Чем ведь просто христианин отличается от просто хорошего человека? Христанин не просто догадывается, а твердо знает, что все, что есть в нем хорошего – не его собственная заслуга, не своими силами, но по запросу.
И эта хорошесть не только “не от людей”, не от человека – она и не для людей. Делать хорошее для людей – это означает им угождать, то есть быть хорошим тогда, когда для этого есть наблюдатель. Наблюдатель, которому я делегирую функцию надзирать, выносить суждения, а так же наказывать и поощрять меня.
Таким образом, я вступаю в коммуникацию с Другим, которая реальна только здесь и приносит плоды только здесь, и, рано или поздно, закончится.
Отсюда мы можем увидеть главное отличие верующего от неверующего: верующий не может поверить, что все это кончится, не только он сам. В отличие от экзистенциалистов ХХ века, он нашел выход из шкатулки смерти, свободы, изоляции и бессмысленности. Он сделал допущение, введя в нерешаемое уравнение бесконечность – просто, чтоб посмотреть, что выйдет. Но увиденное верующему не забыть никогда. Другая реальность становится реальнее этой, наличной, а последняя в свою очередь становится лишь отражением, сном, подготовительным классом.