Актуальные темы

Ликвидация

Ликвидация images

Очередное ужесточение религиозного законодательства снова посягает на конституционное право граждан в области свободы совести и возвращает нас в недобрые времена преследования верующих за «нелегальные богослужения» даже у себя дома

Снова закон  «О свободе совести» получил новые поправки.  Радоваться этому или нет, судите сами.
Прежде всего, следует сказать, что закон принятый Госдумой в пятницу сразу в двух чтениях поступил в качестве законопроекта еще весной прошлого года.  Обществу, а точнее религиозным организациям было дано около 5 месяцев для того, чтобы высказать свои возражения и замечания. Религиозные организации пребывали в блаженном покое по этому поводу. Затем в октябре прошлого года  этот законопроект прошел первое чтение. Религиозные организации встревожились. В Госдуме по этому поводу давали разные пояснения, начиная с того, что нужно было думать раньше, когда шли общественные обсуждения. И это справедливая постановка вопроса.  К сожалению, религиозное сообщество весьма пассивно в реакции на принятие противоправных положений и начинают за голову хвататься, когда уже поздно говорить на эту тему. Ну а другой отклик из Госдумы заключался в том, что ко второму чтению внесут поправки и положения поправок будут приведены в соответствие с  Конституцией, в частности будет дано право религиозным группам принимать решение, хотят ли они быть зарегистрированы или нет.
Но вот 3 июля Госдума принимает поправки и документ готов к передаче в Совет Федерации, а затем Президенту РФ на подпись, после чего эаконопроект обретает силу закона.  У нас сегодня в законотворчестве обычно последние две инстанции пролетают все законпроеыты за считанные дни.  Поэтому мы можем ожидать, что со следующей недели мы должны будем начать жить по-новому. А как это, давайте попытаемся понять, почитав сам текст, который пойдет на утверждение в Совет Федерации и Президенту.
Стоит отметить положительные моменты:
1.      Из ФЗ «О свободе совести» исчезает требование каждый год подавать уведомление. Уже на протяжении 9 лет религиозные организации должны были два раза в год подавать уведомления. В некоторых регионах территориальные управления юстиции ограничивались одним, но это было опасно, т.к. в любой момент можно было бы обвинить религиозную организацию, что она не сдает отчеты. Теперь осталось сдавать отчеты раз в год до 15 апреля и размещать их также в сети интернет.
2.      В ст.5 появляется дополнение ,которое определяет, что обучение религии и религиозное воспитание это не образовательная деятельность. Хотя эта поправка выглядит очень глупо на фоне определения признаков религиозного объединения в ст.6, согласно которым для того, чтобы объединение могло претендовать на статус религиозного, оно должно заниматься обучением религии и религиозным воспитанием. К сожалению, чиновники иногда оказываются «на бронепоезде», поэтому им нужно «масло маслянное», тогда они, может быть, что-то поймут.
3.      Законодатель сегодня на всех углах рассказывает, какое благо сотворено этими поправками, благодаря которым теперь удаляется срок в 15 лет, когда религиозное объединение не входящее в централизованную организацию было поражено в правах перед лицом тех, которые входят в централизованную организацию. Но это только красивые слова. Фактически вместо этого срока появился срок в 10 лет, когда религиозная организация будет поражена в правах. И более того, если при 15 летнем сроке организация набирающая этот период должна была раз в год проходить перерегистрацию, но при этом не была ограничена в возможности осуществления социальной деятельности, то теперь в течение 10 лет широкий круг социальной деятельности религиозной организации вновь зарегистрированной и не входящей в структуру централизованной, является полностью закрытым. Что лучше каждый год в течение 15 лет перерегистрироваться, но при этом иметь равные права и свободы? Или лучше быть в широком круге направлений деятельности пораженным в правах, за-то всего на 10 лет? На этот вопрос могут ответить только сами люди, которые будут регистрировать свою новую независимую религиозную организацию.
Ну а теперь о негативных последствиях принятия новых изменений в ФЗ «О свободе совести». Для этого предлагаю подойти с позиции юриста, который анализирует сухой текст и его буквальное правоприменение. Мы можем допустить, что будут умные чиновник, которые будут понимать главенство Конституции, но, к сожалению, таких бывает на десяток один. Чаще чиновник, а тем более представитель силовых органов – полиции, прокуратуры, лирику откладывает в сторону и берет букву.
1.      Из ст.3 исчезает положение о равноправии иностранных и российских граждан в реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания. Хорошо это или плохо, судите сами.
2.      Нас в России можно поздравить, исчезает понятие религиозной группы действующей без регистрации. Отныне всякая религиозная группа должна подавать уведомление о своем появлении. Если религиозная группа готова быть пораженной в правах на 10 лет, то она сама по себе должна зарегистрироваться в уведомительном порядке. Формы для уведомления юстиции вскоре подготовит. Ну а если группа входит в состав централизованной организации, то за нее должна подать уведомление о начале деятельность этой группы – централизованная организация.  Исходя из текста это не право, а обязанность. Насколько это будет удобно централизованным организациям это большой вопрос. Более того, религиозная группа или централизованная организация за неё, должна подавать уведомление о продолжении деятельности каждые три года. Когда это начнется? Я думаю, что как только минюст разработает формы для уведомительной регистрации, так сразу все религиозные группы потеряют право свободно собираться.
3.      В законе нет четкого определения кто является религиозной группой, а значит для толкования открываются широкие двери. Собралась дома у кого-то вечером среди недели группа единоверцев помолиться – это религиозная группа. Собралась молодежь у кого-то вместе помолиться и почитать Слово Божье – это религиозная группа. Собралась домашняя церковь – это религиозная группа. Исходя из положения новых поправок, всякая религиозная группа должна быть зарегистрирована.
Кто-то задаст вопрос: а если эта группа это члены существующей религиозной организации? Вопрос объективен, но где зафиксированы списки тех, кто входит в религиозную организацию? Для того, чтобы была возможность проверить относится ли собравшаяся группа к зарегистрированной организации для этого у органов власти должны быть списки всех членов Церкви, согласно которым в любой момент власть сможет сверить имена собравшихся людей со списком религиозной организации к которой они принадлежат. Ну, а до выяснений всех обстоятельств, придется всех посадить в подогнанный автобус и провезти в ближайшее отделение для проверки личности. Эту проблему, может быть, можно будет решать, если выдавать на каждую встречу официальный документ, заверенный подписью руководителя и печатью от религиозной организации, в котором поименно будут перечислены все те, кто могут присутствовать на этой встрече. Представители власти смогут в этом случае сверить имеющийся у них полный список членов религиозной организации и имена тех, кто оказались взятыми во время встречи религиозной группы, не имеющей регистрации. Если действительно это собрание группы людей из числа уже зарегистрированной организации, тогда их можно отпустить без привлечения к ответственности за незаконное собрание.
4.      Новые поправки в закон становятся еще более жесткими требованиями к членам религиозной группы, чем к членам религиозной организации. Для регистрации религиозной организации достаточно подать сведения о 10 учредителях, в которых будут даны полные ФИО, место проживания, то для регистрации религиозной группы нужно подать полный список всех членов религиозной группы. В списке должны быть следующие данные: полные ФИО, адрес места жительства. Относительно указания имен членов религиозной группы я уже писал ранее ( http://nichvas.livejournal.com/7040.html ). Данное положение ликвидирует конституционное право на тайну личной жизни и право на свободу вероисповедания индивидуально или совместно с кем-то. Отныне каждый должен быть учтен согласно своим убеждениям. Я уже не говорю о том, что сегодня в России вообще опасно принадлежать к какому-то «нетрадиционному» вероисповеданию. Все чаще возникают ситуации, когда при поступлении человека на работу его имя пробивают по базе данных учредителей некоммерческих организаций.  Если находят, что человек был когда-то учредителем «нетрадиционной» религиозной организации в лучшем случае ему предлагают удалить себя из числа учредителей (что в принципе не возможно), в худшем отказывают в приеме на работу как неблагонадежному элементу. Бывали случаи, когда выпускники вузов заканчивая учебу с отличием получали приглашение на работу в госкорпорации и там в анкетах указывали имена своих родителей. Сотрудники службы безопасности пробивали по базам данных информацию и выясняли, что их родители были учредителями «нетрадиционных» религиозных организаций. Этим молодым людям предлагали, чтобы их родители удалили себя из числа учредителей (что в принципе не возможно), в худшем отказывали в приеме на работу как неблагонадежному элементу.
Кто-то скажет, что в этом случае нужно подавать в суд!!!!! Друзья, а кто вам сказал, что в официальном отказе указана эта причина??? Это сказано в устном порядке. И вот в этих условиях сейчас принимается положение о поименной регистрации участников религиозных групп. Этим положением попирается Конституция Российской Федерации, этим положением ликвидируется институт свободы совести. Этими поправками религиозной сообщество загоняется в условия существования средины 20 века – тайные богослужения, подпольная деятельность, религиозные преследования и гонения.
5.      Все выше сказанное имеет прямое отношение и ко второму требованию – указание всех мест проведения богослужений, обрядов и ритуалов. Здесь возникает еще один нюанс: если сегодня религиозная группа может собираться по договоренности по очереди у того, кто может принять, то теперь должны будут указать адрес места проведения богослужений и ни шагу за пределы. Если вдруг зарегистрированная группа сменила место встречи и адрес не указан в регистрации, то будут разработаны меры административного влияния, ведь не может закон быть без меры принуждения к его исполнению.
Друзья, нас можно поздравить!! Добро пожаловать во вторую половину 20-го века. Всем, кто были в числе практикующих верующих в те годы, все что я описал в последних двух пунктах – хорошо известно. И вот теперь вопрос??: МОЖЕМ ЛИ МЫ ЧТО-ТО ЕЩЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭТОТ ЗАКОН НЕ БЫЛ ПРИНЯТ?? Последнее. Что еще можем – писать обращения через сайт в Совет Федерации и Президенту Российской Федерации, чтобы потом можно было с чистой совестью сказать: «Мы сделали все, что могли, чтобы не допустить принятия антиконституционных поправок!».
Кто-то скажет, что в России жесткость законов смягчается необязательностью их исполнения. И это верно, но так не всегда будет. Все эти положения либо должны будут быть отмененными, либо исполняться. Что будет первое, жизнь покажет.
Для всех, кто хотел бы познакомиться с буквой закона своими глазами предлагаю зайти на сайт Госдумы и в самом низу страницы, данной мной ссылки, вы можете найти текст закона, который был принят и передан в Совет Федерации.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Антибот: сложите картинку