Актуальные темы, Оглашение и катехизация

Нищета триумфа

Нуждается ли Православие во внешнем «торжестве»? За триумфальной риторикой часто скрывается нищета практической жизни.

Сегодня — «Торжество Православия». Так называют первое воскресенье Великого поста в память о победе над иконоборчеством в 9 веке. Часто с этим названием связывают представления о внешнем торжестве Православия, о победе над всякого рода «врагами», точнее, над теми, кого мы часто считаем таковыми: над инакомыслящими, инаковерующими, инославными, еретиками, сектантами, просто людьми, с которыми мы несогласны.

Нет ничего более далекого от истины, чем думать, что Православная Церковь нуждается во внешнем «торжестве». Триумфализм и христианство — явления очень разного порядка. И в истории было часто, что те эпохи, когда Православие достигало, казалось бы, внешнего триумфа, становились началом упадка. Церковь не нуждается в том, чтобы достигать торжества силой. Любая борьба силовыми методами за Церковь и во имя веры — на самом деле борьба против веры. Церкви не нужны подпорки в виде покровительства сильных мира сего. Настоящее, а не мнимое, торжество Православия, возможно только тогда, когда Христос воцарится в глубине нашего сердца. Когда, как говорится в молитвах перед Крещением, Крест Сына Божия будет начертан в нашем сердце и в помыслах.

Сегодня, в день «торжества Православия», если мы оглянемся вокруг, то увидим, что никакого торжества Православия на самом деле нет. В нашей стране, которую мы силимся называть православной, под видом православия торжествует не христианство, а обрядоверие и бытовой магизм. В наши церкви по воскресеньям приходит от силы 3% населения. А количество бракоразводных процессов и абортов показывает, что мы очень далеки от того, чтобы именовать себя «православной страной». Все это справедливо и для соседней страны, России, причем еще в большей степени. В этом году Рождественские богослужения в Москве, согласно опубликованным данным, посетило более 80 тыс. человек, то есть 0,7% жителей российской столицы.

Нет этого торжества и на всеправославном уровне. Вот собрались недавно представители Церквей в швейцарском Шамбези. И о чем шла речь во время совещания, которое было задумано как этап подготовки Всеправославного собора? Какие глобальные, требующие всеобщего обсуждения вопросы волнуют представителей Церквей? Среди того, что попало в СМИ — вопросы о том, какая Церковь на каком месте должна стоять в «диптихах» — перечне для поминовения на литургии. Еще 2 тысячи лет назад Иисус спросил Своих учеников: «О чем дорогою вы рассуждали между собою?» — «Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше» (Мк 9:33-34).

Внешнее торжество православия — миф или утопия. Настоящее торжество может быть только тогда, когда Царем нашей жизни реально станет Христос.

Андрей Дудченко, прот.
Источник: Киевская Русь

You Might Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *