Актуальные темы

Унизили?

Унизили? Унизили? 1020406370 710x434

Глава делегации Константинопольского Патриархата не сослужил на интронизации Предстоятеля УПЦ

17 августа, перед началом Божественной литургии в Киево-Печерской Лавре, на которой была совершена интронизация митрополита Киевского, предстоятеля Украинской Православной Церкви, произошёл скандал: митрополиту Галльскому Эммануилу не нашлось места для сослужения. В результате глава делегации Вселенского Патриархата снял облачение и не сослужил.

Как известно, в соответствии с общеправославными диптихами, первенствующее место среди иерархии Православных Церквей принадлежит Константинопольскому Престолу, что предполагает в том числе первенство в сослужении с представителями других поместных церквей. Это правило общепринятое и всем известное, не вызывающее никаких сомнений и возражений.

Что же произошло? Митрополиту Галльскому Эммануилу было демонстративно указано на место после архиерея Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева) и митрополита УПЦ Агафангела (Саввина), что сделало невозможным сослужение для представителя Вселенского Патриархата.

Таким образом, впервые в новейшей истории Украинской Православной Церкви, было настолько явно продемонстрировано неуважение к Вселенскому Патриархату, который не только занимает несравненно высокое место в Диптихах (1-е Константинополь, а 5-е Москва), но и является Матерью-Церковью как и для Московского Патриархата, так и для Украинской Православной Церкви.

Этот факт не может не вызывать удивления и обеспокоенности: делегация Вселенского Престола, приехала в Киев для поддержки новоизбранного Предстоятеля УПЦ, в ответ на что была прилюдно унижена.

Положит ли это началу ослабления автономии и самоуправления Украинской Церкви, достигнутого трудами покойного Митрополита Владимира? Как дальше будут развиваться отношения с Матерью-Церковью, которая постоянно поддерживала и Церковь и народ Украины в это непростое время?

Митрополит Эммануил Адамакис является самым влиятельным архиереем Вселенского Патриархата, представляет последний при Европейском союзе в Брюсселе, возглавляет Богословский диалог с Древневосточными церквями, исламом и иудаизмом. В 2010 г. стал кавалером ордена Французского Почетного легиона и в 2011 г. Великим Командором Ордена Почета Греческой Республики. Как Председатель Конференции православных епископов является первенствующим архиереем Франции. Он многократно посещал Украину, одобряя Украинскую Церковь в её стремлениях к каноническому единству.

Автор: Николай Лахно

Источник

 

Мнение: Унизили? Унизили? userinfovirnist

Итак, что же получается? Президент Порошенко, считающий себя принадлежащим к УПЦ, на интронизацию на пришел. И Премьер не явился. И спикер Рады также.
Во время богослужения представителя Вселенского патриархата, приехавшего поздравить нового предстоятеля, демонстративно унизили, вследствие чего он не принял участие в торжественном богослужении.
Накануне во время пресс-конференции новоиспеченный Предстоятель сказал о том, что не знает «ни о каком российском вторжении на территорию Украины», поскольку он «не политик».
Какими надо быть <от эпитетов воздержусь>, чтобы так хоронить свою родную УПЦ МП!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку