Олег Чекрыгин

Опасное вольнодумство

Опасное вольнодумство Опасное вольнодумство Pervaia liturgiia mestobliustitelia mitropolita Onufriya 33 JPG 450x450 q100

Вот, наткнулся на интересный пост в совершенно неинтересном интервью с митр. Онуфрием УПЦМП:

«— А если нам приходится вступать в дискуссию с людьми, которые думают и живут не так, как мы, в каком случае нужно пытаться что-то объяснить им, а в каком – лучше воздержаться?

— Если человек старается пребывать в молитве, с Богом, у него вырабатывается определенный навык общения с Ним, и человек начинает понимать, как распознавать волю Божию. Совесть такого человека и внутренний духовный опыт верно подсказывают ему, в каком случае следует вступать в полемику, а в каком случае — воздержаться. Если человек не достиг такой меры, ему сложнее распознавать волю Божию, но и он пусть старается разобраться со своей совестью и очищать ее.»

Как всегда у политиков, ответ не имеет ничего общего в вопросом, но в самом ответе есть нечто лично для меня любопытное, а именно вот это: в молитве человек начинает понимать, как распознавать волю Божию. И мне вот интересно было бы спросить уважаемого иерарха, уточнить у него: он эту способность относит ко всем без исключения христианам, или только к иерархии? Вопрос не праздный, потому что приведенная цитата идет несколько вразрез с современным пониманием послушания, как необходимого и безусловного подчинения церковному начальству – какие уж тут могут быть личные мнения о «воле Божьей»? А если человек, дерзнув вопросить Бога о Его лично для него Воле в конкретном случае, вдруг, не дай Бог, услышит от Бога ответ, идущий вразрез с приказанием начальника – кого ему слушать, и должен ли он аппелировать к начальству, ссылаясь на Бога – и как вы думаете, что из этого выйдет и получится для такого подчиненного? Или то, что положено Юпитеру, не положено быку? Опасные, однако, для иерархии идеи обнародует пред охлосом уважаемый владыка.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку