Breaking news, Авторские колонки, Актуальные темы, Главный редактор, Олег Чекрыгин

Сотворение Мира

Сотворение Мира Сотворение Мира scale 1200 571x400

«В начале бог сотворил небо и землю». Ветхий Завет в современном прочтении: читаем библию вместе.

Легенда о «сотворении мира» библейским богом начинается с того, что бог почувствовал, что под ним мокро… Сколько ни вертелся, а все одна большая лужа: «Тьма была на лице бездны, и дыхание бога носилось по лицу вод», вот и пришлось срочно создавать и обустраивать землю для того, чтобы хоть было место, где штаны высушить.

Для начала включил свет, чтоб видно стало, чо куда и где. При этом свет СТАЛ, то есть просто начал быть как повсюду стоящая вещь. Чтоб выключить на ночь, бог на него, как одеяло на торшер, набрасывал тьму – спать-то тоже когда-нибудь надо, а при свете не очень-то поспишь. Однако, это же страшно неудобно, да и угореть можно, пожароопасно. Так что пришлось задуматься, как с этим светом громоздким совладать, чтоб кажин день не бегать по всему свету свет занавешивать – и понадобилось богу небо, чтоб не по всему свету светить, а светить на весь свет только сверху – так же удобнее будет. Сказано-сделано, и бог на второй день выдул здоровый такой пузырь внутри воды, который назвал твердью: верх небом, а низ – морями. Но пузырь-то – дело ненадежное, может и лопнуть. Так что пришлось богу опять трудиться, пузыревы стенки укреплять: сперва море под ногами раздвинул и – бинго! – появился клочок суши, куда стало можно хоть сушилку для белья поставить штаны просушить – а то ведь так и ходил все три дня в мокрых-то. Однако, чем сушить-то? Солнца-то нет. Поэтому на другой день богу пришлось забираться на небо без стремянки (ее он пока не создал, забыл), сплочивать деревянный небесный свод на столбах и приколачивать к нему солнце, луну и звезды, в которые еще надо было втиснуть неуклюжий громоздкий свет, собирать его, стоящий столбом по всему свету и уминать, утаптывать ногами как неподатливую тряпку ,чтобы втиснуть по частям в светила – ох и упарился за день-то четвертый. Хорошо, хоть посеянное на суше в третий день само проросло и земля позеленела, жить стало веселее.

А дальше пошло как по писанному (писание же, оно, известное дело, богодухновенное, это же вам не просто бог начихал): уж коль создал мир, так надо его населить всякими тварями – а то кто же станет в нем жить и радоваться? Не все же самому-то. Ну и насоздавал: всякой твари по паре. А в конце концов, когда день шестой склонялся к вечеру, «сотворил человека по образу и подобию своему, мужчину и женщину сотворил их». Как же так, не может быть – так сам-то он кто, мужчина или женщина? А может, эдакое двудомное существо, где пестики и тычинки все вместе?  Ой я прям стесняюсь штой-то!

А как звали-то того бога? Написано, что – ЭЛЛОХИМ, то есть БОГИ? И много их? Не знаю, но если по образу и подобию, то как минимум двое: Он и Она – и где же тогда хваленое еврейское единобожие?

Переходим в главу 2 и читаем: «1.Так совершены небо и земля и все воинство их. 2.И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.3.И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал», — то есть, наконец-то выспался посуху и в тепле.

А дальше начинается новый рассказ про сотворение мира и человека ДРУГИМ богом, которого зовут Яхве, или Иегова. И что же мы узнаем нового из этого нового рассказа? А то, что мир был уже сотворен (видимо, предыдущим богом-эллохим, который за неделю трудов умаялся и отправился отсыпаться) – вот тут-то и объявился преемник, чтобы, пока старшой спит, самому тут повоевать-покомандовать: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли». Что ж это у вас, за что ни возьмись – ничего нет? А то, что теперь чужую славу нужно приписать своему «богу» который сам ничего не создал, но примазался к чужой славе, вот что. Как мы узнаем из дальнейшего, этот самозванец застолбил себе на боговой суше малую делянку, которую назвал раем, и там он барагозил по-своему. В частности, насажал там деревьев с яблоками, а из глины под ногами слепил себе своего собственного человека, в которого вдунул жизнь, дыхнув ему в нос вчерашним самогонным перегарцем, от которого и мертвый подымется. Те, первые люди, видимо, где-то себе жили-нетужили – земля-то большая, а этому райскому глиняному человеку яхва-бох дал наркоз и сделал операцию по изъятию ребра – и из того ребра вырастил ему женщину, то есть клонировал, выражаясь по-современному. Конечно, из адамова ребра ничего кроме клона самого адама вырасти не могло, но яхва школу прогулял и в генетике не разбирался, вот у него и получилась клонированная из мужчины женщина, то есть урод в природе невозможный – так и что ж вы хотите, если она потом загуляла со змеем? Баба же.

Дальше-больше, баба со змеем спуталась, начали наши молодые скандалить, Адам стал ревновать, дуркует, и бабу свою наладился поколачивать – спасу нет от него. А змей ей говорит: давай, мол, изведем твоего благоверного, да и заживем как муж с женой – дура-то и рада стараться, не знала она еще, что обещать не значит жениться. Змей яблочко наливное накусал, налил в него яду и бабе дал: на вот, поднеси муженьку угощение. Та Адамчику своему лапки на грудь: люблю, мол, скушай яблочко-то – он и раскис. Укусил яду змеиного, да и сдох. Не сразу, правда, лет с тысячу промучился, болезный. И дети от него хилые пошли, все хирели, сперва лет по девятьсот-восемьсот все-таки продержались, потом на пятьсот съехали, а при Давидке-царе уже и до сотки дотянуть не могли, генофонд у них совсем испортился от того змеиного яду, который потом первородным грехом назвали. А яхве-бох как узнал про змееву каверзу, совсем взъярился: пошли, грит, вон из моего раю, и не возвращайтесь – и ангела с огненным мечом к воротам поставил, чтоб всяких голодранцев в рай не пущать. Там он и стоит до сего дня в Месопотамии между Тигром и Евфратом у врат райских – можете сами туда поехать и убедиться в том, шо фсе это сущая правда. Теперь он тем мечом туристов отгоняет и пленки в ихних фотоаппаратах засвечивает, шоб божии тайны не пошли по миру на дармовщину. Вот и еще огонь Небесный благодатный на Пасху бывает – и это тоже сущая правда-истина, как и про рай в месопотамии схожая.

Ну хорошо, я лично насмеялся вдоволь над нелепой «космогонией» и «космологией» примитивных представлений невежественных дикарей-язычников, памятником которых осталась еврейская библия, бездумно и без разбору включенная в состав христианского Священного Писания – и лишь потому и сохранившаяся в качестве святыни «боговой родни». А теперь давайте-ка разберемся, откуда растут ослиные уши всей этой сказочной сотворении-миры понарошку.

Для начала, следует отметить крайнюю ограниченность представлений авторов этого нелепого мифа вообще о мире, как о мире очень маленьком, состоящем из видимых невооруженным глазом предметов и явлений: плоской на взгляд суши, окружающего со всех сторон сушу до края земли моря, ограниченного горизонтом, солнца и луны, совершающих свой круг движения по небосводу над головой, неподвижных звезд-светлячков, дождя, падающего на голову и ветра дующего, и несущего то зной, то прохладу. Страшные явления природы типа грозы, молний, грома, вихрей, смерчей, бурь и ураганов, извержений вулканов и землетрясений, а также смертельных болезней и повальных эпидемий приписываются действиям сверхъестественных могучих существ, которые, тем не менее, представляются в образе тех же людей, но только огромных, невидимых,  неуязвимых, очень могущественных и, возможно, бессмертных – налицо обожение через примитивное умножение качеств, увеличение свойств и усиление возможностей существ одинаковой с самими людьми природы. Те же люди, только большие и в профиль – до другого первобытные предки додуматься просто не могли, абстрактное мышление было ими еще не освоено к моменту первоначального сложения этих легенд и мифов глубокой древности. То есть, в этих сказках мы имеем дело с неразвитым сознанием, начатками Разума в самых примитивных формах.

Но сегодня благодаря многовековым усилиям Разума наука установила причины и следствия катастроф и болезней, а также реальную природу мира, историю его многомиллиарднолетнего существования, и его невообразимую огромность, в масштабах которой «конец света» человеческой цивилизации будет столь же незначителен для вселенной, как для нас гибель вируса или отдельно взятого микроба. И потому особенно нелепой выглядит религиозная шизофрения, преспокойно пользующаяся достижениями науки и благами цивилизации, но продолжающая с тупым упорством долдонить, что мир плоский, а солнце и луна ездят друг за дружкой, влекомые невидимой общей цепью по твердому небосводу – так продолжали учить «отцы церкви» вплоть до начала Эпохи Просвещения. А за «еретические» открытия астрономией гелицентрической системы инквизиция продолжала тащить на костер ученых вплоть до 15 века. Но ведь уже за сто лет до Р.Х. существовала геоцентрическая система Птолемея. А в 4-м веке Гипатия Александрийская вычислила эллиптические орбиты обращения земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. За что была зверски убита православными монахами-параболанами, личными гвардейцами его преосвященства св. Кирилла Александрийского, содравшими с нее живой кожу и мясо ракушками и черепками посреди александрийского собора, в который они ее затащили, похитив прямо на городской площади. При этом даже в 7-м веке великий православный писатель, пророк и прозорливец Иоанн Дамаскин все еще продолжал прославлять премудрость Бога, утвердившего на столпах гор железный (деревянный, медный, латунный, бронзовый) небосвод с Солнцем, Луной и звездами, охлаждаемый от перегрева светилами водой, находящейся над небесами, и стекающей на землю дождем из дырок в небе – и его «творения» и сегодня почитаются церковью в составе «священного предания» как «богодухновенные» писания, внушенные Откровением Бога сему святому подвижнику. И продолжают впариваться  учеными попами и монахами православным олухам в семинариях, академиях, воскресных школах и миссионерских курсах, выдавая этот классический олигофренический идиотизм за Божественную Истину, не меньше, на полном серьезе, на серьезных щах.

Ну хорошо, допустим, всю эту еврейскую «премудрость» просвещенный эллинизм заимствовал из еврейской библии заодно с Учением Иисуса, рожденного евреем, как дань почитания «боговой родни» — и, отвергнув как здравый смысл, так и научные достижения самого греческого классического образования за целую тысячу лет, впал в детство стихийных языческих верований древнееврейского дикарства на еще целую добрую тысячу лет, а то и больше. Затормозив развитие мировой науки и цивилизации на огромную историческую эпоху реакцией дикарского религиозного фанатизма и фундаментализма, и пожертвовав ради самоослепления всего человечества целыми поколениями выдающихся представителей рода человеческого. Допустим, как это ни прискорбно.

Однако, а откуда же взялась сама эта нелепая сказочка о сотворении мира белобородым богом-старичком, «ветхим днями», в треуголке, сидящем на небе и прячущимся от людей за облаком? Что это за мир такой: плоский остров посреди плоского моря с деревянным небом на столбах, опирающихся на землю, в пузыре, окруженном водной бездной? Кто и когда придумал все это примитивное космологическое хозяйство?

Начиная разбираться в этом, уходим в настолько далекое прошлое, что даже дух захватывает: еще за тысячу лет до появления еврейства существовали целые цивилизации, в которых все это легендарное хозяйство попугайски перекочевывало из одной религии в другую, обрастая по дороге все новыми фантастическими подробностями, как это свойственно вообще любому «испорченному телефону» устного эпического творчества.

«…В жреческом рассказе из 1-й главы Книги Бытия творению предсуществует несотворённая водная стихия…».

«…«Бездна», которую представляет собой мир до начала творения, в еврейском языке называется словом təhom, точно соответствующим имени богини Tiāmat (богиня, которая, согласно вавилонским мифам, являлась праматерью всего живого. Она жила в то время, когда на поверхности земли были лишь воды первого пресного мирового океана Апсу), с которой в поэме «Энума элиш» (ок. XII век до н. э.) сражается Мардук»

«…после победы над Тиамат Мардук: «Тушу рассёк, хитроумное создал. Разрубил пополам её, словно ракушку. Половину её положил – небеса покрыл ею. Сделал запоры, поставил стражей, – пусть следят, чтобы воды её не просочились…».

«…Бездной (təhom) здесь называется верхний океан над небесным сводом, им же в ЕБ называется и нижний океан, на котором покоится земной круг. Вавилонские тексты так же отличают «верхнюю Тиамат» (Ti-amat e-li-ti) от «нижней Тиамат» (Ti-amat šap-li-ti)…

«…В Быт. 1 повествование начинается после того, как победа над морской стихией (təhom, mayim) уже одержана. Кроме того, автор этого позднего жреческого текста перерабатывает свой материал в духе демифологизации, объявляя морских чудовищ не противниками бога, а его творениями. Любопытно при этом, что он изображает Драконов (tanninim gədolim), скромно названных в Синодальном Библии «рыбами», первыми из живых существ, созданных «богом Израилевым» (Быт. 1, 21).

«Быт. 1 отводит на творение шесть дней, на седьмой день бог отдыхает от своей работы. В угаритских текстах мотив семеричности тесно связан с Ваалом. Миф о строительстве дома для Ваала после его победы над морской стихией, по всей видимости, и послужил тем ядром, из которого на рубеже II-I тыс. до н.э. в западносемитской среде развился ваалистский миф о творении, отражённый, в частности, в 1-й главе Книги Бытия. Таким образом, божеством, которое творит мир в жреческом рассказе в Быт. 1, является Ваал…».

«…Космология, представленная в Еврейской Библии, является наследием общесемитской и ханаанейской древности. Послепленные авторы Еврейской Библии (5в до нэ), представлявшие победивший исключительный яхвизм, не нашли в этой «языческой» космологии ничего, противоречащего их собственным взглядам…».

С. Петров «Иудейская космология»

О Боже, христиане, вы, объявляя еврейского бого-яхве своим Отцом Небесным, даже не подозреваете, что вместе с евреями продолжаете поклоняться даже не еврейскому «монобогу» Иегове, но целому пантеону более древних языческих «богов» ветхой древности, преданий старины глубокой во главе с древнеханаанским богом-быком ВААЛОМ, столь усердно проклинаемым еврейской библией и в целом еврейской религией иудаизма. Ну нельзя же в конце концов, живя в современном мире, быть такими задвинутыми на поклонении верованиям в древние примитивные сказания первобытных народов откровенными дебилами. Спросите себя сами, как же вы, представители самой умной и самой доброй прогрессивной веры в Бога-Любовь и Его Сына Божия Иисуса, оказались дураками, превзошедшими своей невиданной упорной дуростью и мракобесным суеверием древних тупых обезьяноподобных двуногих, живших в пещерах и поклонявшихся камню и дереву?

Олег ЧЕКРЫГИН

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/sotvorenie-mira-5ed0c358e5e64939ed610313

 

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *