Breaking news, Актуальные темы

Слава мирская

Слава мирская Слава мирская 0 15fc24 73b8f592 XL

Солидный Господь для солидных господ. Руководство РПЦ МП и РФ чествовали митрополита Илариона (Алфеева) по случаю юбилея в Доме Пашкова

Торжественный вечер, посвященный 50-летию председателя ОВЦС МП, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии и прочая, и прочая, и прочая митрополита Волоколамского Илариона состоялся 22 июля в Доме Пашкова в Москве состоялся.

Вечер открыл Патриарх Кирилл (Гундяев), который признался юбиляру: «Двадцать восемь лет назад я впервые увидел и услышал Вас. Это было во время заседания Архиерейского, а потом Поместного Собора нашей Церкви. В ту пору Вы были совсем молодым монахом, служили в Литве. Но уже тогда Ваше небольшое выступление обратило на себя внимание очень многих людей тем, что Вы сумели сформулировать мысли и предложения, которые выбивались из общепринятой канвы… Затем я имел возможность сопровождать Вас по Вашему жизненному пути, вначале на некотором расстоянии, ну, а потом – и в непосредственной близости… Вы — человек, обладающий значительными способностями, хорошим образованием, при всем этом имеете одну важную добродетель: Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками». Именно это, по словам главы РПЦ МП, и обусловило стремительный карьерный взлет митрополита Илариона.

В ответ председатель ОВЦС МП тоже выступил с некоторыми признаниями: «Мне задают вопросы: «Может, у Вас были какие-то трагические события, какой-то перелом?» Не было перелома. Меня всегда тянуло в Церковь, мне в Церкви всегда было интересно и хорошо… Я очень благодарен Вам, ваше святейшество, за то, что 21 год назад Вы пригласили меня работать вместе с Вами в ОВЦС, и с тех пор я являюсь Вашим помощником. Вы передали мне очень ответственное служение председателя Отдела внешних церковных связей. Вы говорите, что это служение, на котором нельзя допустить ошибок, но я радуюсь тому, что Вы не даете нам возможности допустить эти ошибки».

Отдельную часть выступления Иларион посвятил маме, которая играет большую роль в его жихни: «Еще хотел бы объяснить, почему именно в этом зале я решил провести торжество. Когда-то это был читальный зал Ленинской библиотеки, и вот на одном из этих балконов встретилась моя мама с моим папой. Мама была студенткой факультета журналистики Московского университета, а папа – студентом факультета физико-математических наук того же университета. Если бы не было этого места, если бы не было этой встречи, то не было бы и меня на свете. Я хотел бы, чтобы мы все поприветствовали мою маму, которая здесь сегодня присутствует».

В торжественном вечере приняли участие постоянные члены Священного Синода РПЦ МП и множество архиереев Московского патриархата. Из-за рубежа прибыли иерархи митрополит Горийский Андрей (Грузия), митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгария), митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипр), епископ Бачский Ириней (Сербия). Присутствовали также представители поместных Церквей при Московском престоле.

Поздравить митрополита Илариона также прибыли представители различных христианских конфессий и «традиционных» религиозных общин. Гостями торжества стали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Мень, первый заместитель руководителя администрации президента России А.А. Громов, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б. Карасин, заместитель министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов, заместитель министра культуры Российской Федерации А.В. Журавский, начальник Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А. Чернов, председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по регламенту и организации работы С.А. Попов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, начальник управления президента Российской Федерации по внешней политике А.Л. Манжосин, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России С.А. Мельников, депутат Государственной Думы, советник Патриарха по вопросам строительства В.И. Ресин, другие государственные деятели, представители региональной власти, иностранные дипломаты, в том числе посол США в Российской Федерации Джон Теффт, посол Федеративной Республики Германия в России барон Рюдигер фон Фрич, посол Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко, посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич и др.

Среди участвовавших в праздничном вечере было немало представителей общественных организаций, деятелей культуры и образования, руководителей СМИ – ректор Московского государственного университета им. Ломоносова академик В.А. Садовничий, ректор Московского государственного института международных отношений (университета) А.В. Торкунов, ректор Московской государственной консерватории им. Чайковского А.С. Соколов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации профессор В.А. Мау, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Я.И. Кузьминов, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации С.В. Мироненко, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, народный артист России А.С. Кончаловский, дирижер Большого симфонического оркестра им. Чайковского В.И. Федосеев, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, эксперт Всемирной организации здравоохранения Л.М. Рошаль, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России им. Юрлова Г.А. Дмитряк, заместитель генерального директора Всероссийского государственной телерадиокомпании А.Ю. Мешков, главный редактор телеканала «Россия-Культура» С.Л. Шумаков, главный редактор «Интерфакс-религии» В.В. Трубецкая, руководитель группы «Новости религии МИА «Россия сегодня» О.В. Липич и многие другие.

В ходе торжественного вечера звучали музыкальные произведения П.И. Чайковского, Дж. Пуччини, митрополита Илариона и других авторов, которые исполнял Большой симфонический оркестр имени Чайковского под руководством В.И. Федосеева, Московский Синодальный хор под управлением А.А. Пузакова, скрипач Д.П. Коган, пианист Ю. Розум, певица С. Касьян и другие музыканты.

сайт ОВЦС МП

Вам также может понравиться

2 Comments

  1. 1

    Пишет диакон Андрей Кураев ( diak_kuraev)
    2016-07-25 11:30:00

    Назад
    Поделиться
    Вперёд

    Ну вот и официальная Декларация московского папизма
    «Вы имеете одну важную добродетель: Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками. Как монах и как священнослужитель Вы всегда, воспринимая задачи, которые ставило перед Вами Священноначалие, пытались их максимально честно выполнить»

    патриарх Кирилл — главе ОВЦС, главе Богословской Комиссии, постоянному члену Синода, члену Высшего Церковного Совета, члену президиума Межсоборного присутствия и прочая и прочая митрополиту Илариону.
    http://www.patriarchia.ru/db/text/4571148.html

    То, что даже Иларион не имеет права «входить в обсуждение» одинокого и единоличного решения Святейшего, было известно и до этого. И я об этом говорил, а потом и о. Всеволод Чаплин. А шепчутся в патриархийных коридорах об этом вполне «консенсусно».

    Вот и митр. Иларион подтвердил, что контроль над ним неусыпен:

    «Вы говорите, что это служение, на котором нельзя допустить ошибок, но я радуюсь тому, что Вы не даете нам возможности допустить эти ошибки, потому что мы трудимся вместе с Вами, под Вашим непосредственным наблюдением.»
    http://www.patriarchia.ru/db/text/4571148.html

    Но то, что жесткая диктатура одного лица уже открыто и официально отождествляется с «курсом Церкви» — это новинка.

    Позвольте сотый раз сказать: не я меняюсь. Церковь «терпил» меняется, мутирует под давлением всего лишь одного человека. И делает это «без обсуждений».

    Его пример — другим наука. Но, Боже мой, какая скука…

    Ясно, что и от всех остальных патриарх Кирилл ожидает лишь подобного же поведения: «приказы не обсуждают», «исполнить немедленно».

    А дальше эта модель, конечно, транслируется вниз — в порядке подражания и компенсации. В епархии никто не смеет «обсуждать» и предлагать «поправки» епископу. На приходе — настоятелю…

    Это такое штатское представление об армейской дисциплине.
    Хотя даже в армии бывает иное. Вспомним, как Рокоссовский сопротивлялся Сталину при разработке плана операции «Багратион». Или как Кутузов до последнего старался не исполнить гибельный приказ императора Александра при Аустерлице…

    Образ армии вытесняет образ семьи. Греза Хомякова про «Церковь как организм любви» звучит уже невыносимо фальшиво.Как говаривал Гаер Кулий в «Двух капитанах», «палочки должны быть попендикулярны».

    И ведь как точно гений языка вразумил Патриарха: «вы имеете одну добродетель». Да, в этой псевдо-армейской модели безусловное послушание есть плюс, делающий ненужными все остальные добродетели.

    Поясню: Вопрос не в исполнении принятых решений, а в том, как они принимаются.

    «Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками».

    Член Синода по идее должен как раз входить в такие обсуждения и даже инициировать их, и уж тем паче должен предлагать поправки. Особенно это важно, когда «курс» меняется со скоростью дружбы-вражды Путина и Эрдогана («Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что во время переворота «наибольшую поддержку Турции из числа иностранных государств оказала Россия»). Более известных политиков 20 века не будем всуе поминать…

    И в чем состоит-то этот курс? Где его прочитать?

    Будет ли такой образец поведения отражен в учебниках ОПК и в Катехизисе митр. Илариона? Все-таки людей (и детей) хорошо бы честно предупреждать, в сколь тоталитарную структуру они приглашаемы.

    ***

    Из комментариев:

    st_viadimir
    Безмыслие, безволие и бессловестность как комплимент 50-летнему мужчине…

  2. 2

    Налицо все 5 признаков тоталитарной секты, которые как мантру повторяет из лекции в лекцию Дворкин. Обман при вербовке, контроль сознания, регламентация всех сфер деятельности, эксплуатация и обожествление лидера.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку