Актуальные темы

Торжество Православия? А голову Пророка куда спрячем?

Торжество Православия? А голову Пророка куда спрячем? 21479 Jonh the Baptist 1680 376x456

Ее в угол не задвинуть, она и там обличительные слова говорить будет. Ее тряпкой не закроешь, хотя бы это даже архиерейская мантия была. Тряпкой назойливого попугая закрыть можно, чтобы перестал будоражить ночную тишину и ее обитателей. Голова Пророка и Предтечи Иоанна нам всем обличение, что всякое торжество, будь то Иродово, будь то Православное, жертв требует.

Казалось бы, по жизни это понятно: идет себе пир, а тут некий дерзкий человек за здоровье молодых не пьет или имениннику не улыбается, как должно. Ах ты невежа! А, может быть, ты и Родину не любишь? А ну ка, связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю, там будет плачь и скрежет зубов! И оправдываемся мы Евангельскими словами, забываясь, что суд в Святой Книге описан Божий, «Мне отмщение, Я воздам», мы же его себе присвоили.

Как и в древние времена, когда торжество требовало кровавых жертвоприношений, казни побежденных врагов или же гладиаторских боев, так и в нынешнее время, когда Торжество Православия празднуем, скорый на расправу нрав наш крови требует, анафемы побежденным врагам провозглашает- страшный пережиток древней дикости в нашей богослужебной практике. А пока для ближнего нашего анафема на всякий случай припасена, а дочь Иродиады свою пляску готовит, мы детей воспитываем своих в ненависти к брату нашему, науськиваем на него. А все для чего? А чтобы не смел говорить: не должно тебе иметь жену брата твоего!

И вот два братских народа и у каждого своя правда и свое понимание, своя жена ноги в водах Черного моря омывает. И у каждого свое Торжество, но страшное оно, со своими правдами и жертвоприношениями, будто и Торжество, и Православие, и правда, и суд у каждого из народов свои собственные и возражений не терпящие. Вот уже и сплясала лукавая плясавица- политика, осталось дело за малым- голову праведничу испросить и отрядить головорезов, чтобы повеленное исполнили. И даже голова эта- не голова брата твоего, нет, это голова Крестителя, который при общей купели взирал и на тебя тоже, за тебя радовался и Бога славил за твое обращение. Это голова нашего общего родства, общих надежд и чаяний, общего дерзновения и духовного опыта, нашего общего будущего.

Да, конечно, можно и Торжество праздновать отдельно, и Православие у каждого может быть свое, да вот незадача- как Христа делить будем, если у Него даже хитон неделимый? В какой пещере стеречь Его станем, чтобы не ускользнул от нас сквозь пелены и камень?

Се, оставляется дом наш пуст?

Захар-кар-кар

Источник: личный блог

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку