Блоги, Олег Чекрыгин

Учение или Весть?

Почему Христос не оставил нам письменного учения?

Вообще-то эта тема заслуживает отдельного большого доказательного материала, но пока лишь обозначу его вкратце пунктиром. Итак, я думаю, что Христос не оставил нам учения потому что и не собирался этого делать. Собственно, можно сказать, что никакого специального учения Христа не было и никогда не существовало.

Ну как, выдохнули? Так вот, Христос пришел не для того чтобы учить кого-то чему-то – но для того, чтобы отпустить нас всех НА СВОБОДУ: Я вам предлагаю Себя и Жизнь Вечную, а вы будьте свободны в своем выборе и делайте что хотите – вот и все Его учение, которое Сам Он называл вовсе не учением, но всего лишь Благой Вестью.

А учение придумали потом его ученики, которым была невмочь эта СВОБОДА – даже им – и хотелось сменить ее неопределенность, беспредельность обратно на ошейник закона, под ярмом которого было все так понятно: за заслуги – плюшки, за провинность – кнут. И они-таки вернулись к «котлам египетским», навязали христианству новый «закон», моральный кодекс строителей к̶о̶м̶м̶у̶н̶и̶з̶м̶а̶ Царствия Небесного на земле.

И еще два слова о «богословии замещения»: дескать, Сам Христос был иудеем, исполнял Закон и был иудейским законоучителем более строгим чем Моисей – и примеры из Нагорной проповеди. Так вот, Я ДУМАЮ, что Христос, не будучи иудеем по вере, поскольку Он Сын Божий и Сам Себе Бог, НИКОГДА не был учителем закона, но с иудеями, к которым пришел, как и со всеми вообще, разговаривал о том, что им было близко. И на примерах, им понятных, показывал – и своими поучениями и в притчах, и личным примером, что есть Любовь и Свобода, возводящие человека к Божественному достоинству, которые Он пришел благовестить и даровать людям – на самом деле это жизнь в жертвенной любви ко всему и всем на полную катушку, на пределе возможного и за гранью невозможного, которая сносит все преграды и превосходит веления и формальное исполнение любых самых строгих законов – и для этого вовсе не нужны какие-то специальные законы и учения, которые потом можно будет опять-таки ловко обойти — но лишь Любовь ко всем. А собственную свободу не обманешь, смысла нет – да делайте, что хотите, но если хотите ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, то начинайте жить не откладывая, здесь и сейчас, на полную катушку, раздавая свою жизнь без оглядки всем желающим принять от вас ее в дар себе. «Отпускай хлеб твой по водам твоим, и когда придет время, опять найдешь его».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку