Breaking news

Сокращенный Бог

Сокращенный Бог 1111 637x434

Ответ Ксении Собчак Сергею Шаргунову

Г-н Шаргунов!

Я отвечаю вам исключительно для того, чтобы еще раз прояснить свою позицию. Мне вы всегда казались человеком достаточно сообразительным, и я верю в лучшее и не стану предполагать, будто вы намеренно передергиваете мои рассуждения. Я сама даже не решалась вспоминать наш разговор на канале «Россия-24» — исключительно из-за чувства неловкости. За вас.

Вы догадываетесь почему? Финальная фраза эфира: «У вас ненависть к православию, а значит, ненависть к России» — прозвучала бы естественно из уст Аркадия Мамонтова. Но в вашем исполнении это звучит покруче ваших инвектив против «толстосумов» в программе Владимира Познера. Но именно благодаря подобным пассажам вы стали востребованной фигурой сегодняшних политических телепрограмм — видимо, потому ваш внутренний интеллектуал и предпочел закрыть уши.

Теперь по существу.

Репортаж на «Снобе» с Антоном Красовским — наше журналистское творчество. Его свобода не должна быть, по моему мнению, ограничена церковью в светском государстве. Одеться в одежду попа, раввина или муллы — это наш художественный прием. Вам как писателю должно быть знакомо это словосочетание. Упрекать нас за это — все равно что ставить вам в вину, что вы написали «Ширли-мырли», а не пособие по здоровому питанию.

Я ни в какой момент не говорила, будто сделала это потому, что «попы толстые и с крестами». Хотя в высших церковных эшелонах попы действительно нередко страдают излишним весом — невзирая на то, что правила строгих православных постов вроде бы не предполагают никакого раблезианства, — речь не об этом.

Если вам нужна расшифровка моего образа, извольте. На мой скромный взгляд, это пышное одеяние отражает некоторую непоследовательность тезиса о важности отказа от материальных ценностей во имя ценностей духовных.

Оно же резко диссонирует с идеей равенства людей перед Богом и смиренной роли священников-посредников. «Нет Бога вне Церкви», — проповедуют люди в золотой парче. «Нет России без Путина», — подхватывают люди в серых костюмах. «Нет власти не от Бога», — развивают свою мысль попы. «Ненависть к православию — это ненависть к России», — а это уже Сергей Шаргунов вычерчивает последнюю сторону магического квадрата.

Остается сделать напрашивающийся вывод: власть и есть Бог. С Богом не спорят. Не спрашивают, почему Америка — это плохо, а импортозамещение — хорошо. Это не только модель институционализированного православия, но и модель власти, которая всегда права. Привычная российская патерналистская модель, где избранные облачены в золото и удостоены беспрекословного послушания.

Отсюда непонимание большинством простой истины: можно не любить власть, но любить свою родину. К этому большинству вы апеллируете своей злополучной фразой. Лично мне все это кажется примитивной манипуляцией человеческим сознанием. В эту манипуляцию я точно отказываюсь верить.

С этой схемой вот какая беда: сам Бог — общение с которым теперь возможно строго в отведенных для этого местах и только через уполномоченных представителей — благополучно сокращается из уравнения. Боюсь, как бы не сократилась и Россия. Останутся попы в золотых фелонях, чиновники со свечками в руках и счетами в офшорах, да беспрекословно внимающая им толпа. Это и есть ваша вера?

Я не спорю: каждый имеет право верить во что угодно. Можно верить в живую воду, в электроды Джуны или камни энергии Кашпировского. Можно верить и в священные одеяния духовенства, хотя вы, как сын священника, безусловно помните о том, что присваивать статус святости некой вещи — абсолютно языческое суеверие. Но я не хочу, чтобы моя свобода художественного высказывания кончалась там, где она нашла хоть одного оскорбляющегося. Тем более что оскорбляющиеся сейчас притаились за каждым углом, за каждой кулисой богомоловского спектакля.

Мешают вам мои веселые картинки? Не лезьте в инстаграм — так же и тем, кого оскорбляет женщина без паранджи, не следует ходить на московские пляжи.

Я хочу иметь право ходить в мини-юбке и покупать алкоголь и в Чечне, как части светского Российского государства. Это мое право как гражданки России. Я могу уважать чьи-то традиции и по доброй воле из уважения одеться не вызывающе, прикрыв платком голову. Но если я вздумаю быть хамкой и этого не делать, я все же имею право чувствовать себя в безопасности и не бояться быть забросанной камнями.

Теперь по поводу «обмана». Послушайте еще раз запись, и вы легко заметите, в чьих словах есть обман, а в чьих его нет. Я сказала лишь о том, что буду менять свой костюм в зависимости от того, к кому мы идем на интервью. Это журналистский репортаж об особенностях доктрины разных религиозных конфессий, а не игра в «Слабо ли станцевать в мечети?». Учитесь слушать своих собеседников и не говорить лозунгами.

В одном я с вами соглашусь. Наверняка в Православной церкви есть огромное число хороших, честных монахов и священников. Тем хуже, что они стали жертвой абсолютной зависимости церкви от государства.

Ксения Собчак

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку