Breaking news, Актуальные темы

Патриарх Кирилл теряет влияние в мировом православии.

Патриарх Кирилл теряет влияние в мировом православии. Патриарх Кирилл теряет влияние в мировом православии. sajt anna5 14 1000x575 1 696x400

Демарш Сергия будет иметь для Патриарха серьёзные последствия, вплоть до удаления с престола

В понедельник на сайте патриархата появилось заявление к властям Черногории с призывом остановить «церковную реформу», в этой стране идёт процесс отделения от Сербской церкви и формирования автономии по украинскому образцу.

Понятное дело, черногорскому правительству слова Кирилла «по барабану», как и турецкому лидеру Эрдогану, которого московский Патриарх тщетно пытался увещевать на прошлой неделе, протестуя превращение в мечеть стамбульского храма-музея Святой Софии.

Однако что там дела далёкие, когда и в самой РПЦ если не раскол, то мегаскандал, вызванный заявлениями влиятельного схиигумена Сергия, духовника Поклонской и многих других VIP, публично обвинившего Кирилла в ереси и призвавшего к отставке Путина.

Демарш Сергия может иметь для Патриарха серьёзные последствия, вплоть до удаления с престола, считают наши осведомлённые источники.

Выступления схиигумена неслучайны, хорошо срежиссированы и медийно обставлены. В процесс включились весьма недешевые пиарщики вроде Ксении Собчак, что говорит о серьёзном подходе спонсоров и заказчиков «наезда» на Патриарха Кирилла.

Кто именно инициировал процесс, пока не вполне понятно. Некоторые знатоки церковной кухни говорят, что это сугубо внутренние разборки верхушки РПЦ, однако масштаб скандала позволяет делать предположение, что глава церкви нажил себе влиятельных врагов на вершинах светской власти.

Комментарии

 

Николай:
И при чем здесь влияние Патриарха Кирилла в мировом православии? В Черногории происходят чисто политические процессы. Протесты и демонстрации были вызваны принятием в декабре 2019 Закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Антисербская власть не скрывает, что данный закон был принят исключительно против Сербской православной церкви – единственной канонической структуры, действующей на территории Черногории. Как и на Украине, инициировал этот политический процесс гражданин США Сэм Браунбэк. В Черногории запущена не церковная реформа, а политический процесс раскола православия, мешающего глобализаторам. По-видимому, Патриарх Кирилл и его приближенные не понимают политической ситуации в Черногории, если на весь мир заявляют о мнимой церковной реформе. Лицо свое мудрого пастыря патриарх потерял, как и с коронавирусом. Грех порождает грех…Maxim
Заявление Гундяева по Черногории замечательно прежде всего следующим пафосным пассажем: “И это — в стране, которая своим возникновением в качестве государства обязана Церкви, в истории которой был многовековой период, когда митрополит был носителем не только церковной, но и светской власти!” И невдомёк самому канонишному, что каноны (действительные, а не черногорские) запрещают лицам священного сана «вдаватися в народныя управления» (81-е и 6-е Правила святых апостолов, а также 11-е Правило Двукратного собора). А вот о Сербском патриархате каноны ничего не говорят вообще!отсюда

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/patriarh-kirill-teriaet-vliianie-v-mirovom-pravoslavii-5f11b2f7da75980cd76a6f4d

 

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *