Breaking news, Авторские колонки, Актуальные темы, Главный редактор, Олег Чекрыгин

Православная франшиза

Православная франшиза 96909815 3097703676949086 7150802561346306048 o 533x400

Надо же, теперь наконец-то попы додумались, что их магия может действовать и на расстоянии, через телевизор. И чем они тогда отличаются от Чумака, заряжавшего через тот же телевизор воду? Не, ну это штоли ученики Иисуса и дети Бога, Который есть на всяком месте в Духе и Истине?

Запорожский священник Игорь Савва начал практиковать благословение Св. Даров через видеосвязь.

«В прошлую субботу имел удивительный опыт сослужения полноценной литургии с причащением с помощью программы для видеоконференций Hangouts”, – сообщает в своем блоге 11 мая протоиерей Игорь Савва из Запорожья (Украина), два года назад перешедший из УПЦ МП в ПЦУ (тогда еще Киевский патриархат). Как следует из сообщения о. Игоря, “дистанционные литургии” он практикует с самого времени начала карантина в Украине, то есть с середины марта.

Уникальность его опыта 9 мая состояла в том, что он “сослужил” священнику Димитрию Вайсбурду, находившемуся в другом городе. По словам о. Димитрия, “ошибок, конечно, наделали, но в целом (признано всеми участниками) опыт исключительно положительный. Намерены регулярно (если удастся, еженедельно) продолжать… Если найдем спонсора на 15$/мес, с удовольствием перейдем в Zoom”.

Как рассуждает протоиерей Игорь Савва, “мы молимся о том, чтобы этот хлеб и это вино стали Телом и Кровью Христа и сделали нас причастными Ему, чтобы мы стали Его Телом. Неужели эта молитва не “действует” на расстоянии? Может быть радиоволны (WiFi) или использование гаджетов является препятствием на пути нашего объединения вокруг Христа, Его животворящих Тела и Крови?” Описывая порядок совершения “дистанционной литургии”, он продолжает: “Каждый из участников богослужения приготовил перед монитором хлеб, вино и воду. Служили литургию Иоанна Златоуста, по очереди читая и напевая части последования. Освящение Даров происходило так же, как и во время богослужения в храме. Все участники причастились, каждый в своем жилище».

Реакция священноначалия на эту “цифровую литургическую революцию” пока неизвестна.

Все прекрасно в этой новости.

Во-первых, сам восторг собственным открытием этого технологичного «ноу-хау»: разве может для Святого Духа стать ПРЕПЯТСТВИЕМ и расстояние, да и сами гаджеты, через которые Он на эти расстояния передается, чтобы «придти и ныне и освятить Дары сия». То есть, как теперь выяснилось, Дух Святый является по месту жительства каждого из желающих причаститься вместе с попом, служащим в храме литургию, а синхронизирует этот акт Сошествия Святого Духа на все частные Предложения в домах причастников телепередача связи в режиме он-лайн. Ну, допустим. А как же Духу сообщает весть о необходимости явиться данным конкретным прихожанам, застывшим у телевизоров? А вдруг кто-то из них у телека не сидит, или вообще его не имеет – его что, вычеркиваем? Или поп заранее Духу зачитывает список с адресами, куда явиться освящать Дары, и в какой момент? А если, допустим, я вообще неверующий или атеист или еще, не дай бог, сатанист и дьяволопоклонник, и захотев надругаться над Святыми Дарами, осквернить их или использовать для колдовства, взял, включил тот телек, да и прислонил к экрану хлеб и вино – и оп-ля! У меня в дому образовались сами собой Тайны Христовы, с которыми делай что хошь, хоть в унитаз их спускай?

Вопросов море, но все они сводятся к одному: вы в Бога-то хоть верите, рационализаторы церковные, или у вас все на продажу? Кстати, берут недорого, всего-то по 15 долларов с рыла за причастие ДОБРОВОЛЬНЫХ – заметьте! – пожертвований за ваше участие в этой иероклоунаде. Цель которой одна – остаться на плаву во времена непосещения храмов народом, который перестал таскать попам деньги наличкой – так зашибем деньжат дистанционно, разводя народец все той же своей особой посвященностью в божии посредники и ПРАВОМ гонять Духа Святого на посылках хучь бы и сквозь телевизор, который Ему, Духу, нимало не помеха.

Попы начали свою поповскую франшизу «совершителей Таинств» сдавать напрокат мирянам оптом и в розницу, без разбора лиц. И куда вдруг девались строгости по «недопущению недостойных» – вали кулем, потом разберем!

Ну, так, может, оно и к лучшему, а, миряне? Если Дары освящаются Святым Духом по вашим домам, о которых попы за экраном не знают-не ведают – значит, Дух-то, который дышит где хочет, приходит к вам вовсе не по поповскому повелению, и не по спискам, составленным в храмовой бухгалтерии – но лишь взирая на ВЕРУ вашу, собранных у себя дома вокруг Иисуса по вере вашей – и ПРИЧАЩАЕТ вас столь же действенно и благонадежно, как, бывало, в храме из поповских рук? А коли так – так и зачем вообще нужны эти трутни в своих торговых ларьках? Да пусть зарастут паутиной! А Христос посреди вас и Есть и Будет, и обойдется как-нибудь без поповского вяканья.

То есть, миряне, собравшись дома не вокруг телевизора внимать клоунской магии иеропаяцев на телеэкране, а вокруг Иисуса, обещавшего ВСЕМ, что он посреди нас, собранных во Имя Его, возблагодарите Его САМИ за то, что ОН посреди вас и есть и будет, и попросите Его причастить вас Своими Хлебом и Вином от общей Чаши, приготовленной вами заранее – и причащайтесь с верой, что непременно «сработает». Молитвы? Да прочтите их сами, взяв из интернета, они общедоступны и «страшной тайной» вовсе не являются, обычное славословие благодарения, доступное для понимания каждому – так чего же вам еще? И раз теперь оказалось, что «можно» – то почему же раньше-то было «нельзя»? А все потому же – чтоб драть с вас, овец православных, даже не шерсти клок, а всю шкуру целиком и самим жить за ваш счет припеваючи.

Подводя итог этому цЕркачеству, остается сказать всем опять и снова: не будьте сами баранами – и вам не понадобятся пастухи.

Олег ЧЕКРЫГИН

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/pravoslavnaia-franshiza-5ebd7385d2576a75855f0ed0

You Might Also Like

Добавить комментарий