Пост – это добровольное приношение Богу, а не повинность, за невыполнение которой надо идти каяться.
Кто в этом сомневается, а таких я думаю тут большинство , привожу цитату из апостола Павла:
К Римлянам 14
Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
Там же:
Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
Поэтому хватит уже смотреть друг другу в тарелку
Кстати, вы знаете первоначальный смысл монашеской наметки на клобук?
Это была индивидуальная завеса для предотвращения соблазна заглянуть в тарелку к соседям за столом
Спасибо, что высказали это вслух. Интересно, как скоро эта тема станет предметом общецерковного обсуждения. Есть ещё не мало не соответствий общецерковной практики и Священного Писания.
Вряд ли станет. Очень прочно вросла система обязаловки и принуждения. Инициативы сверху ждать не приходится, можно только христианину самому решить этот вопрос для себя.
я слушала проповедь Митрополита Онуфрия в Киево-Печерской Лавре накануне Великого поста. Он призвал кушать что хотите, и только по пятницам не есть вообще до заката солнца, но при этом не есть друг друга.
Половинчатое решение. Вроде как “не есть друг друга”, что в принципе должно христианину соблюдать без расписания и календарей, но в то же время непонятное и неприемлемое для мирян “не есть по пятницам”. Люди вообще-то на работу ходят и там от них ждут работы, а не голодного слоняния по углам.
Ничего иного в общем я и не ожидала от Онуфрия, который как известно, монах.