Актуальные темы

Человек, запретивший Кураева.

Человек, запретивший Кураева. Человек, запретивший Кураева. y e3b1c120 533x400

У каждого времени свои имена.

Были Бердяев, Франк и Вышеславцев.

Были Флоренский, Булгаков, Афанасьев, Лосский.

Был Флоровский, Мейендорф, Шмеман.

А еще были и есть митрополит Антоний Сурожский, Осипов и Кураев.

Уходят люди, уходят серые невзрачные эпохи. Церковные администраторы редко вспоминаются делами. Патриарха Тихона вспомнят за его противостояние большевизму и личные страдания за Христа. Сергия – навеки не автором “Православного учения о Спасении”, а за явление его же имени – соглашательства с безбожной властью. Алексия Первого – за панегирик Сталину. Пимена – просто как безвременье в жизни церкви, Алексия Второго – как строителя храмов. А Патриарху Кириллу запишут даже не водочные дела, даже не Пусси Райот и мозаичное панно в храме со Сталиным. Его будут помнить как человека, запретившего Кураева. Ленин в русской богословской мысли отметился изгнанием философов и богословов на философском пароходе. А Патриарх Кирилл тем, что Кураева запретил.

Кого-кого? Человека под чьим просветительским мощнейшим влиянием возрастали сотни тысяч православных – от бабушек до епископов. Человека, который наставлял людей Церкви в трезвении, в здравомыслии, в анти-мифологичности, в необходимости мыслить. Мыслить, мыслить и еще много раз мыслить. При этом все это просвещение, все эти наставления – это просвещение и наставление в абсолютной ортодоксии. Кураев – человек ортодоксии, богослов исключительно святоотеческой традиции, его голос на сто процентов православен.

Один мой знакомый священник, человек далекий от всякого модернизма, абсолютно лояльный нашим церковным властям, очень глубокий и ответственный в суждениях однажды признался мне:

– Илья Аронович, купил тут на днях новый патриарший календарь на следующий год. Где изречения Патриарха на каждый день недели. Страшно сказать – там ересь на каждой странице.

Эту тему, около-православности высказываний нашего патриарха, никто давно уже не обсуждает, это общее место. Но надо сказать еще об одной вещи. Кто-нибудь может вспомнить хоть что-то особенное, тронувшее, перевернувшее его и повернувшее ко Христу из многолетней передачи по Российскому телевидению, которую вел митрополит Кирилл по субботам? Не помню даже, как она называлась. Ну да, складно звучало. Но никакого следа. Вообще никакого. Никто и не вспомнит.

А что такое Кураев? Кураев это эпоха. Эпоха Кураева. Как это еще назвать?

Я не хочу обижать Патриарха. Патриарх сам себя обидел. Очернил. Причем очернил не на один день, не на год, очернил всю будущую память о себе, очернил записи в учебниках церковной истории о себе и своей эпохе. Человек, запретивший КУРАЕВА. Эту глыбищу, это явление, этот дар Божий Церкви.

Запрет Кураева – это просто позорище, это стыдоба на весь христианский мир. Как говорила одна барыня своему сыну, когда он собирался совершить идиотский поступок:

– Раньше только я знала, что ты дурак, а теперь об этом весь мир узнает.

Вот весь мир теперь знает, что Патриарх Кирилл, Московский и Всея Руси, запретил Кураева. Беда-то какая!

Ваше Святейшество! Надо отменять запрет. Срочно! Хотя бы для учебников истории Церкви и русского богословия. Просто спишите все на временное недомогание и нерадивых помощников. Скажите, что сами только что узнали. Пожалейте себя и свое имя.

БЛОГ ИЛЬИ ЗАБЕЖИНСКОГО, 1 мая 2020 г.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/chelovek-zapretivshii-kuraeva-5eb07f469d34f26843d9f32b

You Might Also Like

Добавить комментарий