Breaking news, Актуальные темы

Новая волна репрессий на фоне возникших у государства трудностей

Новая волна репрессий на фоне возникших у государства трудностей Новая волна репрессий на фоне возникших у государства трудностей 38319

Зам. главного редактора сайта «Агентура» прокомментировала задержания в Москве и Петербурге любителей йоги по подозрению в сотрудничестве с «АУМ Синрикё»

Это, очевидно, случай отдельного сумасшествия, иначе эту акцию я не могу назвать. Тенденция проводить спецоперации с привлечением правоохранительных органов в отношении религиозных объединений, которые у нас считаются, так сказать, «нетрадиционными», началась примерно лет шесть назад, когда были приняты государственные программы по борьбе с экстремизмом.

Тогда правоохранительные органы получили разрешение на то, чтобы действовать против религиозных объединений и была, например, проведена весьма показательная операция против Свидетелей Иеговы в Подмосковье. Операцию проводил подмосковный ГУВД с привлечением различных своих подразделений, в том числе Центра «Э». Свидетелей Иеговы поставили на «прослушку», долго их вели, после чего разогнали несколько собраний, но, по большому счету, эти уголовные дела ничем не закончились: кроме религиозной иеговистской литературы — тогда еще, возможно, и не запрещенной — у них ничего не нашли, то есть это были репрессии в чистом виде. Было странно, что такие мощные силы подключены к преследованию — ну что за цель, действительно, Свидетели Иеговы… С тех пор они регулярно подвергаются репрессиям, проводятся спецоперации, однако ни одного уголовного дела, идущего дальше хранения религиозной литературы, не было.

И такого, как сейчас — когда были обыски в домах и совершенно невинных людей обвинили в принадлежности к запрещенной практически во всем мире организации, — тоже еще не было.

Разрешение на обыск не так легко получить. В правоохранительные органы каждый день поступает куча всякой оперативной информации, на обыск нужна санкция суда, и суд, чтобы эту санкцию выдать, должен иметь подтверждение информации. Раз всех задержанных отпустили — значит, никакого подтверждения не было. То есть информацию никак не проверяют, тем не менее, суд все это санкционирует. Результат — невинных любителей йоги записали в «Аум Синрикё» без всяких доказательств, что довольно серьезно.

Видимо, сейчас механизм запуска операции настолько прост, что доказательств и не требуется. Раньше — 7-8 лет назад — так действовали только в отношении так называемых «исламистов», с ними так поступали регулярно — задерживали, обыскивали, потом всех отпускали. Как правило, они подобные действия не опротестовывали, поскольку люди бесправные. Вот Свидетели Иеговы имеют большой штат юристов, поэтому каждый факт незаконного обыска или разгона собраний опротестовывают в судах — и часто эти суды выигрывают. Однако практика репрессий против них не прекращается. Теперь к ним «подключают» и другие направления.

Очевидно, это новая волна репрессий против «нетрадиционных» религиозных общин на фоне возникших у государства трудностей.

Ирина Бороган,
ИАЦ «СОВА», 7 апреля 2016 г.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку