Актуальные темы

В Саудовской Аравии обращаются в христианство

В Саудовской Аравии обращаются в христианство 36003

Григ Карнагам, писатель и эксперт всемирной организации «ОМ», совершил поездку на Ближний Восток в октябре пошлого года, итогом которой стала удивительная статья об истории обращения десятков мусульман-арабов в христианство.

Много ли христианских миссионеров проживает на территории Ближнего Востока? Безусловно, немало (хотя и не так много, как хотелось бы). Мы знаем об их местонахождении, подчас даже об их именах — но, к сожалению, мало кто понимает, какими трудами они заняты вот уже много лет подряд. На сегодняшний день их основная работа заключается не столько в проповеди Евангелия мусульманскому большинству населения, сколько в поддержке веры христиан-неофитов, недавно вступивших на путь Христов, переступив через немыслимые социальные и психологические преграды. Все приведенные ниже удивительные истории были поведаны мне ближневосточными проповедниками со слов самых обычных христиан, имена которых, конечно же, мы вынуждены скрыть из соображений безопасности.

Перед тем как начать свой рассказ, лишь замечу, что раньше мы, как правило, слышали об обратившихся в христианство мужчинах; но сегодня ситуация несколько изменилась: быть может, благодаря возможностям интернета, женщины-мусульманки часто, пусть и скрытно, обращаются в веру Христа. Сам я переписывался с девушкой, которая приняла Благую весть после ознакомления с христианскими сетевыми ресурсами, и до сих пор не встречала, по ряду причин, ни одного христианина лицом к лицу. Сегодня она ожидает совершения над собою крещения, а также сочиняет удивительные духовные стихотворения — и ее интернет-друзья пишут на них музыку, загружая записи на Youtube.

Миссия СМИ

Язид тоже впервые узнал о Христе из интернета. Как-то раз, уныло пролистывая сайт за сайтом, юноша вдруг, как будто по чьему-то наущению, решил ввести в строку поисковика слово «Библия». Книга Бытия была очень сложной и «какой-то темной по смыслу»… а вот Евангелие погнало из умственного взора молодого человека всякую тьму.

На помощь интересующемуся пришло телевидение: так, на одном из христианских каналов, он увидел номер, по которому сразу позвонил; ему ответил пастор, по прошествии некоторого времени крестивший Язида.

После крещения юношу не покидали сомнения в получении им прощения за грехи; и однажды в своем сне он увидел Христа, прощающего и благословляющего его. Испытания не заставили себя ждать: вскоре после этого семья узнала об истинном его вероисповедании, выкинула сумки с его вещами на улицу… и, тем самым, привлекла сестру Язида к прочтению Священного Писания.

Брат Фадили и две ее сестры уверовали еще в Соединенных Штатах Америки. Убедить сестру христианам помог интернет: споры о вере, в итоге приведшие к купели Фадилю и ее мужа, велись через электронную почту. Сейчас эта верующая семья проживает в Саудовской Аравии.

Первые шаги

Богатырь по имени Назим любит шутить о сходстве его призвания с историей обращения апостола Павла. Однажды, поднимаясь по ступеням, он увидел свет и голос Ангела, говорившего: «Царь — Он с тобой!». Он не удержался и упал навзничь, вдруг явно осознав, что «Царь» — это никто иной, как Иисус из Назарета!

Также как и Павел, Назим тотчас стал проповедовать Евангелие, даже ни разу не прочитав его; он даже бесстрашно установил крест в своей машине. Этот крест стал причиной его задержания полицией — и он, убирая крест с панели автомобиля, озадачил силовиков своей пламенной и пространной проповедью об истинном Христе.

Действенная вера

Как это нередко бывает, саудовский юноша впервые увидел Христа не на иконе или картине, а в своем сне. Удивленный юноша на следующий же день раздобыл Библию, а спустя некоторое время принял крещение.

Вскоре он женился на девушке-мусульманке, упорно пресекавшей всякий разговор о «неверии-христианстве». Но Бог послал им в испытание тяжко больного ребенка. Отчаявшиеся мать и бабушка мальчика неожиданно послушали призыв молодого отца к покаянию и молитве Иисусу — и болезнь немедленно отступила.

Божественный мир

Двое разнорабочих из Саудовской Аравии, принявших христианство и проживающих в одной из европейских стран, однажды разговорились с незнакомыми им пятерыми соотечественниками за столиком тихого городского кафе. Рабочие не побоялись сразу засвидетельствовать свою веру перед мусульманами, которые немало удивились и спросили: «Вы не страшитесь последствий своей откровенности?» Христиане отвечали: «Мы чувствуем мир в душе и знаем, куда в конце пойдем». При этих словах один из пятерых заплакал…

На следующий день показались и плоды миссии: один из саудовцев нашел двух своих бывших единоверцев, чтобы сказать: «Ты сказал, что ощущаешь мир в душе со Христом; так вот — я со вчерашнего дня, после твоих слов, умиротворен, как никогда».

Вместо послесловия

Все эти случаи поразительны, — христианство в Саудовской Аравии находится под полным запретом: нельзя строить церкви, в страну запрещено въезжать священником, а переход из ислама в христианство подпадает под действие закона о вероотступничестве и карается смертной казнью.

Известна история молодой женщины, — нам известно только ее христианское имя, Мариам — давшей интервью религиозному каналу JesusSetMeFreeTV на YouTube: после того, как она уверовала во Христа, ей пришлось, навсегда оставив дом, бежать в Ливан через Бахрейн.

Это произошло летом 2012 года. Тогда же сообщалось о другой женщине, по мнению многих, ставшей исповедницей Христовой. Фатима Аль Мутаири (Fatima Al Mutairi), как полагают, была убита своим родственником, входящим в организацию »Братья-мусульмане», — она никогда не покидала Саудовской Аравии и ее брат сжег ее заживо.

И только в том случае, если перехода из ислама не было, исповедование другой веры не является преступлением. Эта поправка касается иностранцев — в основном гастарбайтеров, приезжающих сюда из Эфиопии и других африканских стран. По законам Королевства мужчины и женщины, не являющиеся родственниками, не могут находиться в одном помещении, а значит, не могут молиться вместе, и этот закон используется для того, чтобы преследовать и их.

Больше того — весной 2012 года верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз Аль-Ашейх объявил, что «необходимо разрушить все церкви» на Аравийском полуострове, потому что там не должна быть дозволена никакая религия кроме ислама, и привел соответствующие слова своего «пророка». Этот призыв был повторен совсем недавно — осенью 2013 — так что если шейх не говорит об этом каждый день, это не значит, что кто-то передумал.

Григ Карнагам
Перевел с арабского Фарес Нофал

Источник: православие.ру

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку