Актуальные темы

О насилии

О насилии 1285133440 dobry wojak szwejk   przemysl3

Для христианина, как ученика Христа, врагов в принципе быть не может, но всегда будут те, кто в условиях неравенства сил и безнаказанности пожелают хлебнуть кровушки слабых и беззащитных.

По этому, христианину всегда надо быть готовым пострадать за правду, даже до смерти, или взять на себя ответственность за страдания, или смерть агрессора. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин 15:13) Ведь если надо защищать друзей телесно, то молитвословом от врагов не отмашешся. Стоять и молиться, закатив глаза, когда творится грубое насилие, и не бросить своё тело, со всеми его способностями, в этот пожар, дабы бы его потушить, — это признак отсутствия любви. Ведь «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». (Ин 10:11)
Свернуть )

Совершенному не нужен пост, молитвенные правила, и прочие «смирялки». Совершенному от преизбытка любви, противоестественным становится и всякого рода насилие (выходки юродивых, — исключение из этого правила). А если человеку всё ещё требуется понуждать себя к порядку, налагая на себя воспитательные бремена, которыми через тело воспитывается душа, то какая же тут разница, что в труде надрываться, что в воду или в огонь броситься, для спасения возлюбленных друзей своих, что с мечом на меч?

Христианину приходится понуждать себя на «самоотравление» насилием, лишь в крайних обстоятельствах, буквально шагнув назад из Нового Завета в Ветхий, и только тогда, когда его бездействие повлечёт большее зло. Насилие для противодействия насилию можно сравнить с заградительным пожаром, — помогает бороться с катастрофой, но без обгорелых пеньков в сердце спасателя обойтись нельзя. Это тоже беда, но если уж надо тушить огонь, то придётся и обгореть.

Если есть дар евангельской любови ко всей твари, так что и горы можно переставлять, и моря раздвигать, то надо усмирять зло молитвой. А если есть сомнения, как же надо против насилия поступить, то это точный признак того, что нет благодатных духовных даров, и нечего тогда имитировать кротость, и мечтать о себе, как о способном вместить то, до чего ещё «вместилка не доросла». Народная мудрость гласит: «Пришла беда, — отворяй воротА!» Это значит, — не затворяйся от ответственности, а надевай портки, хватай ружьё, и шагом марш защищать слабых! Есть молитва умная, есть молитва словесная, а бывает и молитва делами, с применением подручных средств, — как схватка Давида с Голиафом, или действия Христа с бичом в иерусалимском храме.

Если же вдруг возникает «желание» кого то бить, — тогда точно это делать нельзя. Нельзя искать «виновного», для компенсации дискомфортного психо-эмоционального состояния, ответственность за которое, полностью лежит на его носителе. А вот когда Господь вводит нас в «годину испытаний», о чём мы всё время просим Его в молитве «Отче наш» это не делать, когда по нашей же вине, от неспособности различить доброе от лукавого, мы оказываемся в ситуации, где из всех зол, приходится выбирать наименьшее, вот тогда приходится творить ЗЛО, и применять насилие против насилия, и смерть против смерти. Если волки режут стадо, — их надо бить! Если к тебе, или твоему ближнему идут грабить, насиловать и убивать, — таких надо бить так же, не щадя себя более, чем этих агрессоров, и не важно, кто они, — исламисты, бандитствующие особисты, или «православные» активисты.

Действительно идущих истинным путём кротких миротворцев, преображающих этот мир своей кровью и любовью, к сожалению ничтожно мало, но зато под, якобы, евангельскую идеологию пацифизма, как мухи слетаются целые легионы «буйволов», предпочитающих играть роль «умирающих лебедей», которых самих всё время надо спасать. Псевдо христианский пацифизм буйно колосится именно на отсутствии любви к страдающему ближнему, в сочетании с банальной трусостью.

Страшная беда, когда мужчины (особенно христиане) рассуждают и ведут себя, как женщины!

бравый Йозеф, личный блог

Источник: Christ Civilization

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку