Актуальные темы

Расплата за «Левиафана»

Расплата за «Левиафана» Расплата за «Левиафана» hwlj4tzy 710x434

Самарский минкульт проверяет доходы актера, сыгравшего роль архиерея

Страсти вокруг фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева продолжают кипеть. Группа литераторов, священнослужителей, деятелей искусства, депутатов написала открытое письмо в Самарское областное министерство культуры с требованием не платить зарплату и не выделять деньги на постановки главному режиссёру Самарского театра драмы Валерию Гришко, который сыграл роль архиерея в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан».

Генеральный директор самарского театра Вячеслав Гвоздков еще в четверг на прошлой неделе, получив запрос из Минкульта о зарплате Валерия Гришко за год, почувствовал неладное. Так оно и случилось.

Мы позвонили в театр и поговорили с Валерием Гришко — учеником Георгия Товстоногова, когда-то режиссером Ленинградского театра им. Комиссаржевской, а ныне главным режиссером Самарской драмы.

Вначале было пасквильное послание господина Сивиркина (депутат Самарской Думы – «МК»), в котором он дошел до прямых оскорблений в мой адрес. Любой остросоциальный фильм, особенно в сегодняшней накаленной атмосфере, вызывает острую реакцию. Но оскорблений в свой адрес я прощать не буду. Когда мне говорят, что я не люблю свою родину, то оскорбляют не только меня, но и моих родителей. Отец в 18 лет ушел на фронт, вернулся израненный, произвел меня на свет и 46 лет умер на моих руках с осколками в спине. Я уже старше моего отца почти на 20 лет. Мать была угнана в Германию, где всю войну работала. Наверное, я подам в суд, потому что отец там, на небесах, не простит, если я этого не сделаю.

Я перед новым годом был в Донецке и Луганске, где мы представляли российские фильмы. Я представлял «Белого тигра», где сыграл маршала Жукова. Сам я родился в Ясиноватой под Донецком. Мы ездили туда за свои деньги, и гуманитарную помощь целую машину гуманитарной помощи покупали за свои деньги. Меня никто не может упрекнуть в том, что я что-то присваиваю и беру чужое.

В свое время Валерий Гришко сыграл маршала Жукова. Та роль не вызвала ни у кого претензий. Расплата за «Левиафана» Расплата за «Левиафана» 0653368 1041230

В свое время Валерий Гришко сыграл маршала Жукова. Та роль не вызвала ни у кого претензий.

– А что за запрос поступил из Министерства культуры о размере вашей зарплаты?

– В письме Сивиркина говорилось о том, как это бюджетник-артист смеет сниматься в фильме, покакивая на нашу родину. Меня назвал быдлятиной и матом бы, наверное, покрыл, если бы это не запрещалось. Театр готовит отчет о том, какую зарплату я получаю, сколько спектаклей поставил и какую они принесли прибыль. Меня задело личное оскорбление и глупость людей, которые кидаются все охаивать. Это напоминает мне историю с «Доктором Живаго», «Архипелагом ГУЛАГом», Владимиром Войновичем. Я получаю приличную зарплату, но не из бюджета, бюджетная зарплата грошовая, а из доходов театра. На бюджетную зарплату не проживешь. А то, что театр работает на полную мощность, к этому я, как режиссер, тоже приложил руку.

– Как Андрей Звягинцев пригласил вас на роль?

– Первое знакомство произошло по скайпу. Потом меня вызвали на пробы. Это было 12 апреля, я тогда снимался в картине Юрия Кары «Генеральный конструктор», где сыграл Сергея Королева. На пробах у Звягинцева прочитал финальный монолог и это, как потом мне сказал Андрей Звягинцев, произвело на него впечатление. Меня утвердили на роль.

– А что так возбудило людей? Сам факт участия в фильме или конкретно та роль, что вы сыграли?

– Думаю, что роль, потому как меня обвиняют в том, что я оболгал православие, дискредитировал священнослужителей и русскую православную церковь.

Светлана Хохрякова

Источник

 

You Might Also Like

Добавить комментарий