Breaking news, Актуальные темы

Класс церковных паразитов

Класс церковных паразитов org

Судя по всему, образовался у нас в Церкви целый новый класс, причём оформился институционально, со всеми положенными атрибутами. Класс этот – епископат.

Парни там далеко не простые, к ним на хромой козе не подъедешь. Одно слово – преемники Апостолов. Конечно, кто-то скажет, что епископы и раньше были, с самого начала Церкви. Не будем отрицать, они правы. Но в наше время институт этот приобрёл новое внутреннее содержание и новое внешнее оформление. Проблема эта многогранна. Посмотрим на неё внимательно со всех сторон. Прежде всего это деньги. Епархии находятся на самообеспечении, т. е. что сумел епископ добыть, то его. Доходы часто миллионные, отчитываться не надо, вот и «сносит крышу» на всякие хотелки от одёжи с панагиями до мерседесов. В то время как народ наш еле сводит концы с концами, а священники на приходах не знают, как рассчитаться с епархией, руководители же этих самых епархий буквально бесятся с жиру.

Народ этот не умеет ничего, кроме как «отжать» денег. Не умеют ни управлять, ни строить. И авторитета не имеют ни у народа, ни у администраций разных уровней. И с помощью всяких «цацек» повышают свою самооценку. И, самое смешное, искренне считают себя, как уже говорилось, преемниками апостолов. Но те ходили пешком и им было заповедано не иметь двух пар обуви и двух одежд и, главное, меди в поясе. А сейчас? Хотелось бы добиться, чтобы во время своих пастырских поездок они пользовались хотя бы одним мерседесом. Не надо своим «нестяжанием» настраивать народ против Церкви. Людям и так несладко живётся, и не надо раздражать их своей сытостью и своей многочисленной наглой челядью.

 

Поскольку такое из ряда вон выходящее поведение современных архиереев стало болезненной тенденцией, типаж жития можно классифицировать в психиатрический “синдром”. А лечить это нужно срочно методом долгой дороги по кафедрам. Желаем всем подражателям жития современных епископов доброго исправления и спасения души

Есть такая мысль: а что, если завертеть карусель смены владык по всей канонической территории РПЦ начиная с юга и против часовой стрелки. И побыстрее, чтоб не задерживались. Посидел полгодика и с вещами на выход. С Волги на Восток, а там глядишь к Биробиджану и число фур с добром уменьшится, и посох не такой инкрустированный станет, и коллекция панагий и крестов куда-то денется. Потому как два переезда равны одному пожару. Да и владыки станут попроще, а значит народ потянется. Может дойдёт до них через ноги, что ни один епископ не должен жить лучше священника, стыдно жировать на фоне бед, терзающих нашу страну. Не должно быть и синодальных кафедр. Хватит этой псевдоэлитности. В Синоде должны быть люди, умеющие работать, а не за счёт кафедры. Член Синода должен жить не епархии, а в монастыре. Просто жить, не управлять.

Однако, надежд на совестливое отношение «владык», облеченных абсолютной властью, не обремененной хоть какой-либо ответственностью, которая развращает абсолютно, у народа Божия все меньше: попробуй, оттащи свинью от кормушки. ««Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок». Неужто не обойдется опять без классовой революции?

отсюда

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/klass-cerkovnyh-parazitov-602cf61dae93e667d242f3c0

 

You Might Also Like