Breaking news, Актуальные темы

Православные гонители христиан

Православные гонители христиан Православные гонители христиан         12 300x200

Пенза: судебные приставы потратили 800 000 рублей на снос храмов, колокольни и дома монастыря ИПЦ — и теперь требуют от верующих оплатить эти расходы

Примерно 800 000 рублей потрачено на снос четырех зданий Архангело-Михайловской обители Истинно-Православной Церкви (ИПЦ) в Пензе — колокольни, двух храмов и жилого дома. Об этом сообщил руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Евгений Пазечко в ходе пресс-конференции, состоявшейся 21 апреля.

Он уточнил, в ходе «совершения исполнительных действий» в истинно-православном монастыре были обнаружены денежные средства в размере 100 000 рублей, которые были изъяты и помещены на расчетный счет УФССП «в целях погашения задолженности, связанной со сносом данных объектов».

По словам руководителя УФССП, в качестве обеспечения иска также было арестовано «ликвидное церковное имущество». «В случае его реализации, они потеряют больше. Поэтому говорить о том, что расходы не будут взысканы, мы не можем. Если будет погашена имеющаяся задолженность, то имущество, которое было арестовано, мы передадим собственнику», — сказал Евгений Пазечко.

Главный судебный пристав региона добавил, что в мероприятиях по сносу самовольных построек в Арханглело-Михайловской обители в качестве понятых были задействованы студенты Пензенского государственного университета.

«Отдельные слова благодарности за это я хотел бы выразить ректору ПГУ Александру Дмитриевичу Гулякову. 19 студентов нами было задействовано в первый день», — уточнил он.

Евгений Пазечко сообщил также, что на текущей неделе начнется подготовка к сносу последнего монастырского здания. «Должник уже предупрежден, все уведомления вручены. Единственно, что они пообещали, что вынесут самостоятельно все имущество, которое там находится. Из всех зданий, которые мы сносили, приходилось имущество выносить нашим сотрудникам», — отметил он, добавив, что разбор строения планируется выполнить в начале июня.

История Архангело-Михайловской обители ИПЦ в Пензе берет свое начало в 1950-х годах, когда община была образована вокруг инвалида-колясочника, катакомбного христианина Михаила Шумилина. В 1992 году Михаил Шумилин принял схиму с именем Алексий. Обитель никогда не имела государственной регистрации и в последние годы подвергалась особо жестоким нападкам со стороны местной епархии РПЦ МП.

В 2005 году схимонах Алексий (Шумилин) был похоронен на территории пензенского храма Успения Пресвятой Богородицы, рядом с которым находится обитель ИПЦ. В 2008 году по иску администрации Пензы было принято решение о «демонтаже самовольно возведенных строений» — храмов и других монастырских построек. Нынешний настоятель обители иеромонах Рафаил (Жуков) не исполнил это решение, в результате чего на него было наложено несколько сотен штрафов.

В 2010 году суд обязал Железнодорожный районный отдел судебных приставов УФССП России по Пензенской области демонтировать монастырские постройки, после чего якобы «стали поступать угрозы о самосожжении членов обители».

14 апреля, в Светлый вторник, «был осуществлен снос незаконных строений» — двух храмов, колокольни и жилого дома. При проведении работ, как отмечают СМИ, в охране общественного порядка наряду с полицейскими были задействованы представители казачества. Территория вокруг обители оставалась оцепленной и на следующий день после сноса.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антибот: сложите картинку