Актуальные темы

Православные уполномоченные

Православные уполномоченные Православные уполномоченные artukhbig

В минувшее воскресенье группа активистов с сильным православным уклоном уcтроила акцию устрашения священнику Николаю Савченко

Анатолий Артюх, помощник депутата Виталия Милонова, вместе с группой поддержки явился в храм, где отец Николай проводил службу, и устроил ему «разборку с пристрастием». Активисты требовали от священника, чтобы тот отказался от своих слов и убеждений, в противном случае агрессивно настроенные активисты пообещали отцу Николаю, что добьются лишения его права отправлять службу. Николай Савченко рассказал «Новой» об этой встрече.

– Компания Артюха пришла к вам во время службы?

– Служба подходила к концу, я давал крест для целования, и вдруг Артюх возник передо мной: отец Николай, мы хотим с вами поговорить! С ним было еще пять человек. Они начали: отец Николай, вы пропагандируете антиправительственные, чуждые русской идее взгляды и должны прекратить. Я их спрашиваю: главная причина разногласий не в том ли, что я считаю войну на Украине братоубийственной? Они: да. Артюх заявил, что это война русских против фашистов, назвал украинскую власть нелегитимной, кричал про переворот. Я ему: послушайте, но ведь святейший патриарх признал избрание президента Порошенко и обратился к нему с письмом как к официальному главе государства. Артюх заорал: не надо нам тут упоминать святейшего патриарха! Я удивился: почему же это патриарху можно признать Порошенко, а мне нельзя?

– То есть они вас упрекали в том, что вы называете войну братоубийственной, а это якобы антироссийские взгляды?

– Да, и еще Артюх заявил, будто я говорил – Россия напала на Украину. Пришлось объяснять в очередной раз: я такого не говорил. Сказать «напала» будет слишком сильно, но я считаю – мы все виновны: в нас действует дух злобы, гнева, неприятия и ярости, а конкретные действия – следствие нашей злобы. Считаю, что это взгляды нормального христианина. Еще они у меня выспрашивали: вы думаете, что Путин виноват? Я ответил: нам, православным христианам, следует лучше думать о том, что виноваты мы своей злобой и раздражением, это мы своим общественным гневом раздули войну. Для православного человека важно думать не о том, что кто-то кроме нас виноват в грехе, а о том, что он сам в нем виноват.

– Они вам угрожали?

– Угроз физических не было, но Артюх заявил: мы требуем, чтобы вы в течение двух недель прекратили всякую пропаганду, иначе мы сделаем все, чтобы вас выкинули из православной церкви, мы напишем письма патриарху и в ФСБ. Они имели в виду мою страницу ВКонтакте. Но я уверен, что оценка войны как братоубийственной не является политическим заявлением, это миротворческая точка зрения. Миротворчество – не политика, а следование заповедям Христа «блаженны миротворцы». Сказать, что мы за войну – это политика, причем агрессивная. А вот сказать – мы «за» мир, против войны, за дружбу и любовь – это не политика, а следование христианским канонам. Миротворчество выше любой политики.

– Остальные говорили или просто присутствовали?

– Там был создатель сайта «Враги народа» и еще один – тот, кто разбил лбом нос человеку во время антивоенного схода на Исаакиевской площади. Он начал говорить: как ты мог пойти на сход с этими гомосексуалистами, там же все либероиды, враги православия. Я возразил: нет, там были и другие служители церкви, просто я один был в рясе, а то, что я где-то оказался с грешниками – так разве это грех? Они: да, грех, у тебя на странице одни матерщинники и грешники! Я им: Христос с блудницами обедал? Молчание. Снова спрашиваю – обедал? Да, говорят. Я: так можем ли мы говорить, что Христос присоединился к их действиям и убеждениям? Они как заорут: так ты себя с Христом сравниваешь? Нет, говорю, не с ним, а с его заповедями. Если Христу это можно – почему священнику нельзя? С мытарями Христос тоже обедал, они истинные национал-предатели, а не те, мнимые, о каких сегодня говорят, ведь мытари собирали налоги с народа для римской власти, оккупационной, хотя она тогда и называлась законной.

– Как вы считаете, они хоть что-то услышали?

– Артюх заявил: хватит с ним разговаривать, он конченый! А тот, кто ударил человека на Исаакиевской площади, назвал меня Иудой, предателем родины, отступником. Артюх пригрозил: если через две недели не уберешь все из интернета… Ладно, говорю, считайте, что две недели прошли, война все равно братоубийственная.

– Есть реакция официальной церкви на ваши слова и действия?

– Пока не слышал, но само поднятие украинского флага не является грехом или политическим действием. Украина – соседское, родственное нам государство, там находится две пятых всех поместных приходов РПЦ. Так почему я не могу взять флаг Украины? На что Артюх заявил: а почему ты не взял флаг ДНР? Посмотрите, говорю, на фотографию кабинета святейшего патриарха, там стоят флаги всех стран, где есть приходы РПЦ. Там есть флаг Украины, никаких флагов ДНР–ЛНР у него нет. И патриарх никогда не проводил аналогии между войной против фашистов и войной сейчас на Украине, он проводил аналогии между нею и междоусобными войнами древности. Патриарх даже не присутствовал на встрече Путина по поводу присоединения Крыма.

– Вы их спрашивали, есть ли у них полномочия, чтобы решать, кому служить в церкви, кому нет?

– Они себя считают уполномоченными народом.

– Но у нас и народ этого не решает!

– Уже дома я написал на своей странице: помощник депутата имеет официальный статус, он доверенное лицо депутата, он выражает мнение депутата, а Милонов – председатель комиссии по связям с церковью от ЗакСа. Так что этот ультиматум Артюха я могу воспринять как официальный ультиматум законодательной власти.

– Как вы сами думаете, почему именно сейчас на вас наехали эти «православные уполномоченные»?

– Думаю, что это связано с ситуацией с Павлом Шульженком. Ведь многое из того, что обсуждалось в интернете и вменялось ему, взято с моей страницы, где мы дискутировали с ним и другими.

Прямая речь

Православные уполномоченные Православные уполномоченные 650x486 5BxypkMf4D6p3OsRagvo

Виталий МИЛОНОВ, депутат ЗакСа:

– Анатолий Артурович не выходил со мной на связь по этому вопросу, моего совета не спрашивал. Если бы он спросил меня, я бы ему запретил так действовать. Он не является моим штатным сотрудником, поэтому я не могу ему официально что-то разрешить или нет. Он является моим общественным помощником, мы сотрудничаем по ряду вопросов. Причем по большому количеству вопросов Анатолий Артурович имеет собственное мнение, независимое от моего, иногда мы с ним имеем диаметрально противоположные точки зрения на некоторые вопросы. Я знаю отца Николая Савченко и не приветствую многих его заявлений, но поучать его не имею права. Вообще не имею ни теоретической, ни экономической возможности указывать священникам перспективы их служения в церкви, поскольку являюсь самым младшим по иерархии – чтецом. И даже не представляю, как мирянин – а Анатолий Артурович рядовой мирянин – может влиять на положение священника в церкви.

Наталья Шкуренок

Новая газета

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку