Актуальные темы, Богословие и богослужение

О счастье

О счастье 8711 300

Христос в Евангелии чаще других повторяет одну фразу: «Не бойся!» Апостол Иоанн объясняет: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх.» (1Ин 4:18)

Человек боится лишь одного, — страданий. Страдания, это процесс переживания неполноты, ущерба, утраты, из которых главная и абсолютная утрата, это смерть. Именно от страха смерти, обессмысливающей все старания человека, происходят все разновидности земных страхов. Но можно освободиться от поглощения смертью, если иметь в себе Жизнь неиссякаемую, восполняющую любую неполноту. Ведь человек создан, как вместилище, принимаемой от Бога нескончаемой Жизни (самого Бога), для дальнейшего творческого Её раздаяния. Для этого человеку необходимо пребывать в единстве с Источником этой неисчерпаемой Жизни, — доверившись Ему, вычистить во внутренности своего сердца все «бренные заначки», отложенные на «чёрный день». Необходимо суметь простить Бога (!) за страдания свои и других, которые невозможно понять умом до конца, согласиться с Ним сердцем своим, и смело успокоиться (смириться, обрести мир, устойчивость) перед грядущими страданиями, как исцелительным даром от Него.

Раздаяние своих жизненных сил, для восполнения неполноты в этом мире, переживается человеком, как страдание, — таков процесс развития человека в нынешнем своём, повреждённом грехом (недостатком Бога), естестве. Если же человек пребывает в единстве с Источником Жизни, то Господь с избытком восполняет отданное: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин 16:20). Но для начала необходима благодарная радость от обладания самим даром жизни в себе (и в другом), как принятый и сохранённый задаток от Бога. Радость без условий и претензий к окружающему миру, людям, себе самому, и конечно же Богу. Жизнь, сама по себе уже есть счастье. И так как подобное соединяется только с себе подобным, только тогда Господь может (иначе Всемогущий не может!) приложить человеку изобилие Жизни, для благодарного принятия, сохранения, и безвозмездного раздаяния всем в Ней нуждающимся. Тогда только можно истинно воплотить просимое и желаемое: Да святится имя Твое, — через меня; Да приидет Царствие Твое, — через меня; Да будет воля Твоя, — через меня.

Человеку, не имеющему опыт освобождения своего сердца от всего временного, чем он так привык дорожить, о чём привык заботиться, и на что привык надеяться, невозможно познать счастье того, что он просто существует.

josef_brave

Источник: Christ Civilization

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку