В сети Интернет распространяется фотография, на которой священник стоит со шляпой перед многочисленными верующими. На плакате рядом надпись: «Благословение величайшей святыней православного мира — шляпой святого Иоанна Кронштадтского».
Конечно, возможно почитать вещи, которые принадлежали великим святым. Мы встречаем в Книге Деяний Святых Апостолов указание на то, что даже пояс апостола Павла приносил исцеление людям. («Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них». (Деян. 19-11,12)). Мы почитаем пояс Пресвятой Богородицы, мы почитаем ризу Пресвятой Богородицы, части одежд святых.
Вещи, которые принадлежали святым, в нашей традиционной практике издавна имели некое особое почитание. Многие из таких вещей сегодня — величайшие святыни православного мира.
Вопрос же здесь в том, не является ли само поклонение этим святыням неким заместителем, не ставится ли в центр религиозной жизни? Насколько сегодня отношение к святыне является предметом нашей веры?
Сегодня возник целый культ святынь как центра христианской жизни. А ведь самая величайшая святыня – это сам Господь. И если Господь для христианина не стоит в центре, если Христос не стоит в центре духовной жизни, если Евангелие не является основой жизни человека, то тогда даже святые вещи могут оказаться подменными.
Мне кажется, что распространение подобных фотографий приводит к ажиотажу вокруг поклонения святыням, и люди совершенно не обращают внимания на то, что происходит внутри их жизни. Ведь когда мы почитаем память мучеников и святых, и с благоговением относимся к тем вещам, которые им принадлежали, то во многом, поклоняясь святым, мы чтим подвиг их жизни, а не оставленный ими какой-то след.
Даже если все святыни пропадут каким-то образом, исчезнут святые мощи, вещи, принадлежавшие святым, чудотворные иконы, погибнет Туринская плащаница, или будет доказано, что она подделка – ничего с нашей верой не случится. А если с этим вера пропадет, то тогда она не истинна. Значит, мы что-то главное упустили.
Распространение этих фотографий показывает, что внешнее почитание святыни становится превалирующим. Не подражание подвигу святых, не желание увидеть в жизни святого путь ко Христу, а именно внешнее почитание.
Не в шляпе Иоанна Кронштадтского дело. А дело в том, что его жизнь — во Христе. Он так и говорил: «Моя жизнь во Христе». В этом дело, вот это мы должны почитать.
Почитание святынь не должно быть выше, чем почитание самого святого. И поэтому в почитании есть определенный предел. Мы знаем из истории христианства, часто подобное отношение к святыням было чисто коммерческим — мы прекрасно помним торговлю святынями (и до сих пор она продолжается). Недавно священники румынские пытались украсть в греческом монастыре мощи святого Харалампия.
Ненормально, когда святыня живет сама по себе отдельной жизнью от жизни святого. Святыня становится рекламным предприятием, появляется билборд рекламирующий святыню, как рекламный продукт. И такая акция по поклонению не отличается по стилю от коммерческой рекламы. Поэтому фотография, которая распространяется в интернете, как раз подчеркивает то, что святыня живет отдельно от святого, и она является отдельным культом, чего быть не может и быть не должно.
Алексей Уминский
Опубликовано с сокращениями
Христос не учил почитать святыни, или делать святыни. Для Него святыней были люди, которые Его окружали, а не возможность надевать на этих людей “определенные” шляпы. Кстати, если в объявлении пиарщики написали “величайшая”, наверняка бывают еще святыни “невеличайшие”, или “маловеличайшие” и т. д. Интересно, кто и как эту разницу замеряет.