Блоги, Олег Чекрыгин

О «выгорании» священства

осуществление жизненнного призвания и есть настоящее счастье

я двадцать лет прослужил на практически деревенских приходах ( только последние пять в маленьком городском храме) и жил с семьей в деревне, дети ходили в сельскую школу — и считал, что я на своем месте, и не задумывался о карьере, которую бросил без сожаления, уверовав в Бога и решив идти служить в церковь — а бросать было что, уверяю. Мне вообще непонятны все эти сегодняшние поповские рефлексии про «выгорание» — я и сегодня не понимаю, не вмещаю, как это может быть, и что должно случиться с человеком, со священником, пришедшим в церковь служить Богу ради Христа по велению верующего сердца, чтобы он «выгорел». Конечно, когда молодого парня, подпоив, развращает жирная архиерейская свинья, попутно нашептывая ему на ухо, что Бога нет, а есть возможность взять от жизни все, то по слабости такие падшие могут пожертвовать верой и стать имитаторами благодати ради карьеры, денег и власти — но ведь не о таких бедолагах речь здесь. Думаю, что если человек хотя бы пробует молиться сам и жить пред Богом, ни о каком выгорании и речи быть не может: ведь такая жизнь это огромное захватывающее приключение для рыцарей младшего возраста, пусть и не всегда приятное, удобное или радостное — но всегда новое и неизведанное. И если это не так, то таким людям действительно нужно «менять профессию», они явно ошиблись с ее выбором, потому что жизнь во Христе возможна не иначе, как только по призванию Божьему, а осуществление жизненнного призвания и есть настоящее счастье.

Добавлю лишь, что наисанное выше как раз НЕ относится к состоянию моей теперешней «свободы» — но к временам моего пребывания в «несвободе» рпц. И более того, именно «освобождение» меня от возможности осуществлять мое жизненное призвание деревенского попа до сих пор доставляет мне ощутимую и поныне тяжкую боль сравнимую с распиранием вымени у недоеной коровы: невостребованная никем Милость Божия к людям распирает изнутри — но это моя личная проблема человека, чье личное призвание столкнулось с проблемой «утраты доверия» по причине потери чиновного места и гослицензии, удостоверяющей твое ПРАВО на Милость Божью: без кбумажки ты букашка. И народ свалил тут же, как только тебя лишили прав и удостоверения те, кто самовольно присвоил себе право выдавать разрешение на МИлость Божью от лица Самого Бога — и никто не оглянулся, переступив через труп того, кого еще вчера они возносили и чествовали как Божьего избранника только всего-навсего по причине его назначенности начальством на место местного святого чудотворца — а сегодня на этом же месте чествуют желторотого вчерашнего семинариста и на службах бабки перешептываются: а батюшка-то наш — прозорли-и-вый! Печальнейшая комедия

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку