Актуальные темы

Ничего личного – только доход

Ничего личного - только доход Ничего личного – только доход 0 172811 d0fb2c2c M

“Все в нынешней церкви превратилось только в зарабатывание денег”. Драматург Николай Коляда жестко раскритиковал проект “храма-на-воде” в Екатеринбурге

Известный уральский драматург Николай Коляда жестко раскритиковал идею строительства “храма-на-воде” в центре Екатеринбурга, обвинив церковников в стремлении только зарабатывать и служить не Богу и людям, а кошельку, передает корреспондент “Накануне.RU”.

Так, драматург напомнил про множество заброшенных церквей в деревнях области, которые, по его мнению, никто восстанавливать не собирается.

“Когда едешь по дороге в Тюмень или в Ирбит, то видишь, как стоят слева и справа в селах разрушенные храмы. Стоят уже не один десяток лет. И никто не берется восстанавливать. Понятно дело, что сейчас в деревнях творится: пьют. Кто этого не знает? А что еще делать, когда нет работы, нет условий для жизни, нет вообще смысла жизни? И никто из деревенских жителей не возьмется за восстановление храма – тут самому бы выжить”, – пишет Коляда на своей странице в “Facebook”.

По его мнению, церковникам заниматься восстановлением таких храмов тоже не надобно, а все в нынешней церкви превратилось только в зарабатывание денег.

“Как стыдно за них. Все в нынешней церкви превратилось только в зарабатывание денег. Человек, его душа – не интересны священнослужителям. Единицы служат Богу и людям, остальные – кошельку. Но – “Бог не Ермошка, видит немножко”. Где стыд у них? Вечно жить собрались, что ли? В гробу карманов нет, вы помните это или нет?” – считает он.

Он также напомнил, как несколько лет назад помог восстановить заброшенную церковь в родном селе Пресногорьковка.

“Я крещеный. Всегда горжусь тем, что много лет назад на свои деньги начал восстановление храма у меня в селе Пресногорьковка. Горжусь этим невероятно – всю жизнь. Потому что сделано это было для людей – пусть их будет 100, 200, 300 человек, тех, кому надо и кто придет в церковь. И нынешний батюшка в церкви служит за копейки, но ради людей, а не ради кошелька”, – добавил он, прикрепив фотографии храма Святого Николая в селе Пресногорьковка Кустанайской области.

“Такой он был и таким он стал. Маленький, крошечный, простой, но – для людей, а не для кошелька и пафоса”, – написал в комментарии Коляда.

“Хочется спросить снова и снова представителей церкви: почему вы лезете в центр города? Зачем строить храмы один возле другого? Ответ-то каждому ясен: нет дохода от крошечного храма в деревне, а тут, в центре города – больше народу, больше туристов, больше денег. И все? Ради этого все? А где, снова и снова спрошу, стыд ваш?” – задается вопросом Коляда.

Он также обвинил чиновников в нежелании считаться с мнением людей, которые живут в городе. “90 % населения – я уверен – выскажутся против этой идиотской затеи. Где строительство и ремонт – там и воровство, это всякий в России знает”, – считает он.

Драматург выразил мнение, что в первую очередь нужно думать о мнениях живущих здесь граждан, а не про “каких-то туристов”.

“Для кого это строится? Для туристов? Для каких туристов? Неужели непонятно (а понятно каждому давно), что Екатеринбург никогда не был и не станет городом для массового туризма… А мы не можем жить сами для себя? Нам обязательно нужен огляд на кого-то? Должна же быть какая-то своя гордость, которая всегда была в природе живущих на Урале”, – поясняет он.

“Мне говорят: “Помолчи, навредишь себе”. Ну, давайте. Испугался прям”, – заключил он.

Напомним, как сообщало “Накануне.RU”, обсуждение проекта “храма-на воде”, прошедшее 1 декабря, едва не превратилось в побоище. Также Центр прикладной урбанистики Екатеринбурга провел свое исследование по возможности строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда. Согласно экспресс-опросу населения, большинство высказалось против строительства религиозного сооружения в этом месте.

Кроме этого, в сети появилась петиция против возведения “храма-на-воде”. Также в Екатеринбурге был создан “Комитет городского пруда”, целью которого является сохранение акватории пруда от застройки.

Денис Давыдов,
“НАКАНУНЕ”, 13 декабря 2016 г.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *