Актуальные темы

Назад к чудесам

Назад к чудесам Назад к чудесам 0371377 57796971

В Дивееве молились за Украину и боролись с «укропами» и облучением

За последние несколько лет коллеги-журналисты судачили, что ежегодные торжества в Дивееве становятся все более скучными и малоинформативными. Лет десять назад, общаясь с многочисленными паломниками, открывалась удивительная картина «народного православия», которая сильно отличалась от общепринятых канонов: в окрестных лесах прятались сатанисты, небо бороздили корабли инопланетян, а в ограде монастыря и мозгах россиян зашифровано число зверя и ИНН.

Себя паломники считали последними борцами со всяческой нечистью, а дивеевский монастырь — одним из последних бастионов этой борьбы. Постепенно подобные фантасмагории сменились избитыми фразами про духовность и богоизбранность русского народа. Да и количество паломников постепенно уменьшалось. Место подчас агрессивных «борцов с мировым закулисьем» заняли мирные туристы-обыватели. Именно с такими мыслями мы с коллегами рано утром выехали в Дивеево. Увы, события на Украине резко изменили ситуацию и в духовном мире страны. Чудеса вернулись…

Фольгированный шлем против Обамы

Пока в стенах монастыря на огромном экране транслировалась официальная часть, за монастырской оградой кипели свои страсти. Заросшие бородами «философы» могут часами дискутировать об антихристе, президенте, подкожных чипах, ИНН и т.д. Сейчас к этому добавились к события на Украине, которые интерпретируются гораздо более резко, чем это делает официальная пропаганда. Если из уст митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия слышался призыв к миру и молитва за братьев-славян, для его паствы это еще одни происки «мировой закулисы», бороться с которыми очень просто – всех уничтожить! Замечу, что за последние лет пять подобной агрессии среди паломников не наблюдалось. А в этот раз не было паломников из Украины, хотя еще в прошлом году оттуда приезжали десятки огромных автобусов.

Кстати, о праздных разговорах немало написано в памятке паломнику: в святом месте лучше углубиться в молитву или чтение духовной литературы, чем вести бесконечные дискуссии. Да и от священников неоднократно приходилось слышать советы избегать разговоров с многочисленными безумцами.

Увы, среди многотысячной толпы клирики далеко не всегда пользуются не только авторитетом, но и элементарным уважением. Неоднократно приходилось наблюдать, как воинственные хоругвеносцы могут прокричать вслед батюшке «красный поп» и заявить, что «сначала сам грехи отмой!». Из разговора с такими хранителями благочестия выяснилось, что современные клирики погрязли в мирских грехах, и последним авторитетным государственным лицом был убиенный царь Николай II. Все последующие российские правители для них не авторитетны.

Кстати, о власти. Поклонники нынешнего президента, даже если они и соблюдают неписаный дивеевский «дресс-код» (нестриженые волосы, борода, помятая темная одежда), также вызывают агрессию «ортодоксов».

В этом году можно было просто стоять на улице и наблюдать самых экзотических персонажей. Вот побирается вылитый Лев Толстой и материт снимающего его фотографа. Вот тщедушный казачок бренчит непонятными наградными знаками – поневоле задумываешься, как он удерживается в седле. Или это сейчас не казацкое дело? А вот появился когда-то очень почитаемый персонаж: женщина в строительной каске, защищающей от инопланетян. В современной версии, это импровизированный шлем из фольги, белый медицинский халат, колокольчики на шее и тележка. Со стороны кажется, что женщина с упорством тянет пулемет «Максим» – как в кадрах военной хроники.

Из несвязного разговора выясняется, что противники у православного люда уже другие: это «Чорный Обама» и «укропы». Вот вам и любовь к братскому народу, к которой взывал митрополит.

Президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Михаил Байдаков прокомментировал подобные настроения: «Не хочется оперировать военной терминологией, но, к сожалению, мы находимся на передовой войны, которая ведется против традиционных ценностей». Пока же «боевые действия» более напоминают цирковое представление.

Уголовников сменили безумцы

Тем временем, правоохранители констатируют, что количество преступлений во время дивеевских торжеств в этом году резко упало. Если раньше опера постоянно вылавливали в огромной толпе уже знакомых карманников и аферистов–цыган, то в этом году нарушений почти не было. Кстати о цыганах. Как я уже неоднократно писал, они уже стали неотъемлемой частью этого православного праздника. Часть из них чинно стоит в толпе прихожан и совершает все положенные ритуалы, а часть занимается привычным делом – попрошайничеством. В конце дня они встречаются и обмениваются впечатлением и добычей. Если раньше они панически боялись фотокамеры, то сейчас уже перестали стесняться: парализованные встают из инвалидных колясок, а хромоногие вовсю бегают и играют с малышами — «рабочий день» закончился!

Тем не менее, у полиции работы не уменьшилось. Так, один из постояльцев палаточного городка вызвал подозрение у стражей порядка. 25-летний мужчина вел себя крайне неадекватно. Например, он мог долго смотреть в одну точку, а затем резко побежать. На вопросы и обращения он не реагировал. В больнице у него обнаружили признаки психического расстройства и оставили на лечение. Но пациент сбежал, и вновь полицейские его обнаружили на одной из центральных улиц Дивеева. Молодого человека опять передали психиатрам.

Кстати, несколько лет назад дивеевские врачи мне жаловались, что каждый праздник у них начинается настоящий аврал: специализированной психиатрической лечебницы нет и приходится «депортировать» пациентов в соседний Арзамас и Нижний Новгород. Но те возвращаются…

Константин Гусев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку