Актуальные темы

Язык до Киева доведет

Язык до Киева доведет Язык до Киева доведет 609385 w 300

Целое село вышло из Московского патриархата через русский язык богослужений

8 февраля 2015, в неделю блудного сына, в храме села Новоселки Здолбуновского района Ровенской области состоялось первое богослужение на украинском языке.

190 из 198 человек проголосовали за переход православной общины в подчинение Киевскому патриархату.

Во время богослужений возносились молитвы за мир, за преодоление разделения Украинской Православной Церкви, за освобождение Украины от нашествия чужаков и Божью помощь воинам, которые защищают нашу родину от агрессора, — пишет Gazeta.ua со ссылкой на сайт УПЦ КП.

По свидетельству жителей села, прихожане стремились перейти в юрисдикцию УПЦ Киевского патриархата в период 1995-1996 и 2004-2005 годов. Также, как вспоминают жители Новоселок, большинство людей не посещали родную церковь из-за негативной позиции священника к украинскому государству и через богослужения на старославянском языке. Но тогдашняя местная власть блокировала принятие важного решения и указывала, что храм находится в «канонической» Украинской Православной Церкви.

Однако, последние события в нашей стране, связанные с революцией достоинства и необъявленной войной России против Украины на Востоке, заставили прихожан храма пересмотреть свою позицию. Был задействован опыт других общин, которые в последнее время коллективным решением подавляющего большинства отказываются находиться во враждебном к Украине московском патриархате и переходят к Украинской Православной Церкви Киевского патриархата.

Как сообщали активисты села, решение о переходе вызревало постепенно. Еще с октября прошлого года люди просили священника Андрея Косика учесть их просьбы и служить на украинском языке, на что он отказывался и заявлял, что не будет никогда молиться на «неканоническом и не благодатном языке». По словам прихожан, негативное отношение к Украине их пастырь проявлял давно. Священник часто отказывался молиться за убитых на Майдане и погибших украинских воинов, называл войну на Донбассе гражданской и братоубийственной, не раз в проповедях пересказывал российскую пропаганду о «русском мире», славянском единстве, раскольниках православия.

Среди активных и молодых членов общины была выбрана инициативная группа, которая собрала подписи для перерегистрации прихода. Когда были выполнены все законные условия и оформлении необходимых документов, 24 января 2015 жители села провели собрание, на котором постановили провести в селе референдум о переходе храма в УПЦ Киевского патриархата. Чтобы устранить противоположности и споры между прихожанами по поводу выбора церковной юрисдикции, община решила опечатать вход в храм ко времени проведения референдума. Такое решение было принято из-за обвинения от священника Андрея Косика в попытке насильно захватить Церковь местными «раскольниками».

Конечно, в такой ситуации не обошлось без провокаций. Сразу на следующий день, священник самовольно нарушил все обязательства и зашел в храм и совершал богослужения. Уже по традиции так называемые «гонимые сторонники канонического православия» прибегли к запугиванию жителей села. Ко времени проведения референдума в село не раз приезжали неизвестные лица — «титушки», среди которых были местные священники Московского патриархата с пророссийскими журналистами, которые пытались через угрозы и провокации заставить людей изменить свое решение. Очевидцы событий, указывали, что подобные меры были заметны и в местной школе, когда некоторые лица запугивали школьников наказанием и проклятием от Бога.

Несмотря на все препятствия, представителям Московского патриархата не удалось остановить волеизъявление общества, которое состоялось в субботу 7 февраля 2015 года. В тайном голосовании приняло участие 198 прихожан храма, 190 человек поддержали переход общины в юрисдикцию УПЦ Киевского патриархата, 4 бюллетеня были признаны недействительными, 4 человека обнаружили право остаться в составе УПЦ Московского патриархата. Отметим, что всего в Новоселках чуть больше трехсот избирателей. Если учесть, что в селе есть и Протестантская община, которая насчитывает несколько десятков человек, то этот результат является достаточно весомый.

«Со всей ответственностью заявляем, что никакого захвата храма священниками УПЦ Киевского патриархата в Новоселках не было. Также и прихожане не захватывали свой храм, который они строили всем селом, а вместе с ним перешли в юрисдикцию УПЦ Киевского патриархата. Они молятся в нем так же, как делали это раньше, однако уже на родном и понятном для себя украинском языке. Также отмечаем, что никакой агитации за это решение со стороны Ровенской епархии Украинской Православной Церкви Киевского патриархата не проводилось, жители Новоселок приняли его добровольно и сознательно», — передает слова крестьян сайт Украинской православной церкви КП.

Как сообщалось, в прошлом году 30 православных приходов перешли из московского патриархата в киевский. Больше всего — в Ровенской области, но также и на востоке страны.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку