Актуальные темы

Вера или идеология?

Вера или идеология? Вера или идеология?  1 31

«Царьград-ТВ», радио «Вера» и новые духовные скрепы

23 сентября в подмосковном пансионате «Клязьма» откроется фестиваль православных СМИ «Вера и слово». Он проходит уже в шестой раз, но в этом году его стоило бы переименовать в «фестиваль православных пресс-служб» или «церковного пиара»: большинство участников — сотрудники епархиальных пресс-служб и официальных изданий, приезжающие поучиться у организаторов — Синодального информационного отдела. Даже конкурс, который раньше был таким «церковным ТЭФИ» или «церковной “Искрой”» и в котором соревновались региональные журналисты, пишущие на связанные с православием темы, в этом году впервые проводится только по двум новым номинациям — «лучшая пресс-служба» и «лучший документальный фильм», то есть и он перестал быть журналистским. Возможно, это случилось по вполне объективным причинам — журналистики как таковой внутри Церкви больше не осталось: либо это информационная поддержка местного официоза (зачастую довольно топорная), либо катехизические материалы — как креститься, зачем поститься, какому святому молиться.

Но в последний месяц запустилось несколько новых СМИ, открыто или косвенно аффилированных с церковными структурами. Контуры «православного медиахолдинга», разговоры о создании которого ходили еще в патриаршество Алексия II, оформились, только когда правофундаменталистская риторика стала востребована государством для отливки духовных скреп. Причем в этой области считается не зазорным тесно сотрудничать с американцами и европейскими ультраконсервативными католиками. «Экуменизм» тоже оказывается вполне допустим, если речь идет не о вере, а об идеологии.

Главной интригой прошлого года было вхождение телеканала «Спас» во второй цифровой мультиплекс. «Спас», основной собственник которого — Московская патриархия, вещает там с октября 2013 года. Однако в последнее время ходят упорные слухи, что канал может уйти, потому что до сих пор не оплатил свое присутствие в мультиплексе.

Эти слухи недавно прокомментировал в интервью «Слону» генеральный директор «Спаса» Борис Костенко: «У нас возникла проблема — за нас должен был заплатить спонсор, но он отказался по объективным причинам. Сумма была просто колоссальная — 10 миллиардов рублей в течение 10 лет. У РПЦ нет таких денег, и вопрос подвис». Имя спонсора Костенко назвать отказался. Но еще год назад, когда вещание в мультиплексе только запускалось, в СМИ пошла утечка: «Спас» возглавит Михаил Леонтьев, перед которым стоит задача сделать из него «русский Fox News», а финансировать переформатирование канала будет глава Marshall Capital Константин Малофеев. В тот же день Леонтьев опроверг эту информацию. Костенко (видимо, по решению патриархии) остался генеральным директором. Но без спонсора. Напрашивается вывод, что предварительные договоренности с командой Малофеева были по каким-то причинам аннулированы.

В том же 2013 году в Москве появился американец Джек Ханик (Jack Hanick), представляющийся одним из основателей и идеологов Fox News и обладателем двух премий «Эмми». Он действительно с 1996 по 2011 год проработал продюсером в Fox News, где, согласно официальному комментарию телеканала на запрос американского сайта Mediamatters, «отвечал скорее за картинку, чем за содержание». «Эмми» же получил в 1990-м за документальный фильм о первом чернокожем епископе ЮАР, борце с апартеидом Десмонде Туту, а в 1994-м — в номинации «Лучший режиссер Нью-Йорка».

В Москву Ханик приехал уже в новом качестве — продвигать «традиционные ценности». Сначала выступил на слушаниях по антигейскому закону в Госдуме, а потом — на круглом столе «Лиги безопасного интернета», возглавляемой Константином Малофеевым и учрежденной его Фондом святителя Василия Великого. В помещении «Лиги» прошла и презентация книги режиссера Валерия Богатова о том, каким быть православному телевидению, после которой автор в интервью как о решенном деле упомянул о грядущей реорганизации «Спаса» с участием Джека Ханика. Сам Ханик в интервью журналу «Фома» сообщил, что ему предложили работу в России.

И немного православия: «Мат — язык бесов», «Во что верят космонавты?», «Душевнобольные идут к Богу».

Когда выяснилось, что на «Спасе» остается прежняя команда во главе с Костенко и никакого «русского Fox» там не будет, Ханик из России не уехал. Он провел переговоры с авторами православных СМИ и медиаменеджерами, симпатизирующими православию. Речь шла о запуске «консервативного интернет-телеканала». Не очень понятно, каким может быть Fox News для России: в Америке это единственный действительно правый телеканал среди крупных. Традиционно американские СМИ имеют более левое, или условно либеральное, направление, потому что помнят о своей миссии быть «совестью общества» и предохранять его от злоупотреблений власти. Fox — это новый для США феномен. «Российский Fox», чтобы стать консервативной альтернативой и без того прогосударственным СМИ, должен быть значительно правее американского, а это уже граничит с экстремизмом.

И вот спустя год этот канал заработал. Тут-то и стала очевидной разумная осторожность тех, кто принимал решение отказаться от услуг команды Ханика на «Спасе», даже с риском, что канал будет банкротом. Представить себе этот контент на дециметровом канале с именем Спасителя на логотипе и Московской патриархией в качестве учредителя — дико. Новый канал называется «Царьград-ТВ» и походит больше не на Fox, а на «Лайфньюс». Пока его можно смотреть только в YouTube, основной жанр — интервью и репортаж, передач и студийного контента еще нет. Зато много эксклюзива про войну на Украине: несколько интервью со Стрелковым, ролик «Охота на людей на Украине», собравший полмиллиона просмотров, «Собака спасла ребенка при бомбардировке», «Украинские СМИ обвиняют НЛО в бомбардировке Снежного», «Пленный каратель о зачистках». И немного православия: «Мат — язык бесов», «Во что верят космонавты?», «Душевнобольные идут к Богу». Между роликами «Донецкие села стерты с лица земли» и «Баллистические ракеты и химические заряды: чем бомбят ДНР?» располагается репортаж «День знаний в гимназии Василия Великого» с длинным синхроном Малофеева (православная гимназия под Москвой финансируется из того же источника, что и «Царьград-ТВ»).

Ни на канале в YouTube, ни на страницах «Царьграда» в Фейсбуке ни строчки о том, кто руководит каналом и отвечает за его содержание. Абсолютная анонимность. Единственная доступная информация — это неуклюжий слоган «новостной телеканал обо всем, отстаивающем традиционные ценности». И только в твиттере сотрудников мелькает, что «Джек Ханик — генеральный продюсер “Царьград-ТВ”». Кстати, о сотрудниках. Некоторая часть перешла с телеканала «Радость моя», который содержал другой крупный православный спонсор — Виктор Нусенкис. После того как из-за ситуации на Украине донецкий олигарх потерял больше двух миллиардов долларов и покинул список миллионеров «Форбс», телеканал был распущен, и люди остались без работы. Нусенкис достаточно щедро платил, и работали на «Радости моей» профессионалы, по крайней мере, в том, что касается технической части: операторы, монтажеры, продюсеры, редакторы по гостям. Теперь некоторые из них трудятся в студиях «Царьграда» с окнами, выходящими на Кремль (на заставке в YouTube и на страничке в Фейсбуке — виды заката над Кремлем из окна офиса канала).

Но ролики с логотипом «Царьград.тв» можно найти не только на YouTube. Оттуда они транслируются в раздел «Видео» на новом сайте Views&Values. И вот здесь начинается самое любопытное. Сайт, в отличие от телеканала, с которым они с большой долей вероятности имеют объединенную или частично объединенную редакцию, обладает разделом «о нас». Главный редактор — многолетний сотрудник журнала «Фома» Константин Мацан. Генеральный продюсер — Илья Кузьменков, известный московский пиарщик, два года (2005—2007) проработавший главным редактором РЕН-ТВ. Но остальная часть редакции — американцы, французы, итальянцы. Сайт заявлен и начал работать как многоязычный: материалы выходят сразу на английском, русском, французском, итальянском.

Очевидны его идеологическая и общественно-политическая заточка и амбиции: когда автор с французской фамилией пишет, что «Россия вскоре станет единственной страной в мире, где проводят политику, которая гармонично сочетается с христианским взглядом на мир» или что «Россия выступает гарантом христианской идентичности Европы», — это гораздо убедительнее, чем аналогичные высказывания русскоязычных авторов. Александр Морозов год назад писал о «новом Коминтерне». Видимо, этот «Коминтерн» станет правым, как бы сюрреалистично это ни звучало, и будет подпитываться избирателями Марин Ле Пен и Сары Пейлин.

Большинство авторов Views&Values, так же как и Джек Ханик, связаны с Международным конгрессом семей (World Congress of Families, WCF) — ультраправой консервативной организацией, имеющей отделения в разных странах, которая борется против ЛГБТ, за запрет абортов и прочий комплект «традиционных ценностей». Именно связанные с WCF активисты пролоббировали закон в Уганде, который предусматривает смертную казнь за гомосексуализм. В американских СМИ много пишут о продвижении WCF в Россию начиная с 2010 года. В 2011-м организация провела Первый демографический саммит в Москве. Финансирование WCF, как и других сестринских ультраправых организаций, связывается с именами братьев Кох — миллиардеров, владельцев компании Koch Industries, стоявших за крайне консервативными американскими политическими силами еще со времен президента Рональда Рейгана, а ныне поддерживающих «Чайную партию».

Наступил тонкий момент, когда связанные с Церковью медийные проекты стали открыто транслировать идеологию, а религиозную тему добавлять как гарнир.

А 10—11 сентября в Государственном Кремлевском дворце прошел форум «Многодетная семья и будущее человечества», соорганизаторами которого значатся Центр национальной славы Владимира Якунина и Фонд святителя Василия Великого Константина Малофеева. На американских сайтах этот форум был проанонсирован как масштабное мероприятие Международного конгресса семей, которое должно было стать восьмой по счету и самой крупной конференцией этой организации. Однако после введения санкций и в связи с ситуацией на Украине американцам пришлось убрать упоминание о себе из списка соорганизаторов, не отменив, впрочем, своего фактического участия: на форуме, открывшемся чтением приветствия Путина, выступали управляющий директор WCF Ларри Джейкобс (он же числится одним из редакторов Views&Values) и директор по коммуникациям Дон Федер. В американских СМИ не раз упоминалось, что среди тех, кто готовил российский форум, — пастор евангелической церкви «Новое поколение» Скотт Лайвли, автор книги «Розовая свастика» о том, что нацизм — следствие гомосексуальности Гитлера и высших чинов рейха. Лайвли был одним из тех активистов, кто работал в Уганде, а на своей недавней пресс-конференции заявил, что высоко ценит Россию за то, что «она стала лидером в возрождении традиционных ценностей».

Таким образом, православные олигархи поддерживают международную ультраправую организацию, которая помогает идеологически оформить «духовные скрепы». В спонсорский пакет, видимо, входит создание СМИ, помогающих лоббировать интересы World Congress of Families в России. И эти СМИ будут считаться православными и сотрудничать (если не сливаться) с патриархийными структурами, отвечающими за работу с информацией. Во-первых, потому что многим православным действительно близка эта риторика. Во-вторых, потому что источники финансирования одни и те же.

Что не так? Почему эта ситуация неестественна и неорганична для православных? Логично было бы думать, что «традиционные ценности», из которых внятной формулировке поддается только то, что относится к сфере брака и сексуального поведения, — та точка сборки, где сходятся все православные независимо от политических взглядов, богословских и социальных воззрений. Но на деле наступил тонкий момент, когда связанные с Церковью медийные проекты стали открыто транслировать идеологию, а религиозную тему добавлять как гарнир. Обычно пропорция была обратной. И этот момент для многих верующих людей в любом случае болезненный, даже если они в своей жизни придерживаются вполне традиционных взглядов: то, что для них сокровенно, начинают прагматично использовать, и тут уже не важна степень благородности целей.

Но количество православных, которые столь же идеологизированы, как ультраправые католики и протестанты в Европе и Америке, в России тоже велико. Поэтому «христианство ценностей», борющееся не за сами эти ценности, а за их принудительное насаждение, религия запретов, насилия и ханжества, имеет все шансы дальше продвинуться на дороге сближения конфессий, чем христианство, сердцевина которого — личный опыт, свидетельство, свобода выбора и уважение к человеческому достоинству. Хотя бы потому, что вопросы совместной молитвы и Богообщения для «христианства ценностей» глубоко вторичны по отношению к совместной борьбе с инакомыслящими.

В холдинг «православных СМИ нового поколения» входит еще один проект, на сегодняшний день самый известный. Входит почти случайно, совпав по времени запуска и связи с командой журнала «Фома», читай — Синодального информационного отдела, председатель которого Владимир Легойда — одновременно главный редактор журнала. 14 сентября в московском FM-диапазоне на частоте 100,9, где раньше вещало радио «Классик», начало вещать православное радио «Вера». Большой соблазн приписать и этот стартап «заслугам» Константина Малофеева — его имя предположительно называли СМИ, комментируя сделку по приобретению радио «Классик». Но есть все основания полагать, что источник финансирования у этого проекта другой, хотя спонсор предпочитает держаться в тени и свое имя не разглашать. Косвенно это подтверждает и отказ от информационного вещания — новостного блока и актуальных общественно-политических комментариев, полное отсутствие той самой идеологической заточки.

Во внутрицерковных дискуссиях о том, возможна ли вообще через СМИ трансляция веры, часто приходили к выводу, что именно радио — наиболее органичный носитель. Не случайно и раньше радиостанции православным в общем-то удавались: будь то фундаменталистское (но на нынешнем фоне вспоминающееся даже с ностальгией) радио «Радонеж» или интеллигентская питерская радиостанция «Град Петров». Радио — самый «интимный» тип СМИ, доверительный разговор со слушателем как нельзя лучше подходит именно для передачи опыта, личного свидетельства, впрочем, его можно использовать и для эффективной долбежки «ценностями». Куда повернет «Вера», пока до конца не ясно.

По первым дням можно сказать, что контент и содержательно, и качественно очень неровный. Но оформление эфира — вполне современного уровня, и очевиден поиск новой интонации: мини-радиоспектакли по житиям святых, разыгранный в диалогах разговор о псалмах, цитаты из Солженицына и европейских писателей в межпрограммке — все это намекает на искренние попытки нащупать новый нефальшивый язык, ориентируясь на не слишком взыскательную аудиторию. Для более взыскательной — ток-шоу «Светлый вечер», которое теоретически может оттянуть слушателей, стоящих в вечерних пробках, у привычных FM-станций при условии правильного выбора гостя (на первой неделе были актриса Алена Бабенко, директор Литературного музея Дмитрий Бак, IT -бизнесмен Игорь Ашманов). Видно и стремление говорить о евангельских смыслах, а не об абстрактных ценностях. Это можно слушать в машине без отвращения, особенно если надо отвлечься от новостей и избежать рекламы. Отдельный разговор — музыка, которой в эфире много, и это, что удивительно, не церковные песнопения. В произвольно взятом трехчасовом отрезке дневного эфира прозвучали Брамс, Сен-Пре, Рыбников (песня из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»), канадская этническая певица Лорина МакКиннет, Максим Леонидов, «Би-2», Uma2rmaН, Борис Гребенщиков (дважды), песня «Moon River» Манчини в исполнении, разумеется, Одри Хепберн, ирландский флейтист Майкл МакГолдрик, французская арфистка Сесиль Корбель… Трудно остановиться, перечисляя этот фантастический набор (где еще в московском FM позволяют такое стилистическое хулиганство?).

Но эта вольница кажется очень зыбкой. Как Константин Мацан, судя по всему, направлен надзирать за «Царьград-ТВ» и Views&Values, так и на радио «Вера» работают по совместительству замглавред журнала «Фома» Владимир Гурболиков и редактор Алексей Соколов. Это родство с «Фомой» и Синодальным информационным отделом и дает основания перечислять три проекта через запятую, как часть одного целого. Как долго радиостанции удастся увиливать от повестки дня «правого Коминтерна» и насколько убедительно получится балансировать на грани подлинности и пропаганды — вопрос. Но пока еще можно слушать хорошую музыку.

Ксения Лученко

Источник: Colta

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку