Актуальные темы

Религиозные чувства все нежнеют

Религиозные чувства все нежнеют Религиозные чувства все нежнеют 2840321

Теперь их может задеть даже протоиерей и доцент МДА, а защитить — от самих себя — сайт «Милосердие.Ру»

Главный редактор Милосердие.Ру Юлия Данилова:

«В пятницу 24 ноября на нашем сайте было опубликовано интервью о проблемах многодетности, смутившее многих наших читателей и задевшее многодетных родителей.
По моей ошибке, текст был опубликован с неуместной торопливостью. По размышлении, мы удалили текст с сайта, так как он в своих выводах принципиально расходится с позицией редакции.
Приношу всем нашим читателям извинения за публикацию, которая была воспринята как призыв уклоняться от рождения детей и сомневаться в необходимости соблюдения библейской заповеди «плодитесь и размножайтесь».
Наш портал всегда был (и есть) на стороне многодетных семей. Мы надеемся продолжить разговор о многодетности и вести его в таком ключе, чтобы помогать многодетным семьям, а не смущать их».

***
Авторский текст удаленного интервью тут:
http://o-paulos.livejournal.com/41525.html
http://o-paulos.livejournal.com/41944.html

***
Его автор — прот. Павел Великанов — о происшедшем:

«Как я вижу ситуацию.
1. Тема на самом деле очень болезненная. В том числе и для тех, кто уже многодетен. Для меня такая взрывная реакция – полная неожиданность. Значит, попали в точку.
2. Как следует из объяснения, статья «была воспринята» – очень точно, спасибо Юлия! — как «призыв уклоняться от рождения детей». Но в самом интервью об этом нет ни слова! Интерпретация – вопрос интерпретирующего 🙂
3. Весь смысл публикации можно выразить одной фразой. В браке первичная ценность – отношения любви между мужем и женой. Дети – прекрасный естественный плод этой любви. В любом количестве. Без ограничений. Но если в отношениях есть трещина – её не заделать очередным ребёнком. Поэтому учитесь любить друг друга по-настоящему, не только в постели и не только ради беременности.
4. Если я вольно или невольно, в уме или неразумии действительно «задел» и «обидел» кого-либо из многодетных – прощу прощения. Я тоже, как и Юлия Данилова, «на стороне многодетных семей». Тем более, что и сам таков.

https://www.facebook.com/pavel.velikanov?fref=nf&pnref=story

***
Сергей Чапнин:
«Запомним этот кейс и эту дату: 26 ноября 2016 года. Смерть церковных изданий, которые осмеливаются говорить о реальных проблемах, уже где-то рядом. Интервью, в котором священник спокойно, тонко, с пастырской тревогой и заботой размышляет о многодетности, но не всегда отзывается о ней с восторгом, удалено с сайта Милосердие.ру. Причина на мой взгляд, совершенно невероятная: многодетные родители (вопрос: только ли они или церковное начальство тоже?) обиделись и так жестко потребовали снять эту публикацию, что редакция не могла не пойти им на уступки.
И этот печально. Главное, что это еще один сигнал — серьезный, честный, глубокий разговор о проблемах массовый православный читатель совсем не ждет. Ему подавай только лозунги и утешение. Ну что ж, православные решили встать в позу страуса… Беда в том, что они требуют, чтобы им при этом аплодировали».

https://www.facebook.com/chapnin?pnref=lhc.friends

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 27 ноября 2016

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку