Breaking news, Актуальные темы

СтарцЫ проЖорлИвые

СтарцЫ проЖорлИвые СтарцЫ проЖорлИвые i 1

В поисках болотных огней или письмо современным старцам: сожрете овец своих и косточками не подавитесь

Достопочтенные отцы и наставники. Я не знаю, откуда вы взялись и кем были раньше, но было бы лучше, если бы вы оставались там, откуда пришли.
Я ценю ваши пахнущие ладаном бороды и благоухающие афонским маслом руки, ваши действительно скромные подрясники и залатанные рясы, весь ваш благообразный облик, но кто вам сказал, что это даёт вам право калечить в своих любящих объятьях ослеплённые и ничего не подозревающие души? Как легко вам даются ответы на самые трудные вопросы человеческой жизни; как истово вы распоряжаетесь судьбами людей, имевших неосторожность прийти к вам за советом. Зачем ценить и беречь хрупкий мир человеческого сердца и совести, когда одной фразой можно сделать человека счастливым, освободив его от семьи или отослав на край света. Нет смысла испытывать страх навредить бедолагам, толпящимся у дверей ваших келий или ожидающим вас после богослужения — вы ведь не связывали себя врачебными обязательствами и не давали клятву Гиппократа. Своим ревностным служением, которое ещё долго будет икаться людям, вы бросили тень на настоящие светильники, которых так мало в нашей церковной жизни. Может когда — нибудь настанет время и мы вопреки вашим словам и советам, научимся всё-таки различать тот Дух, который дышит, где хочет, от ветра, который дует во всю, но никак не может охладить не в меру горячие головы.
А ведь может и не имеет уже смысла смотреть на христианство в контексте образцов “ученик-учитель/послушник-наставник”?
Как-то скрылись во мгле церковной жизни отзвуки библейского благовестия о том, что Христос становится единственным Наставником, а Дух Господень в Своем помазании делает ненужной необходимость в учителях, ибо Сам отныне готов наставлять на всякую истину. Что-то единый народ Божий уж больно ощутимо разделился на лезущих в наставники поводырей( как облеченных саном, так и без оного) и безмолвно внимающих пасомых, постоянно готовых слушать, однако почти не способных чему-то научиться, ибо наука-то такова, что и не предполагает получения какого-бы то ни было образования, не говоря уже об аттестате.
На львиную долю вопросов, которые люди адресуют священникам, монахам, миссионерам и прочим выступающим от лица христианской веры, они(задающие вопросы) и сами в состоянии ответить, нужно только приложить немного усилий рассудительности и здравомыслия, а главное — иметь свободу и смелость детей Божьих принимать решения и самим нести за них ответственность перед Отцом.
Однако раб — не сын — и не уполномочен своим статусом к принятию решений, интеллектуальному росту и духовному(как поистрепалось-то словечко!!) развитию и самостоятельности, ибо у него есть господин, для сего и предназначенный.
Вот поэтому и после десяти лет пребывания в Церкви человек либо( по большому счету) остается тем же “малышом”, родившемся в ней когда-то, либо его рост болезненно влечет человека к крайностями и патологиям развития, которое в конечном итоге рискует оказаться деградацией. И удивляться здесь нечему — много ли в христианстве найдется наставников, способных жить по принципу: “ему должно расти, а мне умаляться”.
Сегодня у церковного человека парадоксальным образом не обретается в руках хорошего рабочего мерила-критерия, с помощью которого он мог бы более-менее полноценно отделять пшеницу от сорняка. Вот поэтому он голодным взором и всматривается то в приходского священника, то в телевизионного проповедника, то в случайного религиозного гастролера. Не потеряй он свой аршин — без особого труда смог бы оценить полотнище, в которое духовные наставники стремятся его нарядить.
Дмитрий Желобницки

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку