Актуальные темы, Позитив, Проблемы и скандалы

Письмо из Нижегородской епархии

Письмо из Нижегородской епархии 1349857072

ЭКЗЕКУЦИЯ ДЛЯ БАТЮШЕК И ИХ ЖЕН

В наше довольно смутное время принято в определенных кругах повторять, что Церковь остается единственной «духовной скрепой» общества. В результате, официально-системное «православие-благоухание» сочетает в себе то, что, казалось бы, невозможно сочетать.

С одной стороны, да, как будто остаются Евангелие, святые отцы, богослужение – и стремление к подлинно христианскому деланию. С другой стороны, жесткая административная структура с чертами «тоталитарной секты», повсеместные бесправие и унижение духовенства, дух казармы в худшем смысле слова. Проблема уже даже не в том, что разрушающие церковную жизнь и негативно сказывающиеся на жизни паствы перемещения клириков стали нормой и против этого невозможно поднять голос. Проблема в том, что не осталось желающих и способных этот голос выдавить из себя. Нет в официальной Церкви соборной жизни, а без нее исчезает и христианство. Да и вообще, доверительные отношения между членами любого сообщества зиждутся не на авторитарном режиме давления, а на взаимном уважении.

Но систему, основанную на «административном ресурсе», это все мало интересует. Она лишь стремится сохранить саму себя, плодя различные подсистемы, подотделы и т.д. И вот, вместо того, чтобы проповедовать людям Христа, чиновники церковного аппарата начинают заниматься весьма странными вещами. Их странность лишь возрастает от того, что мы живем в эпоху Интернета, социальных сетей, когда в принципе невозможно вогнать личность, даже самую, как кажется, заурядную, в прокрустово ложе обезличивающих правил и схем. И тут система прибегает к своему последнему тупому аргументу – грубой силе.

1 марта нынешнего года в Нижегородском епархиальном управлении РПЦ МП священникам устроили «вызов на ковёр» за то, что, как внезапно выяснилось, в социальных сетях имеются их и их жен фотографии – не кондово официозные, а обычные человеческие. «Прием отцов и матерей» проводил викарный архиерей Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия (Быков), недавно смещенный с Якутской кафедры после серии нарушений, выявленных комиссией Управления делами Московской патриархии. Присутствовал и секретарь Нижегородской епархии РПЦ МП протоиерей Сергий Матвеев — правая рука правящего митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова). Около тридцати священников и диаконов вынуждены были ждать экзекуции с 11 утра до 6 вечера, особенно истомились матушки.

В итоге они услышали следующую претензию: «Батюшки изображены на отдыхе, на машине, матушки — в юбках выше колена, с лошадью на фотографии» и т.п. Несколько священников (протоиерей А.М., протоиерей Д.М. и другие) были запрещены в священнослужении за явку на «прием» без жен – вплоть до явки с женами сначала к викарному епископу Илии, а потом к правящему митрополиту Георгию. Вопреки действующему в РПЦ МП порядку, утвержденному Священным Синодом, никаких документов, официально изъясняющих причину запрещения, этим клирикам выдано не было.

Вмешательство в частную жизнь граждан имеет свои юридические пределы, а ранее клириков не предупреждали о том, что службой безопасности Нижегородской епархии ведется мониторинг социальных сетей. Кроме того, запрещение в служении не может не иметь канонических обоснований. И если сегодня епархия не гнушается такими методами в работе со своими клириками, то совершенно нет никаких оснований быть уверенным в том, что завтра она не влезет, например, в личную переписку. Среди клириков нарастает весьма взрывоопасное недовольство.

Конечно, скорее всего, в епархии скажут, что все это делается «из любви и заботы», но… «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:13-15).

Дмитрий Виннер

Источник: Кредо.ру

Вам также может понравиться

3 Comments

  1. 1

    Когда церковники явно обмирщаются, это очень плохо и людей отталкивает. И тут изначально речь шла именно на эту тему. На эту тему, о чем поговорить с батюшками. К членам их семей это тоже относится безусловно. Другое дело, что может быть не очень красиво получилось. Но нельзя, чтобы была такая ситуация, что в храме мы значит верующие, а когда из него вышли, то «обычные люди». А тем более, если такой тон задают сами священники.

  2. 2

    Простите. Миряне очень наблюдательны к священникам и их семьям и хотят брать с них пример. Как дети. Могут и соблазниться.
    Многие неглупые мирские люди предпочитают не заявляться в соцсетях, если не особой необходимости.
    Один бывший нижегородский священник, отец Михаил (не служит 2 года), много пишет теперь «В контакте», но не в духе Православия, а какого-то светского гуманизма. Это печально, даже больно. Один раз была у него на исповеди, оставил хорошее впечатление. Прошу молитв за него, чтобы Бог управил его пути. (У него 6 несовершеннолетних детей, три высших образования, и работает сторожем). Благословите.

  3. 3

    Добрый день. Я не знаю к кому можно обратиться но очень прошу вернуть отца Ивана Колгарева в храм Покрова Пресвятой Богородицы с.Татарское Д-Константиновского района. Мы все очень к нему привыкли, он крестил моих детей 20 лет назад. Мои дети ходят к нему на службу с удовольствием и он является нашим духовным отцом. Все жители будут очень рады. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку