Актуальные темы, Богословие и богослужение

Христианство — возвращение к себе

Христианство — возвращение к себе 753 fd1c565b3bc2471b max

Мы живем в зловещее и апокалиптическое и одновременно удивительное время. Евангелие проповедано почти по всему миру, сам мир превращается в глобальное мегагосударство Зверя из 13 гл. Откровения.

Кураев с энтузиазмом штатного провокатора изобличает заговор содомитов в РПЦ (как будто он об этом не знал 10 или 20 лет назад и как будто это самая большая беда в МП); Папа римский в пожарном порядке пробует реформировать быстроразлагающееся тело католической церкви, как будто пиаром, эпатажем и пространными энцикликами можно излечить хронические тысячелетние болезни католицизма. Западные протестанты, зациклившись в своем либерализме, уже не знают какой грех еще можно легализовать.
В сети идут горячие споры по поводу проблем в доминирующих христианских конфессиях. Кто-то винит в этом Сталина, кто-то вертикаль клерикальной власти, кто-то византийское наследие, кто-то масонов и оккультистов. И для решения проблемы предлагается чистка рядов, реформирование клерикального управления, демократизация мирянами и т.д.
Глядя поверхностно – все эти размышления здравы и логичны. Однако лишь поверхностно. Эти размышления сродни советам простуженному человеку лечиться через сморкание в платочек. Насморк – это симптом болезни. Ее причины намного глубже: это бактерии и вирусы, это общее состояние организма. Сколько не сморкайся – простуду не вылечишь, сколько не реформируй и очищай конфессии – результат будет мизерный.
О глубинных причинах разложения основных христианских конфессий мы уже писали в этой статье и других текстах, там по ссылкам. Эти конфессии на словах называющие себя христианскими, ни по букве Евангелия, ни по духу своему, ни по плодам своим не являются христианскими. Они не являются христианскими уже очень давно, а возможно, и вообще никогда ими не были. По этому следует признать, что вернуть этим косным корпорациям христианство без их полного демонтажа, перезагрузки и расформирования не представляется возможным.
С другой стороны мы видим, что христианство в мире, оформленное в основном в виде крупнейших корпораций типа римокатоликов, православных, основных протестантов быстро разваливается.
Целые столетия эти корпорации, прикрываясь именем Христа, на самом деле были слугами мира сего: политики, бизнеса, демонической эзотерики. Они исполняли роль идеологов, воспитателей, носителей и передатчиков знаний и образования, роль управления сознанием широких масс. Но вот уже больше века эти корпорации постепенно погибают.
В свое время Христос предупреждал, что Христиане не от мира и мир будет противиться им. Но церкви превратилась в корпорации, которые охотно пошли на сделку с миром, а значит и с его князем. И они служили миру, оправдывая его зло именем Христа.
Сначала все было хорошо, корпорациям дали денег, защиту, загнали туда все население. Хотя до этого христиан было очень мало. Так в Римской империи во времена Константина христиан было не более 10% населения, да и то – по самым смелым оценкам. А уже через полвека христианство стало обязательной религией для всех, и номинально стало 100% населения. Многие отцы в то время наивно радовались такому прибавлению к стаду Христовому, однако уже в 6 веке Иоанн Златоуст понял какая катастрофа постигла христианство. Он часто говорил – что храмы полны народу, однако не живых людей, но мертвецов.
Так было больше 1000 лет. Однако дьявол всегда кидает своих слуг. Пришло просвещение, коммунизм, информационные технологии – и в услугах католиков с православными стали все меньше нуждаться. Их вытесняют, урезают, демонтируют. Они стремительно теряют власть, вес, авторитет. Они уже де факто мертвы. Скандалы и расколы и даже войны будут и дальше. Агония перехода де-факто в де-юре будет еще долгой, но процесс стал уже необратимым.
А что ждет христианство?
Теперь христианство ждет еще большее расхождение: большинство, те 90% которые были загнаны силой туда, уходят. Что они получат взамен – новую мировую религию или идеологию, как пишет Ж.Аттали и мечтают масоны с экуменистами.
А те 10%, что вопреки всему выжили во враждебной среде корпораций или как «катакомбники» втайне от господствовавших религиозных корпораций остались христианами – пойдут путем возвращения к себе, к евангельской церкви. Начавшись как малое стадо, к концу мировой истории они так и останутся тем малым стадом.
Понятно, что не надо слепо копировать жизнь первых христиан – мы живем в других условиях, чем они. Но по духу – мы должны возвратиться к истокам. И нам еще предстоит найти те новые, адекватные современности, формы христианской жизни

Євген Гудзь

Источник: Украинский богословский сайт

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку