Актуальные темы, Жизнь альтернативного православия

Юноши брошены…

Юноши брошены… 102 200x200

Письмо духовного сына о. Александра Меня епископу Выборгскому и Приозёрскому РПЦ МП Игнатию (Пунину)

Ваше Преосвященство!

Издательский совет Московской патриархии рекомендовал к продаже в православных храмах 12 книг протоиерея Александра Меня. В январе этого года я пришёл в храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, настоятелем которого Вы являетесь, чтобы предложить книги отца Александра. Иван, молодой человек, заведующий книжной лавкой, долго и внимательно изучал издательский документ, потом полистал одну из книг отца Александра, и сказал: «Без благословения владыки книги принять не могу». «Когда же он может благословить?..» «Понятия не имею. Владыка сейчас у себя в епархии, в Выборге… Позвоните в пятницу». Звоню в пятницу, потом в воскресенье, потом в понедельник. «Разговор с владыкой был, – отвечает Иван, – но вопрос ваш обсудить не успели. Может послезавтра…». Звоню послезавтра, Иван болен, трубку взял Антон. Вежливо, по-братски, обещал тотчас же соединиться с Иваном и мне перезвонить. И вот звонит Антон и произносит одно слово — «нет». «Что нет, владыка не благословил?» — спрашиваю я, как мне кажется, несколько смущённого Антона. «Не благословил», — отвечает, как мне кажется, сочувственно Антон.

В этом храме пятнадцатилетний мальчик, будущий священник, не один год прислуживал в алтаре. Здесь же в 1956 году венчался. В этот храм, для него родной, Вы его сейчас не пускаете.

Решился я Вас побеспокоить, владыка, после выстрела в школе No 283, потрясшего Москву. Вас, председателя Синодального отдела по делам молодёжи, тоже, наверное, задел этот выстрел. Десятиклассник, отличник, претендент на золотую медаль, убивает учителя, берёт в заложники весь класс… Граждане возмущаются: «Куда смотрела школа! Куда смотрела семья!» А я спрошу: «Куда смотрит церковь?»

Юноша, познавший азы высшей математики, не имеет представления о ценности человеческой жизни. И таких юношей — океан, омывающий Ваш Синодальный отдел по делам молодёжи. Они сироты, не имеющие Отца Небесного. Не учтённые вами, они брошены на волю стихий и подчиняются закону стихий. Что Вы можете предложить для их воспитания? «Закон Божий» – до 17-го года наплодивший атеистов, гонителей Церкви? Пояс Богородицы? Дары волхвов?

Напротив моих окон расположена точно такая же школа. По вечерам, ближе к ночи, у ворот школы тусуется молодёжь, ученики старших классов. Рядом стоят две три машины — роскошных тачки, куда по очереди ныряют озябшие парочки. Гуляя, я частенько прохожу мимо, и однажды приметил там паренька из нашего дома. Зная его верующих родителей, я удивился, что он влип в такую компанию. Специально зашёл к нему домой. В то время как раз к Поясу Богородицы в храме Христа Спасителя выстраивались километровые очереди. Паренёк развитый, хорошо начитанный, сейчас учится на втором курсе истфака. Мы поговорили о Церкви, куда он перестал ходить с седьмого класса, о «священных артефактах», как он выразился, к которым у людей чисто магическое суеверное притяжение. Увы, я не мог с ним не согласиться. Мифологический Пояс, меняя свою культурную принадлежность, кочует по Земле с древнейших времён. Греки почитали пояс Афродиты. Мой юный собеседник достал с полки «Мифы народов мира», где в статье о богине любви и красоты отмечено: «Рудиментом архаического демонизма богини является её пояс. В этом поясе заключены любовь, желание, слова обольщения, «в нём заключается всё». Это древний фетиш, наделённый магической силой, покоряющий даже великих богов».

Богов, может быть, и покоряющий, но только не современных продвинутых молодых людей. Они трезво отклоняют всяческий фетишизм, но авторитетного слова веры не слышат. В своё время из уст отца Александра оно прозвучало в сотнях аудиторий и многих обратило к вере. За что его и убили. Кто же испугался такого сознательного обращения: гражданские власти или духовные, насаждавшие фетишизм?

Сейчас опубликованы все его труды, имеющие просветительское значение. Церковь, решением своего влиятельного органа, рекомендует их к продаже. Вы запрещаете.

Я думаю о том десятикласснике, сироте, вооружённом винтовкой… Случайно или нет, что он не получил другого оружия, духовного — из Синодального отдела по делам молодёжи, который Вы возглавляете?…

Александр Зорин,

духовный сын отца Александра Меня

 

 

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *