Актуальные темы

отец Фома

отец Фома отец Фома 250px twis 05 710x434

У храма, где служил отец Фома, всегда сидел целый коридор попрошаек, через который приходилось проходить всем прихожанам.

В отличие от других священников, отец Фома никогда не разгонял этого пестрого семейства из пьяниц и бомжей. Он любил повторять, что у Бога есть много подвижников — бессребреники, мученики, благоверные князья и преподобные, блаженные и страстотерпцы…, но вот эти, сидящие у храма, — «отморозки», терпящие ради небольших денег любую непогоду и стужу, вымораживают свои грехи. Часто он раздавал их платежки за квартиру прихожанам, чтобы те оплатили, приговаривая, что «это деньги на единственных молитвенников о нас». Часто его можно было видеть сидящем на корточках, прислонившись спиной к храмовой ограде, беседующим с каким-нибудь нищим.

Один из них бросил пить. Стал приходить в храм и стоял среди прихожан. Бывшие его товарищи смеялись над ним: «Слушай, ты с чего в религию ударился? Неужели на самом деле веришь в эти библейские сказки? Ты что же, веришь, что Христос воду превратил в вино?». На что он им отвечал: «Я, — говорит, — не знаю, превратил ли Господь воду в вино, но Он у меня дома вино превратил в мебель». Раньше он даже печку в доме не топил, потому что не было дров, закопается в тряпье и там спит. И в доме, по-видимому, уже все было продано и ничего не осталось. Когда он перестал пить, устроился на работу, деньги стали оставаться, и он как-то начал жить по-человечески.

Случай этот заставил соседского батюшку отца Андрея задуматься и тоже заняться с бездомными. Но он решил все поставить на широкую ногу. Из киоска на колесах он организовал на рядом с храмом благотворительную столовую, где бесплатно раздавали еду. Уже через месяц он негодовал. Ему обгадили всю храмовую территорию, все забросали мусором, описали, обкакали. Нищие покупали по утру бутылку для опохмела и шли закусывать в столовую к отцу Андрею. Так и называли ее «ресторан у Андрея».

Батюшка очень скоро удалил этот вагончик, где кормил людей, и долго-долго еще потом там убирали бутылки и нечистоты.

В ответ на негодование отца Андрея отец Фома непонятливо хлопал глазами и говорил: «А зачем их кормить едой? Накорми их Христом».

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку