Актуальные темы

Судьба Советского Союза

maxresdefault

«Дело о запрете Свидетелей Иеговы показывает, что наша страна как была атеистической, так и осталась. Ее ждет судьба Советского Союза» — президент Совета церквей евангельских христиан России епископ АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО

«Портал-Credo.Ru»: Как Вы оцениваете намерение российских властей запретить религию Свидетелей Иеговы? Чем это чревато для верующих других конфессий?

Александр Семченко: Из истории мы знаем, что отношение к Свидетелям Иеговы – это индикатор состояния религиозной свободы страны в целом. Гонения всегда начинают с них, потому что они особенно аполитичны, а значит, как считает власть, настроены против нее. В Советском Союзе они не брали паспорта, не ходили голосовать и вообще вели, как тогда выражались, «антиобщественный» образ жизни. Ничего с тех пор не изменилось, отрицание светской власти заложено в их вероучении. Но беда в том, что за Свидетелями Иеговы во времена гонений всегда следуют другие верующие.

— Вы не сомневаетесь, что суд примет решение о запрете и «ликвидации» Свидетелей Иеговы?

— Да, уверен. Потому что на это направлена вся сила административного аппарата, подключены телевидение, газеты. Значит, прошла команда «с самого верха». Конечно, приложили к этому руку представители ФСБ, это их инициатива. Наша страна таким образом начинает свое путешествие к тоталитаризму в сфере запрещения свободы совести. Это запрещение в Советском Союзе закончилось развалом Советского Союза. Очень грустно, но запрещение свободы совести в Российской Федерации закончится развалом Российской Федерации.

— Будете ли Вы как-то протестовать против «ликвидации» Свидетелей Иеговы?

— Конечно, будем! Не уверен, что мы сразу опубликуем такой протест, но обязательно отправим во все властные структуры заявление о своем несогласии с ликвидацией целого религиозного течения, потому что мы понимаем: кто-то будет следующим. Промолчать тут неправильно. Мы очень далеки от того, чтобы поддерживать учение Свидетелей Иеговы, мы даже не считаем их христианами. По идее, следующими могли бы «ликвидировать» мормонов, но вот Америка вовремя назначила сюда послом мормона.

— Первый подобный эпизод был, когда ликвидировали Саентологическую церковь Москвы. Тогда почему-то все промолчали…

— Религия саентологов как таковая в России все-таки не запрещена. Но с нашей точки зрения, это скорее не религия, а система торговли – сетевой маркетинг какой-то идеи. Проблема возникает, когда запрещают религиозные течения, которые, по сути дела, являются церквами. При всей сложности отношений Свидетелей Иеговы с Библией они все-таки религиозная организация.

— Столкнется ли РФ с новыми внешнеполитическими проблемами из-за гонений на Свидетелей Иеговы?

— Я думаю, что во всем мире поднимется волна несогласия, критики и, скорее всего, российским властям придется отыграть назад. Но наша страна как была атеистической, так пока ею и осталась.

— Что бы Вы посоветовали делать верующим после «ликвидации» Свидетелей Иеговы?

— Посмотрим. Это лакмусовая бумажка – сейчас мы ее окунем в раствор и увидим, что будет дальше. От многого это зависит, в том числе, от здравых православных, которые понимают, что, начав с протестантов, все равно закончат религией как таковой. Будет только одна религия – религия антихриста во главе с ним.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку