка поставлена – казалось бы. Ан нет, повествование продолажется, и это продолжение напоминает мне увертюру из кукольного спектакля «Необыкновенный концерт» если кто смотрел. Там эта увертюра завершается пафосной концовкой – и затем опять начинает продолжаться – и так раз десять, все никак не закончится. Так и тут – и это сразу наводит на мысль о том, что вторую главу, завершенную свидетелем чуда на свадьбе в Кане Галилейской ктот-то очень захотел продолжить. Для чего – узнаем с вами в следующей статье. Продолжение следует.

Олег ЧЕКРЫГИН

You Might Also Like