Блоги, Ронин-блог

PR-продукт “старец”

Черновик PR-продукт “старец” ferapont 710x304
Кадр из фильма "Братья Карамазовы" (1968 г.). "Старец" Ферапонт, акт. А.Хвыля

Я видел, как народ церковный делает старцев из совершенно странных и не отличающихся особой духовностью людей. При их полной поддержке. Как потом этим настроением заражается часть клира и монашества. Удивлюсь ли я, если окажется, что некий “старец по переписке” окажется проектом “конторы”? Да вот ни разу. Даже тому, что некоторые “почитаемые в народе” “старцы” (вполне живые и реальные) были их проектом. В самом деле, если допустить, что они контролировали епископат и внедряли своих людей в клир, то почему они должно были упустить “старчество”. Эффект плацебо и “подсадные” “исцеленные” – и почти любое чудо готово. Равно как и “прозорливость”.

“Могли ли они технически?” Да вполне. Где там учился тов. Сталин? Думаете, он один такой был? Вовсе нет. Опять таки, можно было привлечь и кого-то из завербованных клириков. Почему нет?

Но вопрос шире. Опыт “младостарчества”, возникновения таких и споров вокруг того, кто же вот этот конкретный о.Н. показывает, что “достаточно надеть на палено фелонь и камилавку, чтобы у него появились духовные дочери”. Добавлю, совершенно фанатичные и убежденные в особой благодатности “старца”. А уж если надеть на него великую схиму! Если потом из его “чад” выйдут влиятельные священники и даже епископы, то и его влияние и культ распространятся гораздо шире. О будет приезжать в кафедральный собор к своему чаду и тот будет его рекламировать своим клирикам (а те – своим прихожанам). Будет гостить у своих чад-священников на их приходах. В крайнем пределе, о нем будут писать православные газеты и сайты, будут брать интервью телеканалы. А потом, когда он умрет, они (скажу мягко) будут продвигать его канонизацию. Это раньше оптинские старцы не имели ничего, кроме своих духовных даров, мудрости и личного обаяния. Теперь старцев “можно” раскручивать, как поп-звезд через СМИ. И рано или поздно спецслужбы и даже партии и лоббисты начнут этим заниматься. Если уже не занимаются во всю.

“Старец Н. сказал: Чехия и Словакия образ соединения двух природ Христа, Бога и Человека”. Повторите это тысячу раз и многие поверят, что святой человек, великий старец, открывает волю Божию о двуедином славянском народе. Старец ли он на самом деле или его назвали так в партийных интересах? Даже вопроса такого не возникнет. По этой технологии делают “экспертов” на ТВ. Так можно делать и “старцев”. В век интернета этим может заняться даже отдельный монастырь, приход, священник. Уж не скажу про государство.

You Might Also Like

Добавить комментарий