Anđeo

Лк. 17: 11 Исцеление 10 прокаженных

Лк. 17: 11 Исцеление 10 прокаженных Лк. 17: 11 Исцеление 10 прокаженных mfotor7254 710x434

Кем были бы вы – 9 идущими выполнять ЦУ или 1 вернувшимся?

Думаю, нет смысла приводить сам текст – или вы все его знаете, или можете легко сами перечитать.

Суть: прокаженные встретили Христа и обратились к Нему. Однако Христос сказал им исполнить древний закон – пойти показаться священникам и принести жертву. Они идут выполнять сказанное, и по дороге исцеляются. Девять продолжают путь, и только один свернул обратно вознести хвалу Богу.

Вопросы:

  1. Почему Христос не сказал им – «исцелитесь»?
  2. Что за закон о проказе?
  3. Почему 9 пошли дальше?
  4. Почему вернулся один?

Попробуем с Божьей помощью разобраться.


 

Первое, и самое важное: прокаженные не исповедали Христа Богом. Обращение «наставник» весьма почтительное, конечно, но они обратились к человеку. Именно поэтому Христос не исцеляет их как всех уверовавших – сразу и Сам.

Второе. Был древний закон, прямо прописывающий возможность получения чудесного исцеления от проказы. И на этот случай закон предписывал принесение жертвы. Мы-то с вами понимаем, что излечения от проказы нет и быть не может, и что получить исцеление можно только чудом. Закон говорит, что исцелившийся должен показаться священнику (удостоверить свидетелю произошедшее исцеление) и принести определенную жертву Богу (все жертвы – какие и за что – в законе также прописаны).

Третье. Получив ЦУ, прокаженные отправились выполнять порученное, совершая таким образом подвиг веры. По их вере происходит исцеление. Девять продолжают путь, потому что… приняли исцеление от Бога, которым они Христа не считают. Отправляются они благодарить Бога в храм, как им заповедал Христос-Наставник.

Четвертое. Только до одного дошло, что исцелил их Христос-Бог, потому что чудо может совершить только Господь. Поэтому он бросает выполнение ЦУ и поворачивает назад, вознося хвалу!

Добавлю, что от тех девяти принесение жертвы никуда бы не делось, если бы они тоже повернули. То есть, они могли вернуться, принести благодарение и хвалу, и уже потом пойти совершить жертву. Однако они повинуются букве закона – и хоть получают исцеление, так и не обретают Христа-Бога!

Вопрос каверзный к общественности: а среди которых вы бы оказались, случись это все с вами? Пошли бы вы выполнять прямое ЦУ дальше или вернулись бы?

 Это вопрос о применимости принятого за основу православного поведения безусловного послушания.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку