Breaking news, Авторские колонки, Актуальные темы, Главный редактор, Межконфессиональный диалог, Олег Чекрыгин, Публикации

Христианское оправдание иудаизма

Христианское оправдание иудаизма Христианское оправдание иудаизма 220

ИЗ ЦИКЛА «ЕВРЕЙСКАЯ ТРИАДА», ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Страшная вина, возлагаемая христианством на иудеев слишком тяжела и, возможно, не вполне справедлива

Довелось мне тут намедни наткнуться в инете на старое, забытое ныне послание, «Открытое письмо священнику Александру Меню» митрополита Антония Мельникова, написанное им и распространенное в «самиздате» (копирование и распространение по рукам частными лицами заменяло в те годы интернет). Я когда-то давно читал его еще мальчишкой, году этак в 80-м, думаю. Стал перечитывать и – вот! – обнаружил памятную мне канву отношения христианина к «еврейскому вопросу», принятую в то время в той православной церкви, в которую я пришел когда-то. И это правильное истинно-христианское отношение к евреям, иудеям, иудаизму как религии, сионизму, как еврейско-иудейскому национал-фундаментализму и еврейскому шовинизму было мне преподано еще тогда моими старшими братьями по вере и церковности, и считалось в то время общепринятым в Церкви и в Православии. Вот что, в частности, пишет этот высокопоставленный церковный иерарх – разумеется, выражая позицию Церкви, а не свою личную – о современном талмудическом иудаизме, как религии поклонения дьяволу:

«Cознательное дьяволопоклонение было и остается уделом весьма немногих особо посвященных духовных вождей и учителей Израиля. Для остального еврейского народа считается достаточным только то, чтобы этот народ не верил Христу распятому и воскресшему, а во всем прочем пусть себе думает, что поклоняется Богу Авраама и Иакова и чтит закон Моисеев, который, впрочем, в корне извращен в толковании талмудического иудаизма. Так под видом религии Ветхого завета, под видом поклонения Единому Истинному Богу удалось создать скрытое поклонение дьяволу, сатане или Люциферу, ниспавшему с неба Деннице, как его иногда называют. Иудаистским учителям приходилось всячески изощряться во лжи, чтобы почти две тысячи лет держать массы еврейского народа в неведении об истине. При этом иудаизм скрывал и продолжает скрывать от еврейского народа, что в глубине этой религии совершается поклонение не Богу Авраама, Исаака и Иакова, а дьяволу. Для Православия эта тайна иудаизма давно уже не тайна».

Однако, не так давно я стал думать, что страшная вина, возлагаемая христианством на иудеев, в измене своему Богу Истинному и поклонении дьяволу, о котором столь определенно пишет Мельников, слишком тяжела и, возможно, не вполне справедлива – и мне захотелось помочь моим братьям-евреям, избавить их хотя бы частично от этого непомерного обвинения. Я стал думать о том, как произошло то, что мы называем иудейским отвержением Иисуса Христа, как посланного к ним Богом Отцом своего Сына возлюбленного, ожидавшегося ими Мессии, еврейского Машиаха, и обращение их в дьяволопоклонников. Та схема, в рамках которой представляет эту древнееврейскую трагедию православный катихизис, является примитивной лубочной картинкой, пасхальной открыткой, не более. Евреи ожидали Мессию, как Царя, а Он явился в образе плотникова сына, не воцарился и не сверг иго язычников ради  еврейского всемирного царства, которое они были готовы завоевать с Ним во главе. Его проповедь была ими отвергнута, поскольку они не верили в Вечную Жизнь, о которой Он возвещал им. Они готовы были воцарить Его, встречали как Царя, но Он Сам отказался от трона, был предан, осужден Первосвященниками на смерть за то, что объявил Себя Богом. Когда народ узнал об этом, то разочаровался в нем – Он не оправдал надежд евреев на всемирное царство – и поддержал его распятие, заявив Пилату, что их царь – кесарь, а этот – самозванец и должен быть распят, а кровь его народ принимает на себя и свое потомство – примерно так. А Он – Воскрес, явился ученикам, послал Духа, и началась история Церкви – но иудеи все равно не поверили в Него, и остались в своем упрямом заблуждении. При этом они, отвергнув  Сына, отвергли и Отца, и Дух оставил их, и они стали в своем обветшавшем иудаизме поклоняться дьяволу, хотя думают, что поклоняются Богу Истинному, Который у нас с ними Один и Тот же – примерно так.

А как это могло бы происходить в реальности? Давайте постараемся представить себе. Вот Иудея, большая страна, много народу живет по разным местам, по городам и весям. Ждут Машиаха. Каждый год кто-нибудь да появляется, какой-нибудь новый проходимец. И потом скоро исчезает. Наконец наступает время евангельских событий, является Иисус где-то там в далекой провинции на окраине, в семье плотника, начинает проповедовать – кому? Каким-то рыбакам. Вроде бы там чудеса происходят, какие-то необыкновенные события – но все это где-то далеко. Люди живут как жили, изредка доходят слухи, что Он то тут, то там, чудеса, исцеления, проповедь, кто-то видел, слышал от кого-то – и как в этих слухах отличишь вранье от правды? Никак. Проходит год, другой, слухи крепнут, приходят еще какие его ученики, тоже проповедники и чудотворцы, вроде кого-то исцелили, говорят диковинные вещи про какое-то Царство Небесное, про всеобщее Воскресение, про какую-то вечную жизнь. Но о каких-то реальных переменах – ни гу-гу. Лучше никто жить не стал, власть как давила – так и давит, душит поборами. У всех свои заботы – до чудес ли, до веры ли в них – чай, не дети малые. Потом, говорят, пришел в Иерусалим на праздник и его хотят воцарить. Волнение, надежды. Потом – схватили и казнили, распяли на кресте, что по Закону – проклятие. Значит, все – опять не тот. Сколько было свидетелей – ну, пусть несколько тысяч – и что? Как это все касается СОТЕН ТЫСЯЧ обычных граждан, которые Иисуса в глаза не видали? Какая кровь, на каких детях? Нет, воля ваша, здесь что-то не так – за что же Богу вдруг отворачиваться от этих детей своих, которые в общем-то, ни в чем не виноваты? И как они потом могли уверовать? Ну, видел кто-то из них Петра, ну слышал про чудеса – а может, врут все это? А на другой чаше весов – ВЕРА отцов, религия Закона, преподанного Самим Богом, это-то мы точно знаем. И вдруг – какие-то малограмотные выскочки начинают баламутить, что это все неправильно и от Закона надо отказаться, а веровать теперь в кого-то распятого, что он воскрес из мертвых – чушь какая-то!
Так что вроде ни в чем «народ жестоковыйный» особо-то и не виноват, если присмотреться – так как же так получилось, что вдруг вся вера их вывернулась шиворот-навыворот, и этот народ богоизбранный, любимец Истинного Бога, вдруг разом, целиком, стал дьяволопоклонником, а его служение Богу вдруг обратилось в поклонение дьяволу? Нет, я просто хочу понять, как это возможно чисто технически? Ведь для того, чтобы человек стал дьволопоклонником, недостаточно просто формально принадлежать к какой-то партии, вожди которой от чего-то отреклись – они отреклись, а я-то здесь причем? Нет, человек САМ должен отречься и сделать это сознательно. Значит, никакого всенародного обращения от Бога к дьяволу не было и быть не могло. И мне этого так никогда и не объяснили, и Мельников не объяснил – КАК – а просто сказал, что теперь поклонились дьяволу, и все тут. Но такое объяснение не прокатывает – вера не политика, в которой, промолчав, как бы соглашаешься – Бог зрит на сердце человека, а не на его партбилет. Евреи – каждый лично – не отрекались от своего Бога, чтобы поклониться дьяволу. Они как поклонялись своему Богу, так ему и поклоняются и сегодня. Они какие молитвы читали ТЫСЯЧИ лет, когда-то угодные Богу, так их и продолжают читать. И Закон, данный им их Богом, блюдут и исполняют неотменно. И к своему  Богу обращаются по Имени, которое Он Сам открыл и дал им – Иегова, Яхве. Так как же вдруг они оказались дьяволопоклонниками не по своей воле, ничему не изменив, и от своего Бога не отрекшись?

Или получается все-таки по-ихнему: один у нас Бог с ними, они наши старшие братья, а наша настоящая религия – это иудаизм? А что, может и вправду так?

Что ж, сравним. И прикинем, от чего нам придется отказаться – или им – чтобы объединить наши религии. Прежде всего – это Камень Преткновения, Сын Божий. Иудеи НИКОГДА не признают Божьего Сына, потому что они строгие монотеисты – Бог только Одни и никаких других, никаких Сынов и других Его родственников нет и быть не может – на этом стоит иудейская вера. Значит – что? Выходит, это нам надо отказаться от своих заблуждений и принять иудейскую точку зрения на «исторического Иисуса»: был такой правильный еврей, учитель, учил Закону, проповедовал и даже чудеса творил. В порыве религиозной ревности устроил смуту в Иерусалиме на праздник Пасхи, был арестован римской властью и казнен. А Воскресения просто не было, это все болезненные фантазии его экзальтированных почитателей, с восторгом подхваченные и распространенные в виде упорных слухов любителями сплетен «о чудесах» — есть такой род дрсужих кумушек Таким образом, и он – жертва всемирного еврейского Холокоста. А его Благая Весть – просто проповедь иудаизма всем народам. Присоединяйтесь.

Нет, спасибо. Наш Господь – Сын Божий Иисус Христос, и наша вера — христианская.

А что касается евреев, то они и сегодня поклоняются тому же самому своему родовому богу Яхве, которому они поклонялись тысячи лет – и ни он, ни они и не думали друг от друга отворачиваться. Так кто же он, этот Яхве?

Так вам же Мельников ответил уже – дьявол, сатана.

Только не переметнулись иудеи к дьяволу от Бога, отвергнув Мессию, но так и остались верны своему родовому «богу» до конца. Это он, обманщик и самозванец, которого зовут по-другому «князем МИРА сего» (!) прикинулся еврейским богом, обольстил простодушного Моисея, нашумел и напустил пыли чудесами и знамениями, и воцарился над народом, который избрал себе в избранники, обещав им, что в конце времен придет к ним Царь и установит еврейское Царство на земле навсегда. Вот и ждут они его до сих пор – своего Эммануила. А нашего Иисуса, которого Бог наконец послал к этим «ПОГИБШИМ овцам дому Израилева» чтобы «отпустить измученных на свободу», освободив ВСЕХ от власти этого самозваного бого-князя, они не приняли – но зато Его приняли МЫ, и НАМ Он даровал вместо евреев Вечную Жизнь и Царствие Небесное, о которых и была обращенная КО ВСЕМ народам Его Благая Весть: покайтесь, ибо приблизилось к вам Царствие Небесное.

Я считаю — я так думаю — что ВСЕ древние народы были обмануты демоническими силами, поделившими мир на «зоны влияния» — и как они могли бы быть не обманутыми теми, кто обладает бессмертием, и сверхъестественными силами и способностями? И Благая Весть — это сообщение Иисуса Христа, что Он, Божий Сын, пришел всех нас освободить от сатанинской власти, и открыть нам Отца, и ввести нас в Вечную Жизнь в Царствии Небесном. Я совершенно не хочу никого унизить или объявить неполноценными. Но для меня Иисус — это не явление иудейского Бога всем другим народам с целью обратить их в правильную религию иудаизма. Это явление НАДмирное, явление нам всем БОГА ИСТИННОГО — наконец-то. И вместе с Ним — нашего личного бессмертия, СПАСЕНИЯ от власти зла, тления и смерти – от этой поистине дьявольской власти – которое начинается во Христе здесь и сейчас. Я так думаю.

Олег Чекрыгин

 

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку