Актуальные темы

Православие, разное до слёз

Православие, разное до слёз kuraev 710x434

Спасибо телеканалу Союз. Сейчас в полуночном эфире они встык дали два материала: лекцию швейцарского теолога и проповедь нашего патриарха


Лекции швейцарца тут:
http://www.bogoslov.ru/persons/3245911/index.html

Проповедь патриарха здесь
http://www.youtube.com/watch?v=4V9vqtye1xw (показаны были 6-8 минуты)
Она была посвящена юридической теории искупительной жертвы Спасителя.

Поразительный контраст. Руфье размышляет, беседует.
Показанная же проповедь Святейшего с 6-15 минуты на редкость кричащая и давящая. Правый кулак, постоянно бьющий воздух…

Я не о содержании, а именно об интонации. Человек, не знающий русского языка, вряд ли сказал бы, что эти два человека одной и той же веры говорят о своем едином Боге.

Руфье делится своими надеждами на предстоящий Всеправославный собор.

Он говорит, что Святой Дух нельзя делать регистрационной конторой, которой отводится только задача проштамповать уже ранее, до собора заготовленные проекты решений. Зачем призывать Дух свободы, если аппаратом будет сделано все, чтобы неожиданностей не было? «К чему упоминать Святого Духа и иметь возможность сказать «Святой Дух и мы», если мы просим Святого Духа не удивлять, не поражать, менять как можно меньше Его — Который все обновляет?»

Даже отцы Второго Ватиканского Собора отвергли заранее подготовленный проект постановления и приступили к живой дискуссии и творчеству.

Руфье напоминает, что апостольский собор проходил пред лицом всей Церкви. И полагает, что вся церковь должна и ныне быть в курсе документов, выносимых на соборную дискуссию. Также вспоминает, что лет 50 назад православное молодежное движение, ведомое Клеманом и Евдокимовым, готово было принять участие в работе этого собора… Говорит, что в мире около 700 епископов и не так уж трудно найти помещение, где они все могли бы собраться (на Ватиканском соборе было 2300 епископов)…

Ах, интеллигентские мечты. Епископы всех стран все решили совсем в ином ключе:
Решения будут приниматься только консенсусом. Голосуют не люди, а делегации. В делегациях лишь по 10 епископов от каждой поместной церкви. Мирян и рядового духовенства нет. Документы согласовываются между патриархиями заранее и проекты этих постановлений не публикуются. Из ста поначалу обсуждавшихся тем собора осталось лишь 10. Главная: в каком порядке должны садиться епископы при встрече: кто первым, а кто пятнадцатым («тема диптихов»).

Бэйджики Неожиданности, Чуду и Духу выдаваться не будут. На Великом Всеправославном Соборе Их не ждут.

И как же много даже в православии зависит не от личности человека, а именно от окружающей его культуры. В России начальник считает, что каждое его слово должно быть выдержано в повелительных наклонении и интонации. Так принято. Это шаблон. В Европе считается, что продуктивнее просто думать вслух. Даже римские папы уже отказались от начальственной суггестии.

Интересно, в какой интонации была произнесена Нагорная проповедь Власть Имеющим Распять Себя?

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку