Breaking news, Актуальные темы

Весна — время посадок

Весна - время посадок Весна — время посадок Pchelintcev Anatoly Vasilevich

“Сейчас начнутся посадки, поскольку конфессия «ликвидирована», но Свидетели Иеговы отказываться от веры не будут” — Почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ

«Портал-Credo.Ru»: Какова Ваша первая реакция на сегодняшнее решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России?

Анатолий Пчелинцев: В сфере государственно-конфессиональных отношений в России наступает новая эра. Как назвать ее — я еще пока не придумал, но совершенно очевидно, что под каток государственной репрессивной машины в ближайшее время попадут другие конфессии. Это начало начал, и ничего хорошего не ожидает ни Россию, ни – тем более – верующих в России. Уже сейчас многие обращаются – в частности, ко мне – с просьбой оказать помощь в эмиграции из России. Это очень грустно.

Как известно, Сталин ничего не мог сделать со Свидетелями Иеговы. Может, у Путина получится? Не знаю…

— Были ли в новой истории России случаи конфискации имущества религиозных организаций?

— В советское время все было. И отбирали, и тракторами ломали молитвенные дома. Достаточно вспомнить известную семью Ващенко, которая, кажется, в начале 70-х много лет жила в американском посольстве. Они попросили политическое убежище, но не могли физически выехать в США, потому что советские спецслужбы контролировали каждый выезд из посольства. А в городе Находка, где эта семья несла служение, бульдозер подъезжал к их деревянному молитвенному дому, в котором в это время находились дети, и раскачивал его.

— А в современной России бывали ли случаи такой конфискации?

— Да, например, четыре года назад я защищал баптистскую церковь во Владивостоке, когда у нее в очередной раз пытались отобрать здание. А в советское время у них здание отбирали, ломали и так далее, а они на улице продолжали свое служение. Так что эта технология обкатана, и ничего нового в этом нет.

— Каковы будут действия властей и Свидетелей Иеговы после сегодняшнего решения?

— Сейчас начнутся посадки, поскольку конфессия «ликвидирована», но Свидетели Иеговы отказываться от веры не будут. Значительная их часть эмигрирует из России, а часть уйдет в подполье. Остальные будут посажены в тюрьмы.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку