Актуальные темы, Позитив

Радостная вера

радостная вера Радостная вера gpl0ug1qj 710x422

После моего, неожиданно растиражированного поста про отпевание, в личку и в комментарии пытались пробиться люди с обличениями и советами, как должно мне веровать в Господа нашего Иисуса Христа.

С подробнейшими инструкциями. За, без малого, четверть века моего великого стояния на клиросе уж кто только меня не обличал и кто только не давал советов как выглядеть,как жить и как меня надо гнать ссаными тряпками из церкви за веселый нрав и острый язык. И, замечу, все это были люди сплошь неустроенные и какие то жизнью измуздыренные. Похожие на пыль с дальней полки. И все как один — грустные.

За долгие годы наблюдений за православным людом скажу одно- мы четко делимся всего лишь на две категории — радостные и безрадостные. А иллюстрацией к эти понятиям расскажу одну историю.

Уже, учась в консерваторях, пела я в большущем архиерейском хоре при самом главном соборе города. Хор был большой, не чета нынешним, по ведомости человек 40 числилось. А управляла этим хором матушка одного из священников. Как водится без даже начального музыкального образования, но очень верующая и хорошо разбирающаяся в религиозных состояниях. Музыкальной терминологией она не владела абсолютно и общалась с хором , аппелируя всего лишь двумя понятиями. «Вы поете красивую музыку» или «не красивую музыку вы поете». Все просто, доступно и без изысков.

И вот, на одной репетиции перед неделей Торжества православия (это где анафему раз в году поют всем негодникам) репетировали мы «Тебе Бога хвалим» Димитрия нашего, Бортнянского.

Произведение пафосное, мажорное и длинное, крупная форма, короче. Пели мы его пели, вроде бы и не плохо. Но по выражению лица матери Татьяны все понимали, что что-то вот тут не то. Не достаточно красиво мы музыку поем, негодяи. Прогоняв нас раз десять от начала и до конца она соизволила сообщить хору, что мы делаем не так.

А надо сказать, внешность, характер и вообще в целом личность матушки были (да и до сих пор есть, дай бог ей здоровья) весьма колоритными. Про все рассказывать долго, остановлюсь на двух деталях. Она по тем временам вместо платка носила на голове огромные шифоновые банты на заколке, к каждому празднику определенного цвета, и не выговаривала половину алфавита.

И вот сидим мы перед ней, все 40 человек и не можем понять, какой холеры ей от нас нужно, поем то вроде все правильно. А мать сидит перед нами и прям вся трусится вместе со своим шифоновым бантом. Злится на нас.

Мы уже все взмолились, мол, объясните нам своим доступным языком, чего мы не так делаем!

Матушка обвела нас всех, нехристей, змеиным взглядом и злобно прошипела:»Запомните раз и навсегда! Прлявославие это рлядостная веря!!! Рлядостная! И петь надо рлядостно, как будто вы сейчас умрлете!!».

Вопросов после этого мы больше не имели и пели настолько «рлядостно», что чуть сами в пляс не пускались :))

Поэтому всем, кто хочет научить меня грустно веровать и еще более грустно писать о моих церковных буднях я говорю: Православие — это радостная вера!

Запомните это раз и навсегда, а не то, что вы там себе придумали, замотавшись в серые тряпки и посыпав всю округу пеплом. И переубедить меня не возможно, ибо лучшего богослова, чем наша матушка-регент я не встречала.

Автор: Ульяна Меньшикова

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антибот: сложите картинку