Актуальные темы

Верующий отрок и многоэтажка

Верующий отрок и многоэтажка  Верующий отрок и многоэтажка 3w3wpdoo 710x434

Письмо к другу, оставшемуся в РПЦ МП

Думаю, что наша дискуссия в текущем формате себя исчерпала. Но не потому, что мы расходимся во мнениях — где Церковь, а где лже-церковь, кто в событиях ХХ века остался верен Христу, а кто Его оставил «ради хлеба куса». И не потому, что кто-то из нас сознательно лжет, не желая принимать открывающуюся перед ним истину. А дело в том, что мы смотрим на свою жизнь в Церкви с принципиально разных точек зрения, оттого и наш спор превращается в бесконечное и бесплодное препирательство.

Чтобы понять, чем различаются наши взгляды, вспомним преподобного Авву Дорофея, его четырнадцатое поучение — «О созидании и совершении душевного дома добродетелей»:

«…и созиждем себе домы, чтобы найти защиту во время зимы, во время дождей, молний и громов, потому что великое бедствие терпит зимою неимеющий дома. Как же созидается дом душевный? Из постройки чувственного дома можем в точности научиться сему делу».

А с каким «чувственным домом» можно сравнить твой церковный путь? И какой из этого дома открывается вид на мир Божий?

Твой дом — огромная многоэтажка. Поселиться здесь очень легко, квартиры предоставляются всем желающим, а правила общежития просты и не сильно «напрягают». Всё потребное для жизни тебе выдает старший по подъезду, подчиняющийся всесильному управдому. Внешний вид твоего жилища, распорядок дня — едины для всех обитателей. Если захочешь, можешь обустраивать свою квартиру изнутри, как тебе заблагорассудится. А можешь просто сидеть и:

— любоваться видом из окна — оно маленькое и дает мало света, зато защищает от ветра;

— радоваться тому, что в доме всегда тепло — благодаря стенам, пусть они неприглядны и сыроваты;

— удовлетворенно размышлять о том, что от дождей тебя предохраняет общая крыша — хотя, если она прохудится, то туго придется всем;

— наслаждаться благами цивилизации: водой (хотя и хлорированной) из крана, теплым клозетом, телевизором и прочими атрибутами комфорта.

А главное достоинство дома — никто тебя не беспокоит, никто не интересуется: чем ты занимаешься в своей квартире, насколько в ней чисто, каким барахлом ты забиваешь свою кладовку.

Будь как все, и дела до тебя не будет никому. Живи в свое удовольствие.

Хотя — в удовольствие ли?..

Иногда, подойдя к окну, ты вглядываешься вдаль и вспоминаешь детские годы, когда ты увлеченно читал книги о путешествиях и приключениях, о неизведанных странах. Но тут же одергиваешь себя: что за ребячество? Времена нынче трудные, и мало ли какие опасности творятся за горизонтом…

Иногда тебе хочется выйти на улицу, где воздух и солнце. Но ты задумываешься: к чему это? А вдруг пойдет дождь, поднимется ветер? Да и лица у подъезда все знакомые, и разговоры однообразные, приевшиеся — та гуляет, тот выпивает, а на ужин сегодня будут макароны… И ты привычно устраиваешься на диване перед телеэкраном, где кипят страсти очередного сериала.

Иногда к тебе заходят соседи, но ты заранее знаешь, о чем будут разговоры: кто и какими обоями оклеил комнату, почему плохо пахнет от канализации; и как хорошо, что не надо заботиться о пропитании, вот только пайка была бы чуть побольше… Проводив гостей, ты облегченно вздыхаешь с чувством исполненного долга: теперь никто не скажет, что ты нелюдим и оторвался от коллектива.

А иногда по дому разносится слух, что кто-то бросил свою квартиру и ушел неизвестно куда. Жильцы, обсуждая такое происшествие, скорбно поджимают губы и качают головами: ай-яй-яй, какое безрассудство! В такую пору, когда невозможно существовать одному и без поддержки… экая самость, ну и гордыня!

Но попробуй представить себе, что из твоей многоэтажки всё-таки можно уйти.

Да, окружающий мир очень труден для самостоятельной жизни. Однако в нем — не только дожди и морозы, волки и змеи. В нем — чистый воздух и родниковая вода, камни и деревья, пригодные для постройки жилища, плодоносные деревья и земля, при умелом обращении дающая урожай. Этот мир, при всей его внешней непредсказуемости, подчиняется внутренним законам. И ты, став его деятельной частью, забыв про унылое иждивенчество, — незаметно для себя получишь всё необходимое, чтобы построить именно такой дом, какой тебе нужен.

Вспомни, о каком «душевном доме» ты мечтал в своем церковном детстве, пока не сдался, не решил жить «как все», тесно и скучно, но на всем готовом. И возможно, что тот верующий отрок — ты сам четверть века назад — с сожалением скажет тебе: извини, брат, но ты попал не туда…

Разумеется, уйти из уже привычного, хотя и опостылевшего общего дома психологически очень трудно — а для кого-то, может быть, и просто неполезно. Поэтому даже со своей точки зрения не могу сказать, что ты однозначно неправ.

Но попробуй задать себе вопрос и честно ответить на него: разве тебе не хотелось бы построить тот «дом душевный», про который ты еще не совсем забыл?..

Александр Гендриков

Кредо.ру

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку