Breaking news, Авторские колонки, Актуальные темы, Главный редактор, Олег Чекрыгин

Два расцерковления, такие разные…

Два расцерковления, такие разные… 1012150 798684896827626 943262152 n 710x319

Протестантский пастор с женой решили оставить служение и перейти в католическую церковь. Они написали прощальное письмо и получили ответ от своей бывшей церкви, ее служителей и прихожан.

Православный священник решил оставить служение и выйти из РПЦ. Совершив для себя самого свой «каминг-аут», он написал прощальное письмо своему церковному начальнику, епископу, и получил от него ответ в виде Указа.

Прочтите, и почувствуйте разницу

Ульф Экман с женой решил перейти в католичество.

Бывший президент церквей «Слово Жизни» Ульф Экман, который недавно ушел на песнию, вместе со своей женой решил перейти в католичество. Об этом говорится в письме Экмана, текст которого распространила пресс-служба церкви “Слово Жизни”

О своем решении Ульф и Биргитта Экман объявили на богослужении 9 марта. «После моего разговора с епископом Стокгольма, мы попросили принять нас в католическую церковь. Это произойдет поздней весной в этом году. Сегодня мы публично сообщили об этом нашему собранию и всем партнерам “Слово Жизни”», – говорится в письме.
«Я понимаю, что эта новость стала полной неожиданностью для некоторых из вас. Для других, кто был к нам ближе последние годы, это не сюрприз. Я довольно много писал и говорил об этом последние 10 лет. Вам не обязательно нужно соглашаться с нашим решением, но мы просим вас уважать его. Это не было чем-то спонтанным, но это решение имело процесс и поэтапно зрело с множеством молитв и размышлений», – объяснил Экман.

«Это не разрыв отношений. Несколько месяцев назад, Господь дал мне слово: “Задача выполнена, но дружба остается”. Мы ценим дружбу со всеми вами, братьями и сестрами во Христе, и верим, что мы продолжим живые взаимоотношения и сохраним глубокое единство во Христе, но в другом качестве. Давайте черпать вдохновение друг от друга, и вместе работать для укрепления Тела Христа на земле», – подчеркнул Экман.

Более подробно причину своего решения Ульф Экман объясняет в письме.

Комментарии представителей “Слова Жизни”

Решение Ульфа Экмана прокомментировали директор международной миссии «Слово жизни» и резидент международного объединения «Слово жизни» Кристиан Окерхельм и пастор церкви «Слово жизни» в Армении Артур Симонян.

«Как Вы уже знаете, пастор Ульф передал свою пасторскую ответственность за церковь «Слово жизни» в Упсале Иоакиму Люндквисту. Подобным же образом он передал ответственность за миссионерскую работу. Помимо этого, выйдя на пенсию, тем самым пастор Ульф Экман сложил с себя и все остальные обязанности в работе «Слова жизни». Шаг, на который решились Ульф и Биргитта сейчас, предпринимается ими на основании личного слова от Бога. Этот шаг не связан с движением «Слово жизни» и его деятельностью. Нами достигнуто полное взаимопонимание по этому вопросу», – пояснил Кристиан Окерхельм.

При этом он подчеркнул, что поступок Ульфа Экмана остается для него не до конца понятым, однако он с уважением относится к этому решению: «Безусловно, как для многих, так и для меня невообразимо сложно представить «Слово Жизни» без Ульфа Экмана. Он человек, который уповая на Божье водительство, 30 лет был одним из ключевых лиц в истории «Слово Жизни», личность, вклад которого в строительство движения «Слово Жизни» и в созидание Тела Христа невозможно переоценить. Я желаю выразить благодарность Ульфу Экману за его осязаемый вклад как в движение «Слово жизни», так и в мою личную жизнь и заявить, что хотя его решение приносит неизбежные изменения в наши взаимоотношения как служителей, однако никоим образом не влияет на мое почтение и любовь к нему».

Прощай, священство!

Два расцерковления, такие разные… 778105 900 320x190Свящ. РПЦ МП Алексей Агаров, 50 лет: “И я собрался, наконец: прощай, священство!

Какие изменения создаст этот мой выбор? Мне очень интересно. На сегодня у меня есть подтверждение тому, что есть две реальности: та, в которой я учусь функционировать сегодня, – и реальность, в которой функционирует церковная система. В какой из этих реальностей больше правды и возможностей для вас? Это и есть то, что вы выбираете.

У меня было без малого полвека, чтобы я сумел получить достаточно ясности вот о чем. Когда я пытаюсь приладиться, приспособиться к окружающим меня людям – к их идеям, представлениям, оценкам, – смотреть на мир их глазами, вместо того чтобы знать свою правду и выбирать ее, действовать из нее. Когда я пытаюсь сопротивляться, не соглашаться, доказывать свою правоту и логичность, вместо того чтобы позволить всем жить в соответствии с их выбором и себе – расширить свой выбор за определенные кем угодно не-мной лимиты, – я тем самым угнетаю жизнь в себе и вокруг себя. Продолжаясь таким образом, моя жизнь, если и будет возможна технически, то в полной мере моей так и не станет.

Равняться на то, какие суждения имеет кто угодно другие о том, какой должна быть моя жизнь, чтобы быть «правильной» жизнью, – вот этого я не выбираю больше. Так что сочувственные или скорбные звонки и смски не возбуждают меня к ответному сочувствию или скорби. И заботиться о том, чтобы все отнеслись с пониманием, как-то «оправдали в душе», – да это себя не уважать.

Я благодарен всему и всем за то многое, чему научился, проходя церковное служение. Ну да: церковь, в которую я пришел в свои 17, была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется. Новый выбор создает что-то новое. То, какова церковная реальность сейчас – это тоже создано общим выбором. И все это ни хорошо, ни плохо – это просто есть. Просто для меня быть здесь больше не работает.

Церковная система – в ней нет ничего плохого. Просто крайняя ограниченность обзора и выбора. Опубликованный в ответ на мое письмо указ проявляет эту ограниченность вполне отчетливо. Меня могут только выгнать. Впустить осознание, что я могу уйти сам, – нельзя: такого в этой реальности просто не бывает, не существует. На этот случай в машине даже не предусмотрено адекватной программы.

В результате в моей реальности я уже не священник и не служитель церкви, поскольку это мой выбор. А в той реальности суждений – я наказан за грехи и молю о милости, или бунтую и грешу в ожидании «извержения». И они тоже ждут: когда я подарю достаточный для запуска алгоритма повод, чтобы сказать: «а! так вот же за что мы тебя только теперь и выгоняем!» )))

Иначе просто не положено.

Хорошо, вы правы в пределах вашей реальности. А в моей реальности вы со своей правотой просто не существуете – и как это может быть еще лучше!?

Два расцерковления, такие разные… 778491 900 320x190

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/dva-rascerkovleniia-takie-raznye-5f57868a428c2e0bb333e431

 

You Might Also Like

Добавить комментарий