Епископ Олег Чекрыгин

Об авторе

Епископ Олег Чекрыгин. Хиротонисан во епископа Калужского и Тиватского РПЦ(не-МП) 4 мая 2014. Пострижен в иночество с именем Савва в честь св. Саввы Сербского, в монашество с именем Олег в честь св. Олега Брянского, возведен в чин игумена и наречен во епископа 3 мая 2014 года. Протоиерей Олег Чекрыгин с 2003 года состоял в Апостольской Православной Церкви и служил в домовом храме. Сегодня его опыт может оказаться востребован теми христианами, которые, устав от позорных скандалов в РПЦ, непрерывно сотрясающих общество, и в то же время страшась порывать с ней, как частью Церкви Христа, оказались на распутье: продолжать жить среди «мертвых, погребающих своих мертвецов», или пойти за Христом, который есть «Путь и Истина и Жизнь – а куда?

О. Олег уже ответил на этот вопрос себе и нам, своим близким – своей жизнью, опытом которой он готов поделиться со всеми, кто этого захочет.

Милости просим!

12592446_1700309963570545_4564094151824006624_n Епископ Олег Чекрыгин Епископ Олег Чекрыгин 12592446 1700309963570545 4564094151824006624 n 300x300

Дорогие друзья!

Прошло десять лет с тех пор как меня вышвырнули из РПЦ «без пушки, значка и пенсии», цинично использовав, как удобный повод мою личную трагедию – за то, что я, «враг и предатель», осмелился выносить «сор из избы» — долбил в газетах и по телевидению про свою обеспокоенность церковными проблемами. То есть, стремился привлечь внимание самих рядовых христиан, «мирян», к тому, что делается в ИХ церкви. Выгнали. Ладно. Но дрожали, и долго боялись, заполучив такого «врага», что «буду мстить». И даже из калужского ФСБ меня приватно предупреждали, чтобы «не обижал нашего Владыку». А я – что ж? Еще с год, пока работал в «Новой газете», писал кое-какие материалы на церковную тему, а потом – бросил. Совсем. «Можешь не писать – не пиши». У меня – боль прошла. Не мое это больше, чужое – вот и не болит, потому что отмерло. Да и написал я уже все, исчерпал, так сказать тему – в своей книге «Миряне – печальнейшая повесть», кажется, все уже сказал, что думал. Книгу ту многие с большим интересом читали, в том числе и во многих редакциях, где отказались издавать – но серьезного обсуждения по сути так и не случилось, была только кое-где отмечена ритуальная ругань с шельмованием автора и навешиванием соответствующих, обычных для таких случаев, ярлыков. То есть, никого эта книга в то время всерьез не заинтересовала и не тронула, и это тоже сыграло свою роль в моем отхождении от темы – не для кого писать, не с кем обсуждать то, что меня тогда волновало.

Прошло десять лет – и вдруг началось «движение воды». В затхлый тупичок «острова коммунизма», которым так и осталась РПЦ МП, вдруг хлынули вешние воды – и размыли кое-какие смердящие завалы, из-под которых начали всплывать гниющие трупы и прочие «скелеты в шкафу», давно нашедшие себе тайное теплое пристанище на задворках РПЦ. Церковная общественность, которая за прошедшие годы слегка подросла и повзрослела, вылупившись, наконец, из розовой скорлупы неофитства, осмелилась на критику, недовольство и наконец – обозначила свою жажду перемен. Заговорили о «выходе из партии», о свободе во Христе, о «малой церкви» и «квартирном православии» — о чем раньше в православной среде и помыслить было нельзя без последствий…

И я решил вернуться. Вот мой сайт, мой блог, мои статьи и книжки, мои взгляды и воззрения, которые сегодня я готов обсуждать с вами. Приглашаю всех и крепко на вас надеюсь – не подведите меня, не обманите мои ожидания. Заходите в гости!

  • Родился в 1954 году
  • В 1978 году окончил Московский Инженерно-физический институт.
  • Крестился в 1980 году. Свое служение в Русской Православной Церкви Московского Патриархата начал с 1981 года. В сане дьякона – с декабря 1986 года, в сане священника – с мая 1987 года.
  • foto_s Епископ Олег Чекрыгин Епископ Олег Чекрыгин foto s 320x190Женат, воспитал девятерых детей, из которых трое приемных.
  • За цикл публикаций в центральной прессе, посвященной проблемам Церкви в современных условиях в 2000 году редакцией газеты «Комсомольская правда» был объявлен «Человеком года» в номинации «Просвещение».
  • В течение 2001-2002 гг вел православную программу в прямом эфире обнинского телевидения
  • Является автором серии популярных брошюр «Читая Евангелие», издававшихся в Обнинске в период с 2000 по 2003 год, автором книги «Миряне – печальнейшая повесть»
  • В 2002 году привлекался по навету «собратьев» к церковному суду за «ересь», «содержащуюся» в одной из брошюр. Церковным судом Калужской епархии осужден не был.
  • В 2003 пережил личную трагедию, связанную с несчастным случаем, в результате которого погиб ребенок. Несмотря на отсутствие юридической и фактической вины, церковный суд признал его «виновным  в невольном убийстве». На основании этого решения о. Олег был «лишен сана» правящим архиереем Климентом Капалиным.
  • С ложным обвинением не согласился, но в суд подавать не стал, предпочтя неправому человеческому Страшный Суд Божий, в связи с чем вместе с семьей и чадами вышел из РПЦ МП, о чем уведомил церковную администрацию.
  • В период 2003-2004 года работал в штате «Новой газеты»
  • В 2005 году был принят в Апостольскую Православную Церковь «в сущем сане» протоиерея.
  • С 2005 по 2013 год служил у себя дома в Обнинске, в домовом храме во имя св. прав. Иоанна Кронштадского.
  • С мая 2006 по февраль 2013 занимал должность заместителя главного редактора журнала «Росэнергоатом», с которой  был уволен за опубликованные в феврале-марте 2012 в «Новой газете» материалы «Фарисеи и юродивые» и «Православные пишут прокурору» в защиту «Пусси райот» по доносу из РПЦ – за год  до достижения пенсионного возраста.
  • В марте 2013 года вынужден был из-за преследований и угроз покинуть территорию России, и перебрался на жительство в Черногорию.
  • 4 мая 2014 года хиротонисан собором епископов во главе с митрополитом Макарием (Мамонтовым) во епископа Калужского и Тиватского РПЦ(не-МП)
  • Продолжает служить в домовом храме.

Миряне: печальнейшая повесть

2002 год.

Современный шестоднев

2005 год.

Высылается автором по запросу.

Цикл «Читая Евангелие». Проповеди.

obl1 Епископ Олег Чекрыгин Епископ Олег Чекрыгин obl1 1 160x250

Кто мы: ХРИСТИАНЕ или ИУДЕИ?

Размышления на евангельские чтения

4,2 mb

img010obl Епископ Олег Чекрыгин Епископ Олег Чекрыгин img010obl 160x250

Зачем человеку вера?

Размышления на евангельские чтения

1,5 mb

Статьи