Актуальные темы, Проблемы и скандалы

Молебнинг против «Тангейзера»

Тангейзера Молебнинг против «Тангейзера» h39dxyc0u 710x422

Новосибирский митрополит назвал «христопродавцами» всех, кто не придет на митинг против «Тангейзера»

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал православных выйти на массовый митинг, участники которого хотят призвать местную власть «к ответственности» за оскорбление чувств верующих. Во время проповеди он приравнял жителей города, проигнорирующих акцию протеста, к «христопродавцам».
Митинг «Защитим святыни — спасем Россию» пройдет 29 марта в центре Новосибирска. Мэрия согласовала акцию на 3 тыс. человек. Участники заявят «об ответственности власти за оскорбление чувств верующих» в связи с постановкой Тимофея Кулябина «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре.

«Некоторые считают, что не нужно участвовать в этом митинге, в молитвенном стоянии — ну, Бог им судья, — заявил Тихон, видеозапись проповеди которого опубликована в интернете. — Значит они не хотят с униженным и оскорбленным Христом стоять рядом у его креста, они хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос, что им нужен мир и спокойствие в их жизни».

Помимо официальных представителей РПЦ на митнге выступят единороссы депутат Госдумы РФ Николай Валуев и глава фракции «ЕР» в областном заксобрании Андрей Панфёров, сказано в анонсе. На всех предыдущих аналогичных акциях православные активисты требовали отставки городских и областных чиновников.

«Зачем за Христа подвизаться, зачем стоять рядом с ним, а то же могут осмеять, унизить, оскорбить? — спрашивал у паствы Тихон. — <…> Узкий путь не для всех, поэтому сегодня общество разделилось».

Новосибирская епархия, напомним, не только попросила запретить постановку «Тангейзера», но и обратилась к руководству Генпрокуратуры, СК и ФСБ РФ «с просьбой дать объективную правовую оценку действиям лиц, причастных к постановке, оскорбившей религиозные чувства верующих людей, что породило дестабилизацию в обществе и способно разрушить добрую душу нашего народа». Позицию церкви отчасти поддержал и глава исполнительной власти в регионе Владимир Городецкий, призвавший деятелей культуры «трепетно» относиться к чувствам верующих.

Новосибирская интеллигенция попросила Городецкого защитить искусство от религиозной агрессии, направив ему официальное письмо. Кроме того, суд установил, что в постановке не было признаков оскорбления религиозных символов, которые усмотрели в спектакле местный митрополит Тихон и замглавы ГУ МВД по региону Алексей Кириллов.

Источник

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку